Re: цензії
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
- 16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУФантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
- 16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПоети помирають уранці
- 08.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськЗазирнути в задзеркалля
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Google Editions: «Книготорговцы — ключевой фактор проекта»
Крис Палма (Chris Palma), менеджер по развитию партнерства подразделения Google Books, рассказал, почему первоначально заявленный срок запуска проекта сдвигается и попытался привлечь книготорговцев в проект Google Editions.
В рамках конференции Tools of Change Frankfurt, на которой вчера pro-books.ru/sitearticles/5356">было объявлено об очередном переносе запуска Google Edition, менеджер этого проекта Крис Палма дал интервью, в котором разъяснил причины данного решения, а также еще раз рассказал о будущем книгоизданий, каким оно видится компании Google.
— Почему все-таки старт проекта Google Editions вновь отложен?
Как известно, мы пытамся предложить рынку е-книг решение, не связанное с той или иной маркой или моделью ридеров, а это требует достижения согласия между большим числом его игроков — издателями, авторами, торговцами, читателями и производителями читалок. Соответственно, всё требует дополнительного времени. Мы хотим быть уверены, что не воспроизводим тот контент, который уже кто-то сделал.
— Различные издатели и их объединения по всему миру уже разработали свои приемы сбыта е-книг, в чем преимущества вашей идеи?
— Конечно, это так, что-то уже делается. Также как и на рынке печатных версий, где издатели зарабатывают свои деньги при помощи разных комбинаций продуктных форм, разных продуктов и каналов сбыта. Здесь, мы думаем, будет не меньше вариантов в т.ч. и связанных с источником получения е-копии, который в рамках нашего подхода не «привязан» ни к определенному прибору, ни к определенной закрытой системе.
В настоящее время мы активно сотрудничаем с различными торговцами и их объединениями с тем, чтобы привлечь внимание к предложению проекта Google Editions. Главное, что участие в нем не требует от них больших инвестиций в технологию, приобретение лицензий, склад и защиту от несанкционированного использования. И еще: мы не стремимся к эксклюзивности. Мы готовы поддерживать продажи, осуществляемые под маркой другой фирмы, предоставить ей в помощь для поиска и сбыта Google Book Search.
— Почему вы не доверяете читалкам, в частности, не ориентируетесь на устройства а-ля Kindle как эксклюзив, а стремитесь предоставлять чтиво через браузер?
— Мы хотим, чтобы люди, могли пользоваться любыми устройствами, которыми располагают: от самых уникальных до самых простых. Мы уверены, что люди хотят читать е-книги на любых многофункциональных устройствах, неважно, что это: стационарный компьютер, ноутбук, «таблетка» или смартфон. Поэтому наша платформа поддерживает все эти приборы.
— Вы однажды сказали, что будущее книгоиздания — в сетевой среде, где вы сегодня размещаете свои editions-книги. Почему?
— Я бы не сбрасывал сегодня со счетов привлекательность печатной книги, и тому есть причина: 500 лет этот способ передачи информации доминировал в обществе — и его поддерживала очень хорошая и эффективная технология. Но когда-нибудь лидерство перейдет к распространению цифрового контента, а пока некоторое время нам, вероятнее всего, предстоит жить в гибридном мире. Сетевое пространство как издательская платформа — с приходом менеджмента контентом и созданием платфом для потребителей, что, собственно, составляет суть Google Editions – способствует тому, что это будущее становится реальностью уже сегодня. Рукописи циркулируют в онлайн и здесь же редактируются, в тесном сотрудничестве с авторами; формируется общий дизайн книги, приобретаются иллюстрации и шрифты, далее, авторы также активно привлекаются к маркетингу; полиграфисты и книжные графики создают окончательный pdf-макет и загружают его к месту печати бумажной версии или на площадку для коммерческого предложения. Такой сетевой подход через два-три десятилетия принесет существенный экономический эффект издателям.
— Традиционные книготорговцы сегодня противостоят не только рецессии, они опасаются дальнейшего завоевания их рыночной доли онлайн-торговцами вроде Amazon и Google. Как, на Ваш взгляд, должна выглядеть их бизнес-модель?
— Если издательства будут держать ориентир на онлайн-торговлю, цифровой универсум будет и дальше расширяться. Книготорговцы имеют большие шансы стать решающим фактором его развития, поскольку благодаря неисчерпаемому предложению они смогут заполучить новых клиентов. Книготорговцам не нужно заботиться о том, где, как и насколько активно читаются книги, они становятся пользующимся уважением звеном, связующим авторов и их читающих поклонников. Теперь они должны заботиться только о своей привлекательности в среде клиентов, и оффлайн и в Интернете. Книготорговцы имеют глубоко проникшие в социальную почву корни, и в этом их ценное преимущество и коммерческий потенциал — то, что они умеют делать лучше всех.
Мы хотим помочь книготорговцам, которые, возможно, не имеют достаточных средств, и дальше развиваться в этом направлении, создать им платформу для е-бизнеса, где бы они могли представлять свой товар, распространяя наработанные ими оффлайн-контакты в цифровое пространство. Здесь они, используя свою компетенцию, могут и дальше привлекать новых клиентов, но уже независимо от местонахождения целевых групп.
Благодаря нашему партнерству с Американской ассоциацией книготорговцев более 200 независимых книготорговцев могут стать пользователями новой технологии. Посредством Google Editions они могут предоставлять современные услуги своим постоянным клиентам, опираясь на Google как посредника. Тем самым книготорговцы становятся решающим фактором для успеха нашей модели.
— Раньше Вы уже что-то делали и для традиционных издателей. Как Вы оцениваете их будущее?
— Забота о лучшей судьбе для того, что открыто и написано, безусловно, важна, но для успеха в цифровом мире этого уже явно недостаточно. Издатели должны становиться знатоками в сфере технологий. Их работа должна приносить добавочную стоимость продукту по всей цепочке — от дизайна и изготовления до маркетинга и продаж. Издателям, которые способны соответствовать требованиям новых технологий, будущее сулит широкие перспективы.
Коментарі
Останні події
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
- 29.10.2025|18:12В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
- 27.10.2025|11:2010 причин відвідати фестиваль «Земля Поетів» у Львові
- 26.10.2025|08:07У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
- 25.10.2025|11:58Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
- 25.10.2025|11:51У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
- 21.10.2025|11:27У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій
