Re: цензії
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
- 16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУФантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
- 16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПоети помирають уранці
- 08.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськЗазирнути в задзеркалля
- 06.10.2025|Ігор ЗіньчукЦікаві історії звичайних слів
- 28.09.2025|Петро ГармасійПерестати боятися…
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Bookee.ru: книги навынос для удаленных читателей
Судя по оживлению на рынке, ниша электронных книг (не путать с устройствами для их чтения!), имеет все шансы стать отдельным направлением онлайновой экономики.
О том, почему именно электронные книги могут оказаться более востребованными, чем обычные (бумажные), а также о том, почему «пиратство» вовсе не обязательно убьет легальный бизнес по продаже книжного контента, iBusiness поговорил с создателями онлайнового магазина bookee.ru — директором по развитию Андреем Мишеневым и техническим директором Дмитрием Пимкиным. Проект, стартующий на днях, уже получил инвестиции в размере одного миллиона долларов от фонда Softline Venture Partners.
— Когда состоится открытие bookee.ru и сколько на момент запуска будет представлено книг на витрине?
Д.П. Должны запуститься сегодня-завтра. Ассортимент будет насчитывать порядка 2-2,5 тысяч книг.
— У iBusiness есть информация, что это будет в основном техническая литература — это так?
Д.П. В основном да, это будут книги издательств «Питер» и «ДМК-Пресс». Также на bookee будет представлена литература большого количества небольших издательств. Список будет расширятся, сейчас у нас целый отдел работает над заключением новых соглашений.
— Но все-таки, как известно, основной ваш ассортимент — это техническая и компьютерная литература. Вы выбрали такую нишу намерено, ориентируясь на «продвинутую» публику, которая более подготовлена к покупке электронных книг через Интернет?
Д.П. Ну, необязательно… Мы, скорее, делали ставку на другой аспект: тиражи технической литературы небольшие, книги часто не доходят до регионов, их приходится заказывать в Интернете. Посылки, порой, приходится ждать несколько недель. А у нас люди сразу смогут получить то, что хотят.
— Сообщалось, что пользователи смогут читать приобретенные в bookee книги в формате pdf только на компьютере. Не собираетесь ли вы расширить список поддерживаемых устройств?
Д.П. Да, пока это только защищенный вариант .pdf, который можно читать с использованием нашей программы, устанавливаемой на ПК. В ближайших планах — выпуск версии для Mac и Linux, а также оболочки для iPhone и для других мобильных платформ. Наконец, мы рассматриваем вариант, в рамках которого пользователь — если на это дает согласие издатель — сможет распечатать книгу.
— Какова будет стоимость книг, представленных в bookee?
Д.П. Среднюю стоимость назвать сложно. Все зависит от конкретного издательства. Но на самом деле средняя стоимость ИТ-книги не будет превышать 100-150 рублей, а художественной около 30.
— Насколько готовы сами издательства предоставлять свои книги в электронном виде?
Д.П. Проблемы, конечно, есть. Многие издательства, как в России, так и в мире, еще не привыкли к такому формату, просто не готовы. Порой доходит до смешного: попадаются особо «прогрессивные», которые даже спрашивают, что такое «pdf». Но такое все-таки редкость. Для многих просто психологически сложно осознать, что можно продавать книги не только в бумажном виде, но и в электронном. И получать с этого деньги. Но те, кто попробовал, довольны — им это нравится.
— Как распределяется доход от продаж книг: сколько получает издательство, а сколько остается вам?
А.М. «В среднем», как и о стоимости книг, сказать не получится. Все зависит от издательства и конкретной книги.
— На что в первую очередь будет потрачен миллион долларов, полученный от Softline Venture Partners?
А.М. Ну, всех денег мы еще не получили, фонд инвестирует их в несколько приемов. Сейчас в основном все средства идут на разработку самого сервиса. В дальнейшем мы планируем массово заняться покупкой прав на книги — на это тоже потребуются деньги. Пока мы не покупаем права на книги, издательства, что называется, дают их нам на реализацию в качестве интересного эксперимента. Мы пытаемся заинтересовать издателей, показать им объемы продаж — для них это решающий фактор.
