Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

маргинальной ветви нового постантичного рационализма. Апофатизм уходит в кельи монахов восточной ветви христианства и становится основой для формирования так называемого исихазма. Будучи тесно связанным с историей Византии, он во многом повторяет историческую траекторию империи. Закат империи и возникающая в связи с этим потребность в компенсаторной идеологии, позволяющей жить в условиях крушения византийского мира, не могли не вызвать всплеска интереса к исихазму. На короткий период времени апофатическое богословие попадает в центр общественного внимания, становится официальной доктриной православной церкви. Последовавшее вскоре падение империи привело к закату византийского исихазма.
В латинской части Европы ситуация была существенно иная.
Разрушение Западной Римской империи освободило пространство для свободного и ничем не стеснённого развития новой формы социальной организации – феодализма. Несмотря на довольно длительный переходный период, последовавший вслед за падением Рима и сопровождавшийся общей деградацией социальных структур и культуры, оставшихся в наследство от античной империи, становление нового, построенного на христианской идеологии общества вызвало всплеск оптимистических ожиданий во всех слоях общества. Казалось, что построение новой социальной организации приведёт к разрешению проблем, стоявших перед людьми. Деятельность вновь начинает рассматриваться как важнейшее условие человеческого благополучия, что не могло не привести к росту значения и авторитета рациональных форм отношения к миру. Говоря о рациональности, свойственной духовной сфере феодального общества, укажем на две ведущие формы рациональности, взаимодействие между которыми во многом определяло характер рациональной сферы общественного сознания. Это юриспруденция и богословие. Юриспруденция была наиболее востребованной формой рациональности, обслуживавшей практические нужды средневекового общества, говоря марксистским языком, она была наиболее близка к практике, именно в юриспруденции разрабатывались наиболее общие матрицы понимания и объяснения средневекового мира, отсюда они переходили в другие формы рациональности, где использовались и интерпретировались на специфическом материале. В частности, общепризнанным является тот факт, что латинское (западное) богословие носило «юридический» характер, в том смысле, что в основу понимания отношения между человеком и богом была положена схема, возникшая в рамках средневековой юриспруденции и предполагавшая, что между богом и человеком заключён определённый договор, выполнение условий которого является обязательным для обеих сторон. Подобного рода юридическая установка прослеживается не только на стратегическом уровне, но и на, так сказать, тактическом, многие богословские вопросы трактовали по аналогии с правовыми, в частности проблема оправдания: западные (в том числе евангельские) христиане имеют тенденцию рассматривать Священное Писание с юридической точки зрения, тогда как восточный христианский мир больше ориентирован на личное, мистическое участие в Божественной жизни. Латинский юридический подход, доставшийся в наследство Западной Церкви, рассматривает такое библейское понятие, как, например, «оправдание», в юридическом ключе — вина и невиновность, наказание и милость.
Интересно, что термин «казуистика» применялся как по отношению к богословию, так и по отношению к юриспруденции.
Богословие было второй важнейшей формой рациональности, и в сферу его компетенции входили все вопросы, касающиеся идеологического обеспечения существования средневекового человека. С самого начала своего возникновения оно носило ярко выраженный рационалистический характер. Средневековые богословы отошли от характерной для периода патристики ориентации на платонизм и обратили свои взоры к Аристотелю, усматривая в его творчестве образец, которому должно следовать богословие. Стремление подвести надёжное основание под христианские богословские построения с неизбежностью привело к исследованиям роли разума в богословии. Эта тема стала доминирующей темой схоластики. В процессе богословского возрождения раннего Средневековья стали преобладать два направления: во-первых, необходимость систематизировать и расширить христианское богословие, во-вторых, необходимость доказать присущую ему рациональность. Хотя в основном раннесредневековое богословие и не вышло практически за рамки повторения взглядов Августина, однако ширилось стремление систематизировать идеи Августина, а только затем идти дальше. Но как именно можно было это сделать? В исторически короткий период времени была осознана необходимость в «теории метода». К тому же стал актуальным вопрос о том, на основании какой философской системы было бы возможно доказать рациональность христианского богословия. В XI веке Ансельм Кентерберийский выразил эту основополагающую уверенность в рациональности христианской веры в двух фразах, которые стали связываться с его именем: «fides quaerens intellectum» («вера, ищущая разумения»64) и

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери