Re: цензії

30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Художній простір поезії Мирослава Аронця
27.10.2025|Ігор Чорний
Пекло в раю
20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?
Котел, в якому вариться зілля
19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на Тернопіллі
Побачити себе в люстерці часу
19.10.2025|Ігор Чорний
Ковбої, футболісти й терористи
19.10.2025|Марія Кравчук
Третій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
«Кожен наступний політ може стати останнім...»
16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУ
Фантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Поети помирають уранці
08.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Зазирнути в задзеркалля

Літературний дайджест

09.11.2010|07:44|pro-books.ru

Лариса Михайлова: «Пришло время продюсерских литературных проектов»

Круг отечественных книгоиздателей недавно пополнился новым игроком — литературнымпродюсерскимцентром «Поколение». pro-books.ru пообщался с его генеральным директором Ларисой Михайловой о стратегии и планах нового российского издателя.

— Лариса, расскажите, когда и каким образом был образован литературный продюсерский центр «Поколение»?

— Центр был открыт около двух месяцев назад. Это классический старт-ап проект. Я долгое время мечтала создать первый литературный продюсерский центр. С этой идеей носилась с середины 2009 года, когда еще работала в крупном издательстве. Тогда я уже знала, что больших рекламных бюджетов недостаточно, чтобы проинформировать читательскую аудиторию о новинке. Стала думать о создании центра инновационных проектов под эгидой издательства. Меня не услышали. Я вышла из издательства и стала искать инвесторов для осуществления своей мечты.

Провела много переговоров с различными медийными компаниями, предлагая им идею литературного продюсерского центра — издательства, бизнес-фокус которого — создавать интерес широкой читательской аудитории еще на стадии формирования проекта. А не после того, как книга вышла на рынок. И такой инвестор нашелся, очень крупный холдинг. Внутри него было издательство «Поколение», которое выпускало общественно-политическую литературу, и было предложено его возглавить как уже существующую структуру. Я продумала концепцию создания на базе этого издательства литературно-продюсерского центра, был проработан и одобрен инвестиционный план новой структуры.

— Что означает «продюсирование» применительно к книжной индустрии?

— Дело в том, что продюсирование сейчас играет основную роль в индустрии развлечений. Необходимо признать, что прошло время масштабных режиссерских проектов, настало время продюсерских. Прошло время крупных авторских серий, пришло время продюсерских. Те технологии, которые сейчас позволяют донести произведение до читателя, лежат за границами литературного текста. Теперь они в Интернете и в голове у продюсера. Автор не может сам продвигать свою книгу. Есть исключения приятные, типа Глуховского и Лукьяненко. И где они сейчас? На вершине. А остальные считают, что это не их работа, не умеют, не хотят.  Задача продюсера на книжном рынке, такая же, как в кино, найти ресурсы:  деньги, дистрибьютора, целевую аудиторию, побудить автора писать.

— До «Поколения» в России не было литературных продюсерских центров?

— Легко назваться первым литературным продюсерским центром и глупо сказать, что литературных продюсеров не было. Хорошие издатели всегда были отличными продюсерами. Просто они так не назывались. И до начала книжного бума, который произошел в середине 90-х, главным являлся текст. Достаточно найти хорошую фактуру, и она становилась бестселлером, потому что рынок был свободным. Нашел качественный текст — и ты гениальный редактор. Так были открыты Маринина, Донцова, Улицкая, Рубина, Пелевин, если хотите. И тот, кто первым его опубликовал, мог быть уверен в том, что он его продюсер.  Тогда находили хорошие тексты и давали  им возможность впервые быть опубликованными. После этого книги становились бестселлерами сами по себе без специальных ресурсных затрат.

— А сейчас книга не может стать популярной сама, даже если она написана талантливым человеком?

— Если книга гениальна, но не имеет первичного продвижения, велика вероятность, что о ней просто никто не узнает. Даже если ее прочтут 15 человек, которые являются лидерами для других  групп людей, вероятность, что она будет распространена из уст в уста, сомнительна. Последняя такая история — книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». А это было уже три года назад. И автор, который обрел популярность в последнее время, совсем без раскрутки, это Анна Гавальда. Не было продвижения, но ее творчество многим понравилось. Мы, кстати, делаем  совместный проект с издательством, которое выводило Гавальду на рынок. Что касается мировых бестселлеров, книги Стефани Майер, которые стали бестселлерами,  были поддержаны еще до того, как оказались в книжных магазинах. Чтобы не спадал интерес к книге, был снят фильм с гениально подобранным на главную роль Робертом Паттинсоном. Проект стал мультиотраслевым. Российский проект «S.T.A.L.K.E.R.», основанный на компьютерной игре тоже мультиотраслевой. Так что литературные продюсеры были, но сейчас они стали более походить на кинопродюсеров. Еще не завершен монтаж фильма, а уже есть тизеры, трейлеры, постеры, афиши и пр.

— Первый проект «Поколения» — литературный сериал «Линия героев». Почему именно эта форма?

— На сегодняшний момент литературный сериал становится одной из форм литературы, как телесериал – неотъемлемой частью телевидения.  Во-первых, читателю предоставляется уникальная возможность читать новую книгу сериала раз в месяц или даже чаще. Это работает, как телесериал — человек привыкает к героям. Во-вторых, один писатель не может объять необъятное. Причина популярности межавторских сериалов в том, что над созданием литературного мира работают сразу несколько талантливых мастеров — это делает мир сериала априори многограннее, глубже.  Вселенная получается многомерной, когда разные авторы с разных точек зрения смотрят на мир, ситуации, героев. Интересно, что и писателям нравится работать над миром, которой они строят вместе. Они все встречаются на специальном закрытом форуме, где обсуждают элементы мира, например, валюту и названия собственные — географические объекты и т.п. Важно и необходимо, чтобы герои плавно переходили из одной книги в другую, чтобы не было грубых стыков.  Все авторы действуют в одном мире, где существуют правила и ограничения.

— А почему Вы назвали серию «Линия героев»?

— Название и идея сериала «Линия героев» родилась практически в знак протеста. Мы же видим, как сегодня представлены некоторые фантастические проекты на российском рынке. Например, в одном из них во главу угла ставится сила артефактов. Получил ты какую-нибудь медальку, статуэтку, еще что-то, в результате благодаря ему обретаешь бессмертие, силу. Передал артефакт другому  —  и к нему переходит могущество. Предыдущий владелец выпадает из истории и уже не является героем,  от него ничего не зависит. «Линия героев» — проект, который изначально ориентирован на людей с переживаниями, эмоциями, страхами. Персонажи книг, обычные люди, которые общаются, ругаются, боятся, но тем не менее находят в себе силы, чтобы пройти через испытания и стать героями в самом классическом смысле  этого слова, то есть людьми, готовыми на самопожертвование ради других.

— Почему «Линия героев» стала первым проектом «Поколение»?

— Это вопрос принципиальный. Мы, будучи профессионалами в продвижении книжных проектов, естественно, в течение многих лет, отслеживали лидеров в сегменте взрослой развлекательной литературы. В том числе фантастики и фэнтези. Неким толчком для создания «Линии героев»  послужил успех сериала «S.T.A.L.K.E.R.». Мы очень хотели сделать сериал об обычных людях.

Мы говорим о том, что во главе победы человека над самим собой, над обстоятельствами стоит только человек. И в принципе каждый из нас может гипотетически оказаться в ситуации, когда станет героем. И можем не сомневаться: вот сейчас тенденция интереса к фильмам типа «Мы из будущего», где простые люди попадают в сложные ситуации и побеждают. Мы хотим вернуть героя-человека.

— Проект «Линия героев» изначально интерактивен. Почему?

— Изменился мир, и многие эксперты говорят о том, что восприятие сдвинулось в сторону визуализации. Раньше было как — ты смотришь в книжку и видишь мир. Сейчас же, из-за постоянной нехватки времени  во всем преобладают визуальные эффекты. Мы видим, как меняются ролики на ТВ. Раньше в рекламе все было серьезно — рассказывалось о конкурентных преимуществах продукта, о результатах использования. А сейчас придумали идеальную модель визуальной рекламы, главное — заинтересовать зрителя каким-нибудь приколом, чтобы было просто интересно смотреть.  Реклама должна развлекать, а подробная информация о продукте отходит на задний план.

Мы идем в таком же направлении. В этом наше отличие от крупных издательств, где главное — выпустить книгу и поставить ее на полку. Дальше читатель сам разберется. Этот подход действует до сих пор, но уходит в прошлое, так же, как на наших глазах ушли компакт-диски, кассетные магнитофоны. Но никогда не уйдут в прошлое интересная идея и качественный текст.

— У каждой компании есть своя миссия. Какова она у «Поколения»?

— Мы хотим сделать людей чуточку счастливее. Работая над проектами, мы получаем огромное удовольствие, а это не может не передаваться через наши книги.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

30.10.2025|12:41
Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
30.10.2025|12:32
Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
30.10.2025|12:18
Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
30.10.2025|12:15
«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
29.10.2025|18:12
В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
27.10.2025|11:20
10 причин відвідати фестиваль «Земля Поетів» у Львові
26.10.2025|08:07
У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
25.10.2025|11:58
Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
25.10.2025|11:51
У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
21.10.2025|11:27
У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій


Партнери