— Основная проблема практически любого бизнеса, связанного с продажей контента через Интернет — пиратство. Электронные книги — не исключение, что сразу ставит под сомнение успешность стартапа, решившего эти книги продавать. Вы не боитесь?
А.М. Да, действительно, пиратского контента много. Но, судя по нашим тестам, люди покупают. Наше основное преимущество, это даже не защита, а создание удобного сервиса покупки, хранения и чтения электронных книжек. Наша задача — сделать электронные продажи удобными, как для правообладателей, так и для конечных пользователей.
Д.П. Есть и другой момент, который заставляет нас верить в успех. К примеру, вы бухгалтер и ищете книжку о том, как нужно делать какой-то годовой отчет. Да, наверняка, ее можно скачать где-то бесплатно, но есть такие книги, где важна актуальность информации. Это касается бухгалтерии, законов, где миллион поправок выходит каждый месяц. У нас будет последние версии таких книг и поэтому человек, который платит, будет знать, что у нас все точно. Профессионалы не будут размениваться на мелочи.
— По некоторым оценкам, в прошлом году продажи электронных книг в России составили около 1 миллиона долларов, а в этом году ожидается, что объем рынка увеличится на 50%. Насколько достоверны эти оценки?
А.М. На самом деле эти оценки похожи на реальные. Во всех областях ИТ и Интернета российский рынок составляет доли процентов от мирового, в случае с электронной литературой — та же ситуация. Платежеспособность растет, и тенденция такова, что с каждым годом люди все больше привыкают платить. Поэтому нам кажется, что оценка правильная.
— Судя по всему, рынок электронной литературы обещает быть... «весьма конкретным», это так?
А.М. Да, и для нас это радостный факт, так как рынок хотя бы начинает появляться — раньше его просто не было. Когда нет рынка — нет стимула делать что-то лучше, совершенствовать технологии. Это как болото. От конкуренции рынок только выигрывает.
Д.П. Конкуренция будет серьезная. Самое интересное, что произойдет — в ближайшее время на российский рынок придут зарубежные компании. Но мы не противопоставляем себя другим игрокам на российском рынке. У нас достаточно обособленная ниша, техническая и профессиональная литература, но понятно, что и про художественную мы забывать не собираемся.
— А есть оценки, сколько на техническую и другую специализированную литературу приходится на рынке «обычных», бумажных книг?
А.М. Не берусь оценить. Тиражи профессиональной литературы небольшие. Многие книги не доходят до конечных пользователей. Для людей из отдаленных городов наш сервис — это реальная возможность получить нужную литературу.
— Развивая эту мысль: в продажах bookee, на Москву не будет приходится львиная доля?
А.М. Да, мы думаем, что это будет именно так. Значительная часть наших продаж будет приходится на регионы. Повторюсь: многие книги, просто не попадают на региональные прилавки. К тому же мы рассчитываем на русскоговорящую аудиторию за границей. Там книги стоят дорого, а если человек читает по-русски, то ему проще и дешевле будет заказать у нас.
Денис Волков
Коментарі
Останні події
- 25.10.2025|11:58Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
- 25.10.2025|11:51У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
- 21.10.2025|11:27У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій
- 21.10.2025|09:36Любомир Стринаглюк презентує у Львові збірку поезії «Докричатися до живих»
- 20.10.2025|18:59Коти, книжки й доброта: у Києві проведуть благодійну зустріч із притулком «Мурчики» і презентують «Таємничий світ котів»
- 20.10.2025|15:43Роман «Укриття» Людмили Петрушко: гімн добру і силі духу
- 19.10.2025|19:30«Їжа як комунікація»: У Відні презентували книги Вероніки Чекалюк
- 19.10.2025|10:54Поети творять націю: у Львові 8-9 листопада відбудеться II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 18.10.2025|10:36"Дівчина з кулею": В США вийшла англомовна збірка віршів української поетки Анни Малігон
- 17.10.2025|18:42Екранізація бестселера Андрія Куркова «Сірі бджоли» виходить у прокат: спецпоказ у «Жовтні» з творчою групою
