
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
связи человека с бытием. У неоплатоников бытие не самодостаточно и соотносится с Единым как конечной причиной сущего. Единое, не будучи бытием, порождает последнее, оставаясь трансцендентным миру бытия. Поэтому его восприятие как минимум представляет собой проблему для человека. Доступ к Единому – совсем не то же самое, что доступ к бытию. У Кузанского Единое и бытие уже не соотносятся как творящее и творимое и фактически совпадают. Кузанец заявляет: «Единое есть всё». В пользу отождествления категорий «Единое» и «бытие» Кузанец приводит характерный аргумент: «Ты, боже мой, сама абсолютная бесконечность, которую я вижу бесконечным пределом, но охватить не могу, поскольку в твоём пределе нет предела. Ты предел самого себя, потому что твоё обладание есть твоё бытие; обладая пределом, ты сам предел, а тем самым беспредельный предел… твой предел – твоё бытие, бытие предела определяется, или ограничивается, не чем иным как пределом, а именно самим тобой, и этот предел, который только сам себе предел, беспределен и определяет собой всё; что не предел самого себя, то определённый предел»80. Подобная позиция означает не только разрыв со всей средневековой философией, но и существенный отход от традиций неоплатонизма и апофатического богословия. Принятие такой позиции приводит к двум существенным следствиям, предопределившим развитие человеческого духа на всём протяжении Нового времени. Если Единое и бытие совпадают, то человеку доступна реальность во всей её полноте, включая и сакральное измерение, отсюда следует и тот вывод, что развитие человеческой деятельности в конечном итоге приближает человека к абсолюту и сама деятельность приобретает теургическое измерение. Отношение к бытию как тотальности всего сущего, вне которого и помимо которого не существует ничего, придаёт особое значение познанию окружающего мира, в познании видится путь к абсолюту. Из того факта, что человеку открыта вся глубина реальности, делался вывод о том, что науки о природе в состоянии дать верное знание о самых сокровенных тайнах бытия. Естествознание приобретает статус высшей формы духа, престиж точных наук поднимается на недосягаемую высоту, им начинают подражать все прочие формы духовности. Конечно, вывод о тождественности бытия и Единого – это скорее рационализация определённых интуиций, переживаемых людьми в ту эпоху, чем строгое заключение. За ним стоит желание человека утвердиться в своём самочувствии в качестве существа самостоятельного и свободного, не нуждающегося в посредниках между собой и миром. Заслуга Кузанца состоит в том, что он легитимизировал это самоощущение, придав ему рациональную форму. С этого момента стало возможным выстраивание новой рациональности, соответствующей интуициям того мировоззрения, которое привело к возникновению современного общества.
Из утверждения Кузанского о том, что Единое не имеет противоположности, следует большой важности вывод о том, что Единое тождественно бесконечному, абсолютный минимум – абсолютному максимуму. «О, как велик наш бог, действительность всякой потенции81», – говорит Кузанец, отождествляя тем самым то, что пифагорейцы, Платон и неоплатоники противопоставляли как крайние противоположности: самотождественное и иное. Бесконечное – это то, больше чего не может быть; это максимум; Единое же – это минимум; максимум и минимум, согласно Кузанцу, суть одно и то же. «Максимумом я называю то, больше чего ничего не может быть. Но такое преизобилие свойственно Единому. Поэтому максимальность совпадает с единством, которое есть и бытие. Если такое единство универсальным и абсолютным образом возвышается над всякой относительностью, то ему ничего и не противоположно по его абсолютной максимальности. Абсолютный максимум есть то Единое, которое есть всё; в нем всё, поскольку он максимум; а поскольку ему ничто не противоположно, с ним совпадает и минимум»82. Интерпретируя интуицию бытия на материале современной ему науки и находясь в контексте современных ему представлений о человеческой деятельности, Кузанский отождествляет полноту бытия с бесконечностью во времени и пространстве. Такое отождествление имело существенные последствия. С этого момента человеческая деятельность, с её направленностью на покорение пространства и времени, получает мощнейшую идеологическую поддержку, превращается в своеобразную теургию и начинает развиваться ещё более быстрыми темпами. С человеческой деятельностью связываются ожидания грядущего счастья, утверждается идея прогресса, предпринимательский активизм зарождающейся буржуазии возводится в ранг этической добродетели.
Идеи Николая Кузанского оказали влияние и на создателей математического анализа, раздела математики, во многом определившего развитие науки Нового времени. Современные исследователи по этому поводу указывают, что при помощи идеи тождества единого и бесконечного и рассмотрения бесконечного как меры Кузанец, таким образом, приводит как бы во взвешенное состояние вообще всю прежнюю математическую науку, а не отдельные её положения.
Останні події
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
- 25.08.2025|17:49У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
- 25.08.2025|17:39Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
- 23.08.2025|18:25В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
- 20.08.2025|19:33«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
- 19.08.2025|13:29Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
- 18.08.2025|19:27Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
- 18.08.2025|19:05У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
- 18.08.2025|18:56Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
- 18.08.2025|18:51На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»