Re: цензії

12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок
11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. Кременчук
Жінкам потрібна любов
"Називай мене Клас Баєр": книга, що вражає психологізмом та відвертістю
05.03.2025|Тетяна Качак, м. Івано-Франківськ
Стефаник у художньому слові Оксани Тебешевської
22.02.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ
Зоряний "Торф"
18.02.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
Про Віткація і не тільки. Слово перекладача

Літературний дайджест

Десант из осени в лето

Совершили фантасты без всякой фантастики.

В Крыму и в конце октября хорошо. В этом убедились писатели-фантасты еще в прошлом году. Поэтому теперь ехали на фестиваль «Созвездие Аю-Даг», предвкушая мягкое солнце, теплое море и благодатную для творческого общения атмосферу. Все мероприятия проходили в поселке городского типа Партенит, на территории пансионата «Айвазовский», который представляет собой, по сути, ботанический сад с водопадами, мостиками, статуями, беседками, кактусами, пальмами и реликтовой оливковой рощей, которой уже 2 тысячи лет.

Программу фестиваля «Созвездие Аю-Даг» можно было условно поделить на три блока. Первый – теоретический, состоящий из серии семинаров. К наследию самого известного в российской фантастике писательского дуэта обратился в своем докладе «Идея и художество в творчестве АБС» Дмитрий Володихин. Гендерные вопросы подняла Елена Первушина в выступлении на тему «Фантастика женским почерком». О множественности миров говорил в своем докладе «Многомирие в НФ» гость из Израиля Песах (Павел) Амнуэль. А Андрей Щербак-Жуков в рамках своего семинара «Использование мифологических структур в драматургии фантастического кино» проанализировал сериалы «Звездные войны» и «Индиана Джонс» с помощью теоретических выкладок, сделанных русским филологом Владимиром Проппом еще в начале ХХ века. Дискуссию о единстве и борьбе НФ и фэнтези на пространстве российского рассказа развязал Дмитрий Федотов.

Для молодых писателей работало два практических мастер-класса: Антон Первушин собрал приверженцев твердой научной фантастики, а любители мистики и городского фэнтези сплотились вокруг Дмитрия Казакова.

Третий же блок – развлекательный. Он был подготовлен совместно с проектом «textRock», объединившим в прошлом году музыкантов, которым не только есть что сыграть, но и есть что сказать своим слушателям. Состоялись концерты хорошо известной в Петербурге группы «СП Бабай», всех зажег своей энергией Евгений Кострыгин, ярко выступил Михаил Башаков («Эллис», «Не парься», «Светлый день», «Самбади»). В музыкально-поэтический винегрет превратилось выступление Поэтического Содружества Инфоромантиков (ПСИ, Москва) – оказавшись в меньшинстве, Игорь Минаков и Андрей Щербак-Жуков провозгласили «экспансию инфоромантизма» и объявили Глеба Гусакова (он же Ярослав Веров) и Александра Мешайкина своими «фанпостами» в Донецке и Харькове соответственно. Кроме того поэтическое действо мощно поддержали Олег Ладыженский (один из писательского дуэта Генри Лайон Олди), Сергей Слюсаренко и группа «Бобровая Хатка» с писателем Дмирием Скирюком на губной гармошке!

Приза им. Александра Грина «Золотая Цепь» была удостоена Елена Хаецкая за роман «Звездные гусары». Награду им. Людмилы Козинец «Фиолетовый Кристалл» за крымскую тему в фантастике получила Симоне Вилар за роман «Светорада Медовая». Премию им. Ивана Ефремова СП России и Совета по фантастической и приключенческой литературе при СП России получил Павел Амнуэль. Премия «Бронзовый Икар» СП Москвы и журнала «Наука и жизнь» («За настоящую научную фантастику») была вручена: в номинации «Лучшее художественное НФ-произведение» – Ярославу Верову и Игорю Минакову за дилогию «Десант на Сатурн» – «Десант на Европу»; в номинации «За общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду традиционной научно-фантастической литературы» – Павлу Амнуэлю.

Завершилось все фейерверком и дискотекой, на которой крутил диски Дмитрий Громов (второй из Генри Лайон Олди). Писателям было весело и тепло, словно они совершили десант в лето.

Андрей Летаев

На фото: (
exlibris.ng.ru) Павел Амнуэль



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

12.04.2025|09:00
IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
06.04.2025|20:35
Збагнути «незбагненну незбагнеж»
05.04.2025|10:06
Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
05.04.2025|10:01
Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
05.04.2025|09:56
Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію
30.03.2025|10:01
4 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
30.03.2025|09:50
У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая
20.03.2025|10:47
В Ужгороді представили книжку про відомого закарпатського ченця-василіянина Павла Мадяра
20.03.2025|10:25
Новий фільм Франсуа Озона «З приходом осені» – у кіно з 27 березня
20.03.2025|10:21
100 книжок, які допоможуть зрозуміти Україну


Партнери