
Re: цензії
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Политическая диетология
Книга о том, как в СССР появилась вкусная и здоровая пища.
Ирина Глущенко Общепит. Микоян и советская кухня. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2010.
Труднее всего определить жанр книги Ирины Глущенко. Ясно лишь, что это не монография в классическом смысле слова, в которой обезличенное «мы» автора скрупулёзно вспахивает узкое предметное поле, представляющее интерес лишь для специалистов. На чтение монографий, в конце концов, ни у кого давно уже нет времени. А вот для текста Глущенко оно отчего-то находится само собой, хотя с лёгкой развлекательной литературой «Общепит» не имеет ничего общего.
Исследование генезиса советской кухни в недрах плановой экономики, аналитика политической диетологии, кухни как аспекта идеологии заставляет задуматься о том, насколько фрагментированной остаётся наше представление о советской реальности. Для поколения нынешних тридцатилетних, к примеру, существует сразу несколько СССР. Тот, о котором мы знаем по журналам и книгам, являет собой образ мрачной «империи зла», где усатый тиран за высокими кремлёвскими стенами ночами напролёт думает о том, как бы изничтожить ещё больше людей. Совсем другой СССР — это та страна, где мы пошли в школу, где мы пили газированную воду с сиропом и ели пирожное картошка. Третий СССР — это тонущий корабль быта, уничтоженный сникерсами, колой и видеофильмами. Всё это никак не пересекается в нашем сознании. Это разные социальные истории, разные страны. Книга Глущенко демонстрирует ошибочность такого подхода.
В ней рассказывается о том, как появлялись наши кулинарные константы. Как глава советской пищевой промышленности Анастас Микоян лично пробовал новые сорта колбас перед тем, как отправить их в массовое производство. Из каких элементов складывалась советская кухня и как эта кухня затем становилась частью повседневности. И оказывается, что реальность сложна, она имеет много сторон и нюансов. Что те же самые люди, которые думали о нас в Кремле, дали нам суп харчо, шашлык, борщ и книгу о том, как правильно готовить. Уничтоженная деревня, пришедшие в запустения усадьбы помещиков не могли дать советским людям новую культуру питания. Поэтому этим вопросом пришлось заниматься политбюро.
Возьмём для примера один короткий сюжет, имеющий принципиальное значение для работы Глущенко. В 1936 году Анастас Микоян несколько месяцев провёл в Америке. В отличие от романтиков Ильфа и Петрова, побывавших в США в то же время, а затем написавших весьма критический отчёт о своём путешествии («Одноэтажная Америка»), практик Микоян пришёл от увиденного в полный восторг. Ему нравилось всё, начиная от искусства упаковки готовых продуктов в магазинах и заканчивая методами промышленного изготовления газированных прохладительных напитков. Особое восхищение Анастаса Ивановича вызвали гамбургеры. Нарком мечтал о том, чтобы советские люди могли есть горячие сытные котлеты в булочках на стадионах и в парках. Соответствующее оборудование было закуплено и доставлено в СССР, но тут началась война. Которая не только надолго сделала неактуальной проблему котлет, но и привела в итоге к идеологической конфронтации с США. Как сложилась бы судьба советской страны, если бы в ней были гамбургеры и кока-кола? А насколько сильно поездка Микояна повлияла на становление советской кухни в действительности? Мы все знаем, к примеру, классическую модель советской столовой с подносами и металлической дорожкой возле прилавка с горячими блюдами. Но ведь это именно то, что в далёком 1936 году Микоян увидел в Америке… Таких деталей в книге — десятки. Именно из них складывается картина политической и экономической жизни желудков советских людей.
Если отвечать на вопрос о жанре книги и о причинах исключительной лёгкости её восприятия, ответ, пожалуй, будет очень простым. Глущенко опубликовала великолепный блог о советской кухне, среди записей которого нашлось место всему: аналитике, документам, точным и лаконичным личным воспоминаниям автора о советском быте и даже своеобразной литературной критике советской кулинарной библии — «Книге о вкусной и полезной пище».
«Общепит» Глущенко — это великолепная интеллектуальная пища, совершенно адекватная как многообразию предмета исследования, так и современным моделям быстрого чтения.
Коментарі
Останні події
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
- 25.08.2025|17:49У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
- 25.08.2025|17:39Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025