
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
«credo ut intellegam» («верую, чтобы понимать»). Его основополагающий взгляд заключался в том, что хотя вера предшествует пониманию, содержание этой веры, тем не менее, рационально. Эти определяющие формулировки утверждали приоритет веры над разумом, точно так же, как и полную разумность веры. В предисловии к своей работе «Monologium» Ансельм ясно выразил, что он не собирается ничего устанавливать в Писании на основании самого Писания; он скорее стремится к тому, чтобы «всё утверждаемое в выводе из отдельных исследований строго последовательно вытекало из рассуждения и было явственным образом очевидно истинным»65. Тем не менее Ансельм не был рационалистом: разум имеет свои границы!
Весь XI век и начало XII стали свидетелями растущего убеждения в том, что философия может оказать огромную помощь христианскому богословию в двух различных направлениях. Во-первых, она может доказать разумность веры и, таким образом, защитить её от нехристианских критиков. Во-вторых, она предлагает пути систематического исследования и расположения догматов веры с тем, чтобы они стали более понятны. Однако встал вопрос о том, какой философией следовало воспользоваться. Ответом послужили вновь открытые в конце XII – в начале XIII века произведения Аристотеля. Примерно к 1270 году Аристотель был признан как «Философ». Его идеи стали господствующими в богословской мысли, несмотря на настойчивое сопротивление со стороны более консервативных кругов. Благодаря влиянию таких авторов, как Фома Аквинский и Дунс Скот, идеи Аристотеля утвердились как лучшее средство консолидации и развития христианского богословия. Таким образом, идеи христианского богословия были систематизированы на основании аристотелевских исходных посылок. Точно так же рациональность христианской веры доказывалась на основании идей Аристотеля. Так, некоторые из знаменитых доказательств бытия Божьего Фомы Аквинского в действительности основываются на принципах аристотелевской физики, а не на какой-либо характерно христианской идее.
Ориентация на рациональные способы идеологического самосознания свидетельствует об успешности проекта по личностной интерпретации опыта священного, предпринятой в осевое время. С того момента, когда сакральное вновь пришло в человеческую жизнь и наполнило смыслом её основные реалии, человек безоглядно отдаётся своей деятельности, усматривая в ней священное измерение. Соответственно, рациональные формы действительности выходят на первое место, что и находит своё отражение в идеологии, в данном случае в богословии. Нам могут возразить, что утверждение о том, что идеология Средневековья носила рациональный характер, не учитывает того факта, что основная масса населения была весьма далека от богословия и, соответственно, её мировоззрение нельзя назвать рациональным. Это безусловно так, но не следует забывать о том, что простолюдины не определяли развитие средневекового общества, по крайней мере на тактическом уровне, а что касается элиты, то она находилась под сильнейшим влиянием идеологии и не могла не воспринять её основные положения и установки. Дальнейшее развитие деятельности привело к тому, что человек вышел за пределы того жизненного пространства, которое освящалось средневековой идеологией. Открытие новых возможностей для приложения человеческих сил, изменения в организации деятельности, развитие новых форм хозяйствования, изменения в месте человека по отношению к продуктам деятельности привели в конце концов к возникновению новой жизненной ситуации для человека и к необходимости сакрального обеспечения его существования в этой ситуации. По сути, возникла необходимость в организации каналов доступа бытийного опыта в этот новый мир человеческой деятельности. Главной особенностью новой жизненной ситуации стала дальнейшая автономизация человека. Развитие буржуазных форм хозяйствования приводит к возникновению свободных от общинных уз и берущих на себя полную ответственность за свою жизнь социальных акторов. Именно с их деятельностью связываются упования на дальнейшее развитие общества. Самочувствие этой группы индивидуумов, их видение ситуации, их цели и предпочтения задают тот горизонт, в рамках которого развивается общественное сознание эпохи. Индивиды, вовлечённые в эту новую деятельностную ситуацию, ощущали себя почти богоравными, им казалось, что человек, освобождённый от уз традиционного общества и опирающийся только на свой разум, в состоянии решать любые стоящие перед ним задачи, казалось, что человеку всё по плечу и перед ним открыта дорога к счастью.
Подобное жизнеощущение получило название Гуманизма. Вот как описывает своё понимание человека Леон Баттиста Альберти – один из ранних гуманистов: «Создала природа, то есть бог, человека из элементов небесных и божественных, из элементов прекраснейших и благороднейших, она наделила его формой и членами, превосходно приспособленными к любому движению; даром предвидеть и избегать всего вредного и противоестественного; речью и способностью выбирать вещи необходимые и
Останні події
- 24.05.2025|13:24Дискусії, перформанс і культурна дипломатія: як пройшов інтенсив EcoLab 2.0
- 24.05.2025|13:19У просторі PEN Ukraine відбудеться читання Ганни Осадко і Марини Пономаренко
- 24.05.2025|13:15«Україна. Свобода. Європа»: Старий Лев презентує книгу журналіста Ростислава Хотина
- 23.05.2025|09:25Meridian Czernowitz видає третю поетичну збірку Шевченківської лауреатки Ярини Чорногуз — «Нічийний шафран»
- 20.05.2025|11:40Оголошено Короткий список VII Всеукраїнського літературного конкурсу малої прози імені Івана Чендея 2025 року
- 16.05.2025|15:50«Танго для трьох»: він, вона і кґб
- 15.05.2025|10:47Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
- 14.05.2025|19:0212-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
- 14.05.2025|10:35Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
- 14.05.2025|10:29У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»