Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

Лілі МарленСергій Жадан
так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
Завантажити

счастье возможно и в этой жизни, обусловили такую черту мировоззрения Нового времени, как оптимизм. Всё выглядело таким образом, что новое мировоззрение поддерживало энтузиазм человеческой деятельности и само же подпитывалось им. Казалось, что именно успехи в науке и технике обусловили веру человека в прогресс и грядущее счастье. Альберт Швейцер так описывал мироощущение той эпохи: «Следовательно, миро- и жизнеутверждение оказывается в состоянии добиться признания в Новое время не потому, что оно в эпоху Ренессанса оформляется в продуманное мировоззрение. Если ему вплоть до XVIII века, когда оно приходит к победе, удаётся противостоять воздействию коренящегося в средневековом мышлении и христианстве миро- и жизнеотрицания, то оно обязано этим неуклонному прогрессу теоретического познания и практики. В лице последних новый склад мышления обретает опору, которая не только не поддаётся внешним воздействиям, но, наоборот, с течением времени становится всё более прочной. Так как научное познание невозможно задержать и подавить, господствующей становится вера во всесилие истины. Поскольку становится всё более очевидным, что в природе всё подчиняется целесообразной закономерности, рождается глубокое убеждение в том, что условия существования общества и человечества также поддаются реорганизации на разумной и целесообразной основе. Человек обретает всё большую власть над природой, и для него мало-помалу становится само собой разумеющимся, что достижение совершенства и в других областях является лишь вопросом достаточно сильного желания и умения правильно взяться за дело»83. Однако несмотря на то, что описанный выше эффект безусловно имел место и оказывал своё воздействие на характер мировоззрения Нового времени, причина просвещенческого оптимизма лежит несколько глубже. Лежащее в основании новой идеологии представление о том, что через человеческую деятельность человеку открывается доступ к тотальности бытия, превращало деятельность в своего рода теургию, а кажущаяся подконтрольность и прозрачность человеческой деятельности, её подвластность человеческому рассудку рождали представление о богоравности человека, творящего новый мир по своему разумению.
Такое самовосприятие стало следствием развития человеческой деятельности, предполагающей всё большую автономизацию индивида и ослабление традиционных механизмов, обеспечивающих связь человека с сакральными измерениями человеческого существования. Личностное существование человека предполагает разотождествление с какими бы то ни было общественными институтами, соответственно те формы трансляции бытийного опыта, которые обеспечивались этими институтами, теряют свою эффективность, и человек стремится восстановить утраченную связь с бытием путём опоры на собственные силы. В результате такой работы возникает мировоззрение Нового времени, ставившее во главу угла человеческую личность и провозгласившее человеческую деятельность основным путём к освобождению.
Человек проникся ощущением, что через деятельность он получит доступ ко всем измерениям реальности, а реальность, понятая как тотальность сущего, дарует ему связь с абсолютом.
При этом произошло неизбежное смешение деятельностной субперсоналии «человек» (личности) со всем объёмом человеческого, что, разумеется, не верно. И, кроме этого, человек отождествил реальность вообще с той частью реальности, которая становится доступной ему через деятельность, а сама деятельность начала рассматриваться как единственно адекватный способ связи человека с реальностью. Подобное представление совсем не удивительно. Дело в том, что именно благодаря развитию человеческой деятельности человек, собственно говоря, и смог обрести тот уровень автономности, который сделал возможным его самоопределение в качестве суверенного и свободного субъекта истории. Поэтому вполне понятной становится та деятельностная акцентуация, которую мы наблюдаем в идеологии Нового времени, с ней же связана и уязвимость этой идеологии. Достигнутый в новой идеологии баланс между деятельностным разумом и бытийным опытом позволил ей выполнять свои мировоззренческие функции в течение достаточно длительного времени. Однако по мере роста отчуждения и соответственно превращения деятельности в силу, противостоящую человеку, понимание деятельности как пути к абсолюту становится всё более и более проблематичным, что приводит к ослаблению, а в конце концов и к утрате этой идеологией своего катарсического потенциала.
Если верно то, что человечество стоит перед лицом системного кризиса и выход из кризиса предполагает качественные изменения в системе социальной организации и практики, то существование человека в новых условиях требует принципиально новой идеологической парадигмы. Характер этой парадигмы ещё не ясен, но представление о некоторых наиболее фундаментальных её особенностях можно почерпнуть из анализа положения, в котором находится нынешняя идеология. Идеология, пришедшая на смену средневековой, безусловно, эволюционировала. И мировоззрение

Останні події

18.10.2025|10:36
"Дівчина з кулею": В США вийшла англомовна збірка віршів української поетки Анни Малігон
17.10.2025|18:42
Екранізація бестселера Андрія Куркова «Сірі бджоли» виходить у прокат: спецпоказ у «Жовтні» з творчою групою
17.10.2025|17:59
"Основи" презентують "Довгу сцену": Театральна серія відкриває трагічну історію "Маклени Граси" Куліша та її сучасний римейк Ворожбит
17.10.2025|16:30
Стартував передпродаж «Книги Еміля» — нового роману Ілларіона Павлюка
17.10.2025|14:19
Подвійний культурний десант: Meridian Czernowitz везе зірок літератури в Одесу та Миколаїв
17.10.2025|13:53
Книжковий фестиваль “Книга-Фест 2025” в Ужгороді: книжкові новинки та незвичні інтерактиви від Нацгвардії
17.10.2025|11:34
"Книжки, черепахи й відьми": Володимир Аренєв прочитає лекцію про Террі Пратчетта у Києві
17.10.2025|10:37
Їжа, фейки і дипломатія: Дмитро Кулеба презентує книги в Луцьку
17.10.2025|10:28
Четверо українських письменників – серед номінантів на престижну Премію Астрід Ліндґрен 2026 року
17.10.2025|09:14
У США помер письменник, співзасновник Нью-Йоркської групи Юрій Тарнавський


Партнери