
Re: цензії
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
«Живой журнал» идёт в литературу
Книжки «по живому».
Мы уже привыкли, что блог стал не просто дневником, а источником информации, трибуной для обсуждения насущных вопросов, не пробившихся в официальные СМИ, и организатором социальной взаимопомощи. Теперь мы видим, как постепенно этот, казалось бы, несерьёзный жанр прокладывает путь в литературу.
«Живой журнал», если сравнить его с журналами прежними, — это не просто собрание текстов, это живой социум, в котором можно найти всё, что нужно, если знать как. Потому что по большому счёту это свалка, где навоз вперемешку с бриллиантами, сено — с иголками, а брёвна — с глазами.
Иногда в ЖЖ приходят люди, уже создавшие себе репутацию в других сферах. Их привлекает интерактивность, возможность немедленно получить feedback. Парфёнов пользовался материалами ЖЖ при написании «Намедни», спрашивал у пользователей, о чём написать.
Cталик Ханкишиев, знаменитый узбекский повар, автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», в ЖЖ публиковал рецепты, чтобы узнать, как к ним относятся. Интервью со Сталиком Ханкишиевым по следам этой книги опубликовано в «Частном корреспонденте»:
«Да, символами моей книги стали блюда праздничные. А экономить на празднике — дурной тон. Поэтому я призывал щедро закладывать мясо, использовать курдючный жир, а не растительное масло, уговаривал покупать самые лучшие сорта риса. И вообще, я не ставил перед собой задачи написать документальный портрет узбекской кухни начала XXI века, скорее наоборот — старался воспеть некий идеал. Но мне странно, что многие, читая мою книгу, не заметили, что рядом с праздником там присутствует и повседневность: блюда очень простые и весьма экономные».
По материалам ЖЖ была также издана книга, посвящённая самому ЖЖ и Рунету в целом, она называется «Рунет: Сотворённые кумиры». Ведь количество блогов в Рунете стремительно приближается к 20 млн, что сравнимо с населением Австралии. Более 100 площадок существует для русскоязычных блогов, самые популярные — LiveJournal и LiveInternet. Среди микроблогов лидируют сервисы Mail.Ru и Twitter. Столько же сайтов появилось в интернете за первые два года его существования. Поэтому автор книги Юлия Идлис, журналист, поэт, переводчик, блогер, кандидат филологических наук, написала о русской блогосфере в жанре документального романа-френдленты. Её герои — самые известные, яркие и успешные блогеры Рунета: Антон Носик, Рустем Адагамов, Артемий Лебедев, Линор Горалик, Марта Кетро, Максим Кононенко, Сталик Ханкишиев, Вера Полозкова — восемь человек, которые стали такими, какие они есть, во многом благодаря интернету и которые сделали интернет таким, каким мы знаем его сегодня. Эти восемь человек — во всех смыслах первые лица русской блогосферы — рассказывают о том, как открыли для себя Всемирную паутину, как обустроили её и приспособили для жизни.
При поддержке ЖЖ был также издан «Астрологический прогноз на 2011 год» индийского астролога Бежана Даруваллы. Это известнейший индийский астролог, который прославился благодаря многим успешным предсказаниям. Что говорить, даже семья Ганди периодически обращается к нему за советом. По его словам, его покровитель, слоноголовый бог Ганеша, помогает ему верно истолковывать положение планет и давать прогнозы, которые сбываются.
И вот наконец поле блогосферы взрастило своих собственных авторов. Любимый всеми блогерСлава Сэ , мастер острого словца и тысячник, написал книгу «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», за которую получил премию «Имхонета». Это собрание иронических текстов, прямо скажем, постов, написанных от имени человека с внешностью потрёпанного Челентано. Позволим себе процитировать его недавнюю публикацию:
Всё об идеальных мужчинах
Бекназаров встретил на фестивале настоящего Рому Ланкина.
Рома в жизни выглядит так: из-за угла появляется облако женщин. Оно клубится, приближается, заполняет помещение. Проплывают кофточки, каблуки, юбки самых волнующих фасонов. Это всё пахнет страстью, движется мимо, гомонит и удаляется. Всё. Рома Ланкин прошёл. Он в центре облака, его никогда не видно.
Теперь вы знаете, как выглядит Рома Ланкин, и я расскажу вам о других идеальных мужчинах. Это не миф, они существуют. Одного видели в Голландии, он вышел и сразу пропал. Кому-то понадобился.
А третий, конечно, Джонни Депп. Он живёт в Париже, но встретиться нельзя, потому что Ванесса Паради — 45 килограммов злых костей. Она зорче Кощея и непроходимей облака женщин. Давайте пожелаем ей герпеса. Можем желать удачи, но будем честными, всё равно выскочит герпес.
И наконец, недавний релиз, полноценная книга с сюжетом, написанная Ольгой Лукас (блог). Она выпустила книгу «13-я редакция», сюжет которой состоит в том, что есть некое издательство, сотрудники которого исполняют желания. Вот описание этого издательства:
«Где-то в самом центре Санкт-Петербурга спрятался от чужих глаз маленький двухэтажный особняк. Местные жители называют его «Мёртвого Хозяина Дом», а москвичи знают под именем «Тринадцатая редакция». Здесь работают люди, чья основная задача — исполнять чужие желания. Бескорыстно. Посторонним вход сюда закрыт — вы ни за что не найдёте Мёртвого Хозяина Дом на карте, и даже пройдёте мимо него, случайно оказавшись в нужном дворе. Ведь даже у тех, кто бескорыстно исполняет чужие желания, есть конкуренты. И они не остановятся ни перед чем…»
Специально для этого проекта было создано сообщество, где блогеры, по замыслу, должны были (и могут до сих пор) писать свои желания, чтобы они исполнялись.
Блогеры и простые юзеры с интересом наблюдают за тем, что ещё вырастет на просторах блогосферы. Тем более что некоторым организмам навоз вокруг идёт только на пользу.
Василиса Зайцева
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025