Re: цензії
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Шерлок Холмс как вечно новый книжный герой
Британский писатель Энтони Хоровитц завершает роман о Шерлоке Холмсе.
Это первая со времен смерти Артура Конан Дойла книга о знаменитом сыщике, написанная по заказу наследников писателя. Ожидается, что книга Хоровитца выйдет в издательстве "Орион" в сентябре 2011 года.
Все права на издание книг о Шерлоке Холмсе и их экранизацию принадлежат британскому Фонду Конан Дойла, созданному наследниками покойной дочери писателя Джин. Идея использовать немеркнущую международную популярность образа великого сыщика, чье имя стало нарицательным, для создания серии романов, продолжающих его приключения, заимствована Фондом Конан Дойля у Фонда Иэна Флеминга – держателя издательских прав на образ Джеймса Бонда. Именно он первым начал использовать коммерчески очень успешную идею создания сиквелов романов Флеминга и фильмов об агенте 007. Фонд Конан Дойла, контролирующий использование образа Шерлока Холмса в литературе и на экране, решил воскресить знаменитого обитателя дома номер 221-бис по лондонской Бейкер-стрит. Если судить по успеху возрождения книг о Бонде, то это беспроигрышный проект, сулящий солидные дивиденды.
Первую книгу из задуманной серии о новых приключениях Шерлока Холмса фонд предложил написать британскому писателю и сценаристу Энтони Хоровитцу, более всего известному в Британии как автор серии приключенческих детских книг, объединенных образом мальчика-сыщика Алекса Райдера. У Хоровитца немалый опыт создания детективных историй для телевидения. Он – сценарист очень популярного детективного телесериала "Война Фойла" и трех эпизодов из не менее успешного телесериала о созданном Агатой Кристи знаменитом сыщике Эркюле Пуаро. Сам Хоровитц признается, что еще подростком влюбился в рассказы Конан Дойла о Холмсе и перечитывал их бесконечное число раз. Он обещает создать "первоклассный детектив для современной аудитории с сохранением подлинного духа оригинала". Издательство "Орион паблишинг групп", где будет опубликована книга Хоровитца, намерена выпустить ее в сентябре этого года. Содержание книги держится в секрете. Известно только, что уже написан ее пролог, который хранится в сейфе издательства. Глава издательства Джон Вуд уверен, что "страсть Хоровитца к Холмсу и его виртуозное умение закручивать сюжет привлекут к книге не только поклонников Конан Дойла, но и абсолютно новую аудиторию".
Конан Дойл написал о Шерлоке Холмсе четыре повести и 56 рассказов. После Конана Дойла книги о приключениях его знаменитых героев выходили во множестве. Из самых известных назовем сборник рассказов, написанный Джоном Диксоном Карром и сыном писателя Адрианом Конан Дойлом. По числу экранизаций Шерлок Холмс – самый популярный персонаж не только викторианской, но и мировой массовой культуры. В последние годы, в частности, вышли фильмы о Холмсе Гая Ричи и мини-сериал Майкла Уинтерботтома. О феномене Шерлока Холмса рассуждает обозреватель РС Кирилл Кобрин:
– Почему именно Холмс стал главным героем мировой массовой культуры?
– Во-первых, он самый умный. Во-вторых, самый уважаемый. И, в-третьих, он самый, что называется, cool. Во времена Конан Дойла, когда он в конце XIX века сочинял рассказы про Шерлока Холмса, и в самом начале ХХ-го, мало кто считал Конан Дойла писателем уж очень серьезным. Но в то же время его и не считали принадлежащим к совсем уж расхожей коммерческой литературе. Сам Конан Дойл, который написал много чего, как многие писатели, которые прославились чем-то одним, был уверен, что главное из его творчества – это другое… Точно так же как Ганс Христиан Андерсен, который считал, что он выдающийся романист, а остался в истории, как автор сказок. Конан Дойл, как известно, писал и исторические, и научно-фантастические романы. Он, между прочим, написал и книгу по истории спиритизма. Так вот, он рассматривал рассказы о Шерлоке Холмсе как нечто, благодаря чему он получил какое-то имя. Но ему надоело об этом писать, он даже "убил" Холмса, потом пришлось воскрешать. Но в результате, как часто бывает, настоящая литература из этого и вырастает.
Я недавно стал перечитывать полное собрание рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе и понял, что это потрясающая литература. Там много неудачных рассказов – так бывает, когда "гонишь строку", но там есть настоящие шедевры. И еще там есть ощущение невероятно свежей, современной, жестокой жизни. Страшный город Лондон, страшная жизнь, есть невинные жертвы, но нет положительных героев. Некоторые рассказы действительно являются шедеврами – и не только детективного жанра: некоторые вообще не являются детективами. Есть, например, рассказ "Греческий переводчик" – это настоящий триллер, потому что там нет собственно детективной загадки, но там есть ужас. Рассказ о человеке, которого связали, перевязали лентой рот и морят голодом, заставляют переписать свое состояние на других людей – в общем, типичное рейдерство, как сейчас бы сказали. Это очень серьезная и интересная литература, прежде всего поэтому она и цепляет.
– Очень много писали о Холмсе и после смерти Конан Дойла. Это было не авторизовано наследниками писателями, хотя и наследники приложили к этому руку. Вспомним сборник рассказов, которые написал сын Конан Дойла Джон Диксон Карр. Насколько интересна литература о Холмсе, написанная не пером Конан Дойла?
– Те рассказы, которые авторы пытались серьезно сделать под Конан Дойла - это такие хорошие, на "троечку" ученические упражнения в стиле не самых лучших историй о Шерлоке Холмсе. Для таких авторов есть интересная зацепка: довольно часто Конан Дойл - вернее, его герой доктор Ватсон - упоминает о неких делах Холмса, но рассказов об этих делах нет. Вот и возникает искушение взять и написать рассказ об этих делах. Еще есть пародии на этот цикл. Например, в одной из них Ватсон оказывается женщиной.
По Шерлоку Холмсу имеется гигантская фильмография, в которой есть и серьезные экранизации, есть и сделанные под старину, как замечательный советский сериал. Как говорил Игорь Масленников, поставивший его, это была такая "игра в англичанство". Есть современные сериалы: помнится фильм с Беном Кингсли и Майклом Кейном, где самым умным является на самом деле доктор Ватсон.
Холмс привлекает не только тех писателей, которые работают в массовом жанре. Несколько лет назад вышел очень хороший роман британского писателя Джулиана Барнса, который называется "Артур и Джордж". Он посвящен единственной в истории жизни Конан Дойла истории, когда он сам продемонстрировал способности Шерлока Холмса и спас человека, которого невинно обвинили в довольно тяжелом преступлении и даже отправили на каторгу.
– Вы будете читать Хоровитца?
– Да, это будет довольно любопытно. Тем более что автор известный и, кажется, неплохой – в своем жанре.
Наталья Голицына, Андрей Шарый
Коментарі
Останні події
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
- 29.10.2025|18:12В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
- 27.10.2025|11:2010 причин відвідати фестиваль «Земля Поетів» у Львові
- 26.10.2025|08:07У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
