Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

эпохи Просвещения отличалось от мировоззрения того периода, когда творили немецкие классики, и уж тем более отличается от сегодняшнего мировоззрения. Но, тем не менее, эти (на первый взгляд, столь различные) мировоззренческие системы являются вариантами одной и той же идеологии, и в их основе лежит общая парадигма.
Её главной особенностью является интуиция того, что бытие как тотальность всего сущего открыто человеческому индивиду. Если связь человека и бытия характерна для любого мировоззрения, то только нынешнее мировоззрение настаивает на отсутствии посредников между человеческим индивидуумом и реальностью во всех её измерениях, включая и сакральное. Это принципиально отличает буржуазное мировоззрение от всех его предшественников. В средневековом мировоззрении, например, церковь брала на себя функцию представления сакральных аспектов реальности, античная идеология опиралась на жречество, и только человек Нового времени оказывается один на один со всем объёмом бытия. Далее, только буржуазное мировоззрение утверждает, что индивид способен самостоятельно понять природу своей связи с бытием и преобразовывать реальность в соответствии со своими целями и задачами. Такое понимание и преобразование возможно при помощи человеческого разума, являющегося высшей и самой совершенной формой человеческого духа. Человеческий разум провозглашается основой человеческой суверенности в мире.
Итак, мы выделили два основных параметра той парадигмы, которая лежит в основе буржуазной идеологии. Это – связь человека и бытия и место разума в человеческой жизни.
Действительно, реальная история развития буржуазной идеологии показывает, что период безоблачного оптимизма продлился весьма недолго, и уже вскоре после воцарения этой идеологии стало ясно, что не всё так просто, как предполагалось в самом начале, с самого начала возникли расхождения в понимании природы разума. Как мы помним, Р.Декарт утверждал, что своей способностью к познанию истины разум обязан Богу. Дж.Локк и Д.Юм, напротив, исходили из того, что в основе разума лежит опыт обобщения элементарных актов восприятия и как таковой разум не нуждается в божественном вмешательстве для того, чтобы быть адекватным. Что не подвергалось сомнению, так это способность разума находить истину. Но уже начиная с И.Канта ситуация несколько меняется, немецкий мыслитель приходит к идее о том, что разум не самодостаточен и его способность к отысканию истины существенным образом ограничена. И.Кант утверждал, что всеобщность и необходимость человеческого знания никак не связаны ни с опытом, ни с разумом человека. Проводимое И.Кантом различие между вещами в себе и вещами для нас означало, что один только разум не в состоянии обеспечить полноту связи человека с бытием. Тем самым фактически признаётся несамодостаточность человеческого разума и утверждается необходимость других, более фундаментальных способов связи человека и реальности. Дальнейшее развитие критического подхода привело к появлению учений Й.Фихте, Г.В.Ф.Гегеля и Ф.В.Й.Шеллинга, стремившихся найти ответы на поставленные И.Кантом вопросы, не выходя за пределы исходной рациоаналитической установки. Казалось, что им это удалось. Но уже поздний Ф.В.Й.Шеллинг вынужден был признать, что рационализм как универсальный объяснительный принцип не срабатывает. Предпринятые им исследования показали, что человеческая связь с бытием предполагает опору на внерациональные формы духовной активности, при этом формы эти неустранимы и необходимы. Критика рационализма, предпринятая в немецкой классической философии, велась под знаменем рационализма и как таковая не означала существенного отхода от исходной парадигмы. Несмотря на вскрытые ею противоречия и непоследовательность, присущие рационализму, она не выходила за рамки рациоаналитической установки.
Иное дело романтизм – первое достаточно сильное идейное движение, сознательно противопоставлявшее себя Просвещению. Романтизм охватывал практически все сферы культуры. Мы можем говорить о романтизме в искусстве (литературе, живописи, музыке, архитектуре) и о романтизме как определённом философском течении. Разочарование в результатах воплощения в жизнь идеалов Просвещения – вот та движущая сила, которая стояла за развитием романтизма. Контраст между ожиданиями и реальностью, проявившиеся к этому времени негативные последствия развития капитализма не могли не вызвать реакции отторжения. Романтики попытались осмыслить происшедшее и предложить свои пути решения проблемы. Критикуя проект Просвещения, романтики сосредоточили своё внимание на его главнейших составляющих – рационализме и представлении о бытии. Романтизм обосновывает идею о том, что разум не может претендовать на место высшей духовной способности человека и что без интуиции, откровения, веры человек будет влачить ущербное, машиноподобное существование. Романтики обосновывали идею о том, что кроме обыденного, доступного человеческому восприятию мира существует некий невоспринимаемый, трансцендентный пласт реальности,

Останні події

01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»


Партнери