Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

разума и рассматривать возможную сущность как самое ядро реального. Отныне существование предстаёт всего лишь как своего рода дополнение либо сопровождение сущности – или, если употребить способ выражения латинского средневековья, заимствованный у Авиценны, как простая акциденция сущности.
Такое отношение к существованию, несмотря на всю его привычность и самоочевидность, не могло не вызвать вопросов у исследователей. При более углублённом анализе выяснилось, что существование является важнейшей характеристикой бытия, но мышление в понятиях не в состоянии ухватить существование. Другими словами, посредством дискурсивных средств невозможно моделировать такую характеристику бытия, как существование. Природа этого парадокса была вполне выявлена Кантом в знаменитом пассаже из «Критики чистого разума», где он в связи с онтологическим доказательством существования Бога замечает: «Ясно, что бытие не есть реальный предикат, иными словами, оно не есть понятие о чём-то таком, что могло бы быть прибавлено к понятию вещи»36. Это утверждение означает, что нет никакого различия между нашим понятием о вещи, взятой вместе с её существованием, и понятием о той же вещи, взятой помимо существования. Точнее говоря, никакое понятие не представляет вещь вместе с её существованием или без него по той простой причине, что существование непредставимо по способу понятия. Это значит, что понятие реально существующего предмета ничем не отличается от понятия того же предмета, мыслимого в качестве чисто возможного: «Если я мыслю вещь посредством каких угодно предикатов и какого угодно количества их (даже полностью определяя её), то от добавления, что эта вещь существует, к ней ничего не прибавляется»37.
Короче говоря, бытие непредставимо ни в понятии, ни посредством понятия. Хрестоматийное кантовское обращение к 100 талерам как подтверждение важности существования для бытия и невозможность его выражения в понятиях удачно иллюстрирует суть проблемы, которая, будучи должным образом поставлена и промыслена, необходимо приводит к осознанию границ суверенности понятийного мышления. Действительно, решение о существовании того либо иного выраженного в понятиях объекта принимается на основе метатеоретической по отношению к дискурсивному мышлению позиции. Без обращения к бытийному опыту субъект не смог бы судить о реальности существования тех либо иных объектов мысли. Но это не всё, ибо бытийный опыт является важнейшим связующим звеном между понятийным мышлением и объективным миром. Без понимания того, каким образом человеческая субъективность вырастает из бытийного опыта и каким образом бытийное сознание связано с понятийным мышлением, невозможно выстроить работающую модель человеческой субъективности. Кардинальным условием адекватности, действенности и эффективности понятийного мышления является его постоянная подпитка опытом бытия, опытом, обеспечивающим понятийное мышление энергией для саморазвития и дарующим связь между субъективностью и объективностью.
Понятийное мышление не самодостаточно, его адекватное функционирование возможно только при условии наличия связи между ним и иными нетеоретическими формами духовной активности. Такая связь обеспечивает теоретическое мышление выходом к реальности и связью с самой человеческой деятельностью. Между тем деятельностная идеология с её установкой на отдельность человека и мира и с её претензией на верховное положение деятельности в системе человеческой активности и, как следствие этого верховенства, исходящая из самодостаточности и совершенства рационального, дискурсивного мышления, не принимает в расчёт тот контекст, в котором существует дискурсивное мышление. Для неё характерно мнение, что наука вырастает из донаучных форм субъективности и её превращение в зрелую форму духовной активности означает, что все ненаучные формы духовности теряют свою самостоятельность и должны либо уйти, будучи заменены научными аналогами, либо превратиться в сугубо служебные, прагматически детерминированные и не связанные с реальностью формы символического регулирования социального бытия людей.
В рамках реализации такого рода стратегии деятельностный разум последовательно осуществляет движение в сторону дискурсивного освоения бытийного опыта. В процессе такого движения он подчиняет себе определённый объём человеческой субъективности, в результате чего человек теряет доступ к энергии бытия и становится беспомощным перед лицом мировоззренческих проблем, возникающих перед ним в ту либо иную эпоху. На определённом историческом этапе такой рациональный пуризм был весьма уместен и способствовал развитию человеческой деятельности, но превращение деятельности в доминирующую форму связи человека и мира, неограниченное развитие деятельностной цивилизации и, как следствие этого развития, кризис деятельностного мира поставили под вопрос универсальность и самодостаточность как самой человеческой деятельности, так и обеспечивающей её духовной активности в форме понятийного мышления. Сегодня исследователям

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери