Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

античного рационализма, неоплатонизм был близок и понятен по преимуществу христианским интеллектуалам эпохи становления христианской доктрины, и они широко обращались к его опыту и идеям.
Одной из центральных методологических установок неоплатонизма был апофатизм. Благодаря апофатизму неоплатоникам удалось организовать взаимодействие бытийного и рационального компонентов своей идеологии. Естественно, что апофатизм привлек внимание христианских богословов. Это связано прежде всего с тем, что раннее христианство – религия пророков, религия, основанная на личном опыте своих выдающихся представителей, ещё не имеющая своей разработанной догматики, ещё не интерпретирующая систематически и по возможности последовательно и непротиворечиво религиозный опыт основателей конфессии. В таких условиях апофатизм позволял сохранять этот опыт как самобытный и самоценный элемент религиозной жизни, имеющий право на существование и ожидающий своей интерпретации со стороны религиозных теоретиков. Кроме этого, так сказать организационного, аспекта апофатизма имелся и другой резон для интереса к нему со стороны христиан. Дело в том, что интуиция неизъяснимости божественной тайны, открывающейся мистикам во время экстаза, как нельзя более соответствовала ощущениям христианских мистиков, и они находили в апофатизме одно из существенных оправданий и объяснений для своего личного опыта. Естественно, что интерес к неоплатонизму, апофатическая установка и использование различных психотехник были уделом весьма небольшой, я бы сказал, наиболее продвинутой и рафинированной части христианской общины. Поэтому не удивительно, что приобретение христианством статуса государственной религии и последовавший за этим массовый приток новых христиан (неофитов) привели к существенному «разжижению» и упрощению, если не сказать вульгаризации, христианской жизни, что привело к тому, что недовольные сложившимся положением вещей религиозные виртуозы попытались уйти от мира и организовали первые монашеские общины, ставившие своей целью сохранение мистических элементов христианства от профанизации со стороны неофитов.
С этого момента христианский апофатизм перемещается в монастыри и развивается там, широко используя мистический опыт монахов. Будучи известным под именем исихазма, он становится мощным религиозным движением, прежде всего в восточной ветви христианства. Этот период истории христианского апофатизма связан с именами св. Антония Египетского (III–IV века), Макария Египетского (IV век), Евагрия Понтийского (IV век), Иоанна Лествичника (VI век) и Исихия Синайского (VIII век). Формирующаяся в монастырях исихастская традиция постепенно выстраивалась в стройную психотехническую и идеологическую систему. Каноническим текстом исихазма являются так называемые Ареопагитики. Эти тексты первоначально приписывались Дионисию Ареопагиту, впоследствии от этой идеи отказались, но поскольку настоящего автора установить так и не удалось, то начали говорить о ПсевдоДионисии Ареопагите как об авторе данных текстов. Именно в них систематически и исходя из христианских позиций изложены основные апофатические идеи. В трактате под названием «Мистическое богословие» Ареопагит излагает основные методологические предпосылки апофатического подхода к «познанию» бога. Например, он пишет: «Итак, я утверждаю, что Бог как Причина всего сущего запределен всему сущему; не будучи ни бессущностным, ни безжизненным, ни бессловесным, ни безрассудным, Он, тем не менее, не есть что-либо телесное, поскольку форма, образ, качество, количество и объём у Него отсутствуют и Он не пребывает в каком-либо определённом месте; у Него отсутствуют как чувственное, так и зрительное восприятие, ибо Он не только ничего не воспринимает, но и не есть что-либо из чувственно воспринимаемого; Он не подвержен болезням и свободен от смятения и волнений, являющихся следствием возбуждения чувственных страстей, однако Он не бессилен, не испытывает недостатка в свете, и Ему не присущи непостоянство, изменение, искажение, разделение, оскудение и, обобщая: ничто из чувственно воспринимаемого Ему не присуще, и Он не есть что-либо чувственно воспринимаемое»62. В силу этой своей запредельности божество не может быть объектом умопостижения, поэтому: «Бог – это не душа и не ум, а поскольку сознание, мысль, воображение и представление у Него отсутствуют, то Он и не разум, и не мышление и ни уразуметь, ни определить Его – невозможно; Он ни число, ни мера, ни великое что-либо, ни малое, ни равенство, ни неравенство, ни подобие, ни неподобие; Он ни покоится, ни движется, ни дарует упокоение; не обладает могуществом и не является ни могуществом, ни светом; не обладает бытием и не является небытием, ни сущностью, ни вечностью, ни временем и объять Его мыслью – невозможно. Он ни знание, ни истина, ни царство, ни премудрость, ни единое, ни единство, ни божество, ни благость, ни дух – в том смысле, как мы его представляем, ни сыновство, ни отцовство, ни вообще что-либо из того, что нами или другими (разумными)

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери