
Re: цензії
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Марк Твен: "Счастливая свадьба - это всегда трагедия"
Опубликованы мемуары, которые знаменитый писатель разрешил открыть лишь спустя 100 лет после своей смерти.
20 белых костюмов и страсть к экспериментам
Передав когда-то в калифорнийский Университет Беркли свой архив, Твен настоял на том, чтобы его третья по счету, полная автобиография и мемуары были открыты и обнародованы ровно через сто лет после его смерти. Срок истек в апреле этого года. Исследователи творчества Твена подготовили целый трехтомник, который теперь издан в мизерных для Америки 50 тыс. экземплярах. О коммерческом успехе издатели не думали - но... Тайны души и личной жизни Твена заинтриговали читающую публику настолько, что типографии уже срочно допечатывают тираж. Оказалось, и в XXI веке его имя еще способно наделать много шума в литературе.
Если бы Твен был нашим современником, он наверняка очутился бы в компании вселенских "нарциссов" вроде Мадонны, Леди Гага или Пэрис Хилтон. Во времена Твена еще и в помине не было Твиттера - но он умудрялся сделать все, чтобы прогрессивное человечество было в курсе каждого его шага. Твен 29 раз пересек на пароходах Атлантический океан, побывал в Палестине и Одессе, написал 30 книг и более 50 тыс. писем. Ему писали отовсюду, часто не указывая точного адреса – просто «Америка, Марку Твену», и письма попадали к нему в дом 21 на Пятую авеню Нью-Йорка без задержек.
В свою черно-белую эпоху он носил только белые костюмы, и в его гардеробе их было более двух десятков. Тогда эти костюмы стоили целых 50 долларов (по сегодняшнему курсу - порядка 1,5 тыс. «зеленых»). Белая шляпа и красные носки были неотъемлемой частью его образа. Колоритный, в общем, персонаж.
Великий экспериментатор – он не отказался оценить на практике достоинства даже изобретенный только что механический вибратор - для рекламы фирмы, и впечатлениями поделился с публикой, записав их для верности на бумаге.
...Выхода мемуаров ждали любители пикантных подробностей чужой личной жизни. Чуть ли не всех интересовала особая глава, так называемое «досье для шантажа».
Дело в том, что после смерти жены Твена новой возлюбленной классика считалась его литературный секретарь, Изабель Лион. Та якобы шантажировала писателя и сильно пошатнула его финансовое положение.
К концу своей жизни Твен не только овдовел, но и потерял двух дочерей, осталась лишь младшая, Клара.
Мемуары не подтверждают, но и не опровергают любовной связи Твена с мадам Лион. А вот вывод о том, что классик был глубоко несчастлив в последние годы своей жизни, и причиной его несчастий, включая разрыв с Изабель, была родная дочь, теперь может сделать каждый, прочитав трехтомник.
Как и любой отец, Твен избегает прямых указаний на родное чадо. Но сохранившиеся письма самой Клары, история ее жизни, воспоминания современников подтверждают догадки и выводы биографов.
Писателя спас дочкин жених
«Клара действительно создавала отцу много проблем. Но незадолго до смерти писателя в жизни его семьи появился один еврей из России, который сделал счастливой Клару Клеменс - а счастье родной дочери сделало счастливым и ее отца, Сэмуэла Легхорна Клеменса, которого мы все знаем под именем Марк Твен, - рассказывает Илья Левков, владелец нью-йоркского книжного издательства Liberty. – До этого момента Клара, свято верившая в свой музыкальный талант, изводила отца требованиями оплачивать ее гастрольные поездки, лучших педагогов, репетиции, приглашенных солистов. Все это стоило огромных средств! А пианисткой Клара была никакой.
Нескладной была и ее личная жизнь: решив, что ее никто не любит, дочь Твена часто меняла любовников, транжиря и на них папины деньги. Истории с ухажерами живо мусолила пресса, и Твен был готов выписать любой чек, только бы предотвратить очередную скандальную публикацию, бросавшую тень на на репутацию самого писателя.
И вдруг на горизонте Клары появился выходец из России, пианист Осип Габрилович. В роли свата выступил сам Твен. Он же самолично вел свадьбу Клары и Осипа. Торжество провели почти подпольно, втайне от прессы и зевак. Остался лишь один любительский снимок с этой церемонии - он хранится в моем архиве.
Перед свадьбой Клара настояла, чтобы священник изъял из ее обета слова «во всем повиноваться мужу». Твен надел на себя фиолетовую мантию почетного доктора Оксфордского университета, а после венчания остался в белом костюме. Счастливый отец сам написал и сообщение для прессы, которое озаглавил «Счастливая свадьба – это трагедия»: объяснив, что брак все равно всегда отравляет жизнь.
В письме к другу Твен написал: "Габрилович оказал мне огромную услугу – он уничтожил карьеру Клары. Я молюсь, чтоб это было навсегда».
Клара действительно оставила сцену. Возможно, ощутила ничтожность своего таланта рядом с гениальной игрой супруга-пианиста. А может, просто взаправду полюбила его.
Так или иначе, Твен умер со спокойной душой».
КСТАТИ
Если верить Твену, автор "Лебединого озера" мечтал о революции в России и Америке
В своих мемуарах Твен вспоминает многих гениальных современников, с которыми ему пришлось общаться. Одним из них был и русский композитор Петр Ильич Чайковский... Вот что пишет о нем:
«Мы беседовали с ним. Он выглядит постаревшим, побитым, но в душе это бушующий Везувий! Он непреклонно верит в победу революции в России, а также в то, что Америка с ее идеалами поддержит его родину. И почти убедил меня в этом».
«Америка забыла свои идеалы, стала меркантильной. Она потеряла давние симпатии угнетенных народов».
Здесь же и письмо Твена Чайковскому:
«Несомненно, мои симпатии полностью на стороне русских революционеров. Я очень надеюсь на то, что некоторые из нас – седых старцев - все же доживут до того благословленного дня, когда царей и великих князей можно будет встретить на земле столь же редко, сколь и в раю».
Алексей Осипов, Елена Стрельникова
Додаткові матеріали
- Рукопис Марка Твена виставлено на аукціоні
- Автобіографія Марка Твена стала бестселером ще до виходу
- Журнал New Yorker опублікує невідоме есе Марка Твена
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025