
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
Если ранние философы ещё не отделяли рассудочное мышление от мифологического и забавно применяли сугубо дискурсивные аргументы для исследования вопросов божественных, то уже со времён Аристотеля такое смешение считается недопустимым и философия всё в большей и большей мере становится похожей на логическое исчисление. Такой ход развития был возможен ровно до того момента, пока великие символы Античности, среди которых суверенный разум занимал одно из центральных мест, продолжали подпитываться токами бытия. Как только эта связь с бытием была нарушена, то и мышление перестало быть чем-то б?льшим, чем простое мышление, и возникла острая необходимость в поисках альтернативных путей к бытию.
Но признание того факта, что дискурсивное мышление само по себе не в состоянии обеспечить человека доступом к опыту бытия, не означало автоматического отказа от мышления, человек не мог отказаться от мышления и остаться самим собой. В таких условиях необходимо было обозначить границы компетенции разума и не пытаться посредством его решать вопросы, для него неразрешимые, тем более что ничего, кроме вреда, такие попытки принести не могли. Решению собственно этих задач и посвятил себя Плотин. Именно он последовательно и достаточно строго обосновал положение о том, что дискурсивный разум, по крайней мере тот, который он знал, не в состоянии выразить природу божественного, а посему, имея дело с высокими материями, человек должен полагаться на иные, отличные от дискурсивных способы познания. Если мы вновь обратимся к Платоновой притче о пещере, то вспомним, что он ещё различает два пути к истине: путь, строящийся на основе рассуждений, и путь, в основе которого лежит непосредственное созерцание истины как несокрытости (при этом именно последний способ связи с истиной признаётся Платоном более высоким и совершенным). Ко времени, когда творил Плотин, это различие если и не забылось, то отошло на второй план. Предпочтение отдавалось истине как результату применения достаточно сложных и опосредованных процедур, всё, что не проходило через горнило рассудка, изначально рассматривалось как подозрительное и потенциально ложное. Заслуга Плотина заключается в том, что он предпринял попытку легитимизации недискурсивных форм мышления и тем самым дал античному человеку право на суверенные поиски духовной опоры в рушащемся античном мире. Разумеется, это утверждение относится к очень небольшой группе античных интеллектуалов и никоим образом не касается основной массы людей той эпохи. Тем не менее именно они, интеллектуалы, творили высокую культуру, и проблемы, перед которыми они стояли, были проблемами общечеловеческого масштаба, и именно они (эти интеллектуалы) в конце концов и выбрали христианство как форму альтернативной идеологии, обеспечивающую духовные нужды человека эпохи заката Античности.
Возвращаясь к размышлениям Плотина, обратим внимание читателя на то обстоятельство, что вся философская проблематика, которая затрагивается Плотином, в той либо иной мере касается проблемы бытия, и это показательно. Собственно исследуя бытие, античное мышление впервые столкнулось с фактом своей принципиальной ограниченности, с тем фактом, что понятийное мышление развивается уже внутри бытийного пространства и посему не готово, да и не должно, задумываться о том, что такое бытие. Отнюдь не случайным является то обстоятельство, что для понятий безразлично, обладает ли статусом бытия его объект или нет. Всё выглядит таким образом, что вопросы бытия не в компетенции дискурсивного мышления и разрешаются иным образом и на другом уровне, относятся к метатеоретическим вопросам и удостоверяются не посредством мышления, а посредством опыта бытия, который один в своей непосредственной убедительности способен дать человеку уверенность в бытии объективного мира и самого человека.
Здесь уместно обратиться к исследованиям Э.Жильсона, который убедительно продемонстрировал связь идей Плотина с учением о бытии, разрабатываемым в античной философии. Так, он утверждает, что подобно мышлению Платона, мышление Плотина в значительной мере есть рефлексия о бытии. Вот почему онтология составляет сердцевину обоих учений. Как и у Платона у Плотина онтология достигает последней глубины в тот момент, когда она пытается определить бытие в его сущности и констатирует, что бытие как таковое в итоге зависит от чего-то, что его превосходит. Это «что-то» есть изначальное и существенное отрицание множественности, то есть Единое.
В самом деле, как считает, например, Э.Жильсон, на Едином только утверждается бытие всего не-единого, только благодаря ему каждое не-единое есть то, что есть, ибо все не-единое, хотя бы оно было многосложное, не есть ещё само по себе сущее; каждая вещь нами мыслится и называется как определённая сущность лишь в предположении присущего ей единства и тождества. Взятая в каждой из множества существующих вещей, которые благодаря ей обладают единством, а значит, и бытием, эта самотождественность всё ещё остаётся единством по причастности. Но
Останні події
- 01.05.2025|10:38В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»