Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

всё больший интерес и сочувствие в обществе, именно с ней связывались надежды на грядущее счастье человека и её принятие обеспечивало преодоление тех мировоззренческих проблем, от которых страдали люди той эпохи, но на пути превращения этого нового взгляда на мир в господствующую мировоззренческую систему стояла прежняя традиционная средневековая идеология и прежде всего её рациональная часть – богословие. Будучи результатом осознанного усилия средневековых мыслителей, богословие проявляло значительную устойчивость перед лицом новых мировоззренческих интуиций и существенно ограничивало возможности для беспрепятственного роста нового мировоззрения. В результате возникал своеобразный мировоззренческий раскол, на интуитивном, подсознательном уровне человек стремился к принятию новой точки зрения, которая отвечала его эмоциональным чаяниям и переживанию сложившейся ситуации, в то время как рациональная часть его существа восставала против такого выбора. Столкнувшись с такой ситуацией, человек продемонстрировал незаурядную мудрость и в очередной раз предпочёл эмоции доводам рассудка. Но для того, чтобы такой выбор мог состояться, было необходимо если не нейтрализовать, то хотя бы существенно ограничить господствующую форму рациональности. И человек вновь обращается к апофатической установке как действенному средству самоограничения разума перед лицом океана жизни. И, как в эпоху эллинизма, это приводит к переинтерпретации бытийного опыта на новом жизненном материале, к сакрализации изменившихся деятельностных реалий, к возникновению нового мировоззрения, на основе которого развивается новая форма рациональности, соответствующая изменившимся условиям человеческой деятельности.
Апофатизм, на этот раз религиозный – апофатическое богословие, попадает в мейнстрим общественного сознания. Что касается собственно апофатизма, то его рецепция в культуру Ренессанса осуществлялась из нескольких источников. Известно, что целый ряд деятелей Возрождения интересовались достижениями византийского апофатического богословия, в частности такие мыслители, как Николай Кузанский, Иоанн Креста, Ангелиус Силезиус76.
Пико делла Мирандола также находился под значительным влиянием Дионисия Ареопагита. Другим источником апофатической установки в ренессансной культуре был античный неоплатонизм. Хорошо известно, что большинство деятелей этого периода интересовались неоплатонизмом, под влиянием неоплатонизма, в частности, находились такие мыслители, как Парацельс, Кардано, Кампанелла, Бруно. Когда мы говорим, что деятели Ренессанса интересовались неоплатонизмом, то это во многом предполагает, что они разделяли и апофатическую позицию неоплатоников. Такая связь обусловлена тем обстоятельством, что вся неоплатоническая онтология (её обоснование и выводы, вытекающие из этой онтологии) вырастает из тех интуиций, которые возникают у мыслителя в процессе переживания бытийного опыта. Само же переживание возможно только в результате приостановки дискурсивного мышления. Осмысленная впоследствии связь между приостановкой дискурсивного мышления и конструктивной силой бытийного опыта выливается в принятие апофатической установки. Поэтому связь ренессансного мировоззрения с неоплатонизмом может служить надёжным свидетельством популярности апофатической позиции среди мыслителей этой эпохи. Именно благодаря этой установке мыслители Ренессанса открывают для себя «альтернативные» христианству идеологические системы, используют содержащиеся в них идеи для развития ренессансного мировоззрения и критики средневековой идеологии. Вновь возникает интерес к гностицизму, астрологии, алхимии, магии. Характерно, что в 1463 году Марсилио Фичино (1433 – 1499), один из главных деятелей Флорентийской Академии, получает распоряжение от Козимо де Медичи срочно приступить к переводу герметических рукописей на латинский язык. Фичино озаглавил свой труд «Поймандр». Это было название первого трактата Герметического Свода, распространённое переводчиком на весь сборник трактатов. В предисловии Фичино приводит интересную генеалогию Трисмегиста, где указывает, что его (Гермеса) зовут первым автором теологии: ему наследовал Орфей, второй среди древних теологов; Аглаофему, посвящённому в священное учение Орфея, наследовал в теологии Пифагор, чьим учеником был Филолай, учитель нашего божественного Платона. Итак, существует единая древняя теология, берущая начало от Меркурия и достигающая вершины в божественном Платоне. Характер философии самого Фичино как нельзя лучше демонстрирует стремление к синтезу, свойственное Ренессансу. В его учении соединены, казалось бы, абсолютно несоединимые вещи. Дж.Саитта, пробиваясь к тому, что, на его взгляд, составляет суть учения Фичино, восклицал почти с отчаянием: «Какая же грандиозная фрагментарность концепций обнаруживается в фичиновской философии! Она производит впечатление вакхического взрыва, который не удаётся обуздать силой какой-либо центральной идеи»77.
Идеологический плюрализм Ренессанса находит своё продолжение в сфере

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери