Re: цензії
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
- 16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУФантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
- 16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПоети помирають уранці
- 08.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськЗазирнути в задзеркалля
- 06.10.2025|Ігор ЗіньчукЦікаві історії звичайних слів
- 28.09.2025|Петро ГармасійПерестати боятися…
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Деньги за детишек
Почти одновременно вручены три премии – Ханса Кристиана Андерсена, Астрид Линдгрен и фестиваля «Волшебная строка», отметившие достижения в области детской литературы и литературы, созданной детьми.
Премию имени Ханса Кристиана Андерсена в этом году получил английский автор Дэвид Амонд (David Almond). В России издан и переведен его дебютный роман «Скеллиг» (Skellig), на родине книжка не только стала бестселлером, но также получила медаль Карнеги и была экранизирована на британском телевидении – одну из главных ролей в фильме сыграл Тим Рот. В книге этой, как объясняет жюри, поднимаются вопросы взаимоотношений детей и взрослых. Обо всём ли можно рассказать родителям или с чем-то можно и нужно справляться собственными силами, тем более что родители заняты по самые уши? Встретив волшебное существо, обычный мальчик, герой книги, должен спасти его сам, с помощью своей ровесницы-соседки.
Тем временем в Швеции были объявлены победители премии памяти Астрид Линдгрен, которая вручается за вклад в развитие детской и юношеской литературы. Награда досталась бельгийской писательнице и художнику-иллюстратору Китти Кроутер (Kitty Crowther). Её «Джек и Джим» (Jack and Jim) у нас пока неизвестен, зато популярен на Западе. Несмотря на то что книга просто повествует про двух птичек – птенцов черного дрозда и чайки – и их приключения, считается, что в ней раскрываются проблемы межрасовых взаимоотношений и даже тема толерантности к сексуальным меньшинствам. Последнее обстоятельство послужило причиной нападок на автора со стороны различных религиозных фундаменталистов. Всего Китти Кроутер написала и иллюстрировала около 30 детских книг.
И наконец, назван победитель III Всероссийского фестиваля литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка-2010».
Им стал Артем Булгаков из Нижнего Новгорода. Конкурс проходил в Екатеринбурге с начала года. Несмотря на то что фестиваль проводился в России, лауреата никто не знает: он еще учится в школе.
Всех победителей объединяет как минимум одно – они мало известны или не известны массовому российскому читателю. Это не их беда, да и не беда вовсе. В мире тысячи писателей, миллионы поэтов и художников. Знать всех просто невозможно. Специалисты, скорее всего, возьмут себе на заметку новые фамилии из списка номинантов и будут внимательно следить за их судьбой. А победители поставят еще одну галочку в своём творческом дневнике.
Но у этих новостей есть еще одно общее свойство. Они о литературе, которая касается детей. О премиях, которые вручают за книги для детей, и о премиях, которые вручают детям за книги.
Литературных премий немало: перечисление существующих призов и наград обычно начинают с Нобелевской премии по литературе, а вот закончить список не дано никому. Существует и своеобразный круговорот премий в природе: какие-то отмирают, какие-то появляются. Детских литературных премий, разумеется, намного меньше, но и среди них есть гранды. Премия Андерсена вручается уже пятьдесят с лишним лет и считается неофициальной «Нобелевкой» детской литературы. С 1966 года ее получают не только детские писатели, но и детские иллюстраторы. А премия памяти Астрид Линдгрен, несмотря на свою короткую историю (она учреждена в 2002 году, после смерти создательницы «Карлсона, который живет на крыше»), считается одной из самых желанных среди тех, кто пишет для детей. Не в последнюю очередь потому, что эта премия одна из самых «денежных» среди литературных наград: победитель получает 5 миллионов шведских крон, то есть около полумиллиона евро.
Так что обе премии на верхушке рейтинга. И вдвойне обидно, что ни российские, ни советские писатели не получали их даже в урожайные на хорошую детскую литературу годы. Нет, творчество наших писателей отмечалось: дипломы и призы от андерсеновской премии получили Сергей Михалков, Агния Барто, Борис Заходер, Виктор Чижиков и многие другие. Но главный приз премии Андерсена мы получили только однажды, и то не в литературной, а в иллюстративной номинации. Этого добилась Татьяна Маврина, художник-иллюстратор детских книг, в далеком 1976 году.
В нашей стране тоже стараются поощрить тех, кто пишет для детей. Есть специализированная литературная премия «Заветная мечта» с очень неплохим премиальным фондом. Независимая литературная премия «Дебют» имеет отдельную номинацию для детской литературы. Собственную премию для детских книг завели фантасты: «Премия Алисы Селезневой» вручается, как легко догадаться, за лучшую фантастическую книгу для детей.
Вот только странная закономерность просматривается: как только у нас в стране появились специальные премии для детских писателей, с детской литературой стало что-то неладное твориться. Может, лучше как раньше – без медалей, но с Заходером, Носовым, Ковалем, Драгунским и прочими?
Игорь Карев
Коментарі
Останні події
- 26.10.2025|08:07У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
- 25.10.2025|11:58Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
- 25.10.2025|11:51У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
- 21.10.2025|11:27У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій
- 21.10.2025|09:36Любомир Стринаглюк презентує у Львові збірку поезії «Докричатися до живих»
- 20.10.2025|18:59Коти, книжки й доброта: у Києві проведуть благодійну зустріч із притулком «Мурчики» і презентують «Таємничий світ котів»
- 20.10.2025|15:43Роман «Укриття» Людмили Петрушко: гімн добру і силі духу
- 19.10.2025|19:30«Їжа як комунікація»: У Відні презентували книги Вероніки Чекалюк
- 19.10.2025|10:54Поети творять націю: у Львові 8-9 листопада відбудеться II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 18.10.2025|10:36"Дівчина з кулею": В США вийшла англомовна збірка віршів української поетки Анни Малігон
