
Re: цензії
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Ирина Прохорова: «Системный кризис и угроза самоубийства»
Книгоиздательская отрасль России переживает серьезный кризис. Особенно трудно приходится тем, кто выпускает интеллектуальную литературу. Об этом рассказывает главный редактор издательства «НЛО» Ирина Прохорова.
Московское издательство "Новое литературное обозрение" нет надобности представлять российскому читателю. Крупнейшее в России издательство, выпускающее литературу, которую принято называть интеллектуальной, хорошо известно и на Западе. Сейчас "НЛО" ежегодно публикует около 90 книжных новинок плюс три журнала. Разумеется, привезти на Франкфуртскую международную книжную ярмарку все новинки было невозможно. В интервью с Deutsche Welle Ирина Прохорова, создавшая и возглавляющая издательство, особо отметила одну.
Ирина Прохорова: Одна из наших самых интересных новинок (в России она выйдет в начале 2011 года) - это книжка Марка Далета "Орбинавты". Вы знаете, у издателей вырабатывается особый принцип чтения: пробежал, как правило, несколько страниц - и уже знаешь, нужно это или не нужно. Это не значит, что издатели невнимательно читают, просто речь идет о другом типе чтения. А тут я зацепилась глазом и потом увлеклась и полночи читала.
Представляя "Орбинавтов", мы для ясности говорим, что это в некотором смысле - русский Умберто Эко: сочетание серьезных философских проблем с невероятной занимательностью. Автор затронул очень важную современную тему, но как бы опрокинул ее в прошлое, раскрыл на историческом материале, который в России мало известен. Время действия - эпоха испанской Реконкисты, конца реконкисты.
Deutsche Welle : То есть к России это прямого отношения не имеет?
- Прямого - нет. Кстати, одна из проблем российских издателей: когда ты предлагаешь какую-нибудь книгу вовне, то есть зарубежным партнерам, то, к сожалению, очень часто от тебя ждут вещь, которая описывает исключительно саму Россию, причем в прямом смысле. И чаще всего хотят, чтобы это было что-то ужасное, экзотическое, какие-то бесконечные страсти-мордасти, противоестественный секс и так далее.
К сожалению, у России - репутация экзотической страны, в которой происходит черт знает что, то есть то, что в Европе якобы произойти не может. В этом смысле наша задача состоит в том, чтобы показать: в России существует очень хорошая серьезная современная литература, которая может говорить о многих вещах.
- Вы издаете в последнее время около 90 новинок в год. Между тем, в России говорят о кризисе книгоиздательства, о катастрофическом падении тиражей. Как вы оцениваете ситуацию?
- Кризис есть. Причем, это системный кризис, и он - давний. Понятно, что очень часто накладываются какие-то общемировые кризисы, которые имеют временный характер, но в России есть одна фундаментальная застарелая проблема - дистрибуция книг, их распространение. И она, к сожалению, с годами становится только серьезней. В 1990-е годы, которые принято бесконечно бранить, как раз книжная отрасль, как ни странно, чувствовала себя значительно лучше. Я говорю, в первую очередь, о небольших издательствах, выпускающих интеллектуальную литературу. Нынешнее падение тиражей во многом связано с тем, что мы заперты в Москве и Санкт-Петербурге. Это, конечно, крупные книжные рынки, но есть еще целая страна, которая нуждается в хороших книгах.
И тут я готова спорить до хрипоты: на самом деле с нашей читающей публикой ничего не произошло. Вся проблема в том, что она не может найти хорошие книги, она не может найти информацию об этих хороших книгах, люди не могут нормально заказать их, потому что интернет-торговля у нас развита не очень хорошо, несовершенна банковская система, у людей очень мало кредитных карточек, высока степень риска... То есть вся структура не готова к современному распространению книг.
Вся эта совокупность факторов и создает системный кризис. Издатели у нас - впереди планеты всей по изобретательности, по готовности рисковать, решительности, а вот обозы, что называется, не поспевают. И никаких крупных инвестиций в развитие инфраструктур не происходит. Большой бизнес пока этим не интересуется, государство, в общем-то тоже никак об этом не заботится, и если есть какие-то программы поддержки чтения, то они, как правило, рассчитаны на пиаровские ходы, а не на системную поддержку.
- Как вы думаете, в какой степени государство (я имею ввиду снижение налога на добавленную стоимость на книги, введение транспортных и почтовых льготы на доставку книг и так далее) могло бы влить свежие силы в книжную отрасль России?
- Ну, конечно, такие меры нужно было бы принять давно, и это действительно очень сильно помогло бы издателям. Недаром во второй половине 1990-х годов был такой взлет интеллектуальных издательств. Тогда как раз указом Ельцина 20-процентный НДС с культурного книгоиздательства и периодики был снят, и это позволило мгновенно просто расцвести именно рынку интеллектуальной литературы. И недаром в 1998 году появилась московская книжная ярмарка "Non-fiction", которая и представляла такую литературу. А потом в начале 2000-х годов почему-то было решено, что книжный рынок сформировался, так что давайте вернем НДС.
Это обрушило сразу, в первую очередь, именно культурную составляющую издательского процесса. Книгоиздательская деятельность - особый тип рыночной экономики. Ее трудно сопоставлять с нефтяной отраслью. Там работают другие законы. Книжный рынок напрямую связан с культурой, это - инвестиции в будущее. И здесь надо делать целый ряд серьезных скидок, снисхождений, я бы сказала, финансовых, фискальных льгот для того, чтобы мы получили в итоге другую ситуацию. Этого не понимают. Пока вся налоговая система работает против культурного книгоиздания.
Но мы видим, что ситуация грустная и с книжными магазинами, с библиотеками, с театрами. Есть попытки выдавливать их из центров городов на периферию, занимая все бутиками. В этом смысле здесь необходимы политическая воля и просвещенность, нужно понять, что это, в общем-то, самоубийство.
Беседовал Ефим Шуман
Фото: svobodanews.ru
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025