Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

активности, путём к достижению совершенства. В полном согласии с такой установкой создание науки о человеке рассматривалось в качестве вернейшего средства разрешения всех экзистенциальных вопросов, время от времени беспокоящих человека. Коль скоро разрыв между бытийным и деятельностным измерениями человеческого был существенно компенсирован и проблема дефицита бытийного опыта потеряла свою остроту, человек Нового времени с новой силой ринулся в развитие мира, построенного на основе деятельностного подхода, очень скоро забыв о том мировоззренческом кризисе, с которым он имел дело совсем недавно.
Упоённый открывшимися перед ним возможностями, он легко впал в грех гордыни и самомнения. И данная установка работала всё время, пока был жив личностный энтузиазм эпохи. И лишь после утраты этой идеей своей «харизмы» (М.Вебер) пришло осознание того обстоятельства, что познавательная стратегия эссенциалистского типа не может претендовать на неограниченную универсальность собственного метода.
Как известно, развитие человеческой деятельности сопровождалось постепенным отдалением человека от своих бытийных корней и, как следствие, лишением доступа к бытийному опыту, что чревато серьёзнейшими мировоззренческими проблемами. Исторически первой формой компенсации такого положения вещей стала система мифо-ритуальной активности. Благодаря её внедрению человек получил доступ к мощному механизму компенсации, обеспечивавшему развитие человека деятельностного на протяжении весьма длительного периода. Следующим этапом в развитии человеческой деятельности, потребовавшим новых средств для восстановления слабеющей связи с бытием, стал период, называемый осевым временем. Главным достижением этого периода стала выработка системы личностной интерпретации традиционного мифо-ритуального комплекса и появление на основе этой компенсации великих монотеистических религий. Достигнутый в результате компромисс между бытийным и деятельностным измерениями человека позволил последнему более-менее безболезненно развивать деятельностный подход к миру на протяжении почти двух тысяч лет. Это не значит, что на данном пути не возникало проблем и что человек не осознавал тех, по большей части неразрешимых, противоречий между бытийной и деятельностной установками, которые существовали в рамках личностных религий. Все это было, и проблемы проявлялись, о чем, в частности, свидетельствует возникновение различных мистических течений в рамках монотеистических религий, течений, провозглашавших своим приматом развитие внедеятельностной ориентации на мир. Но в целом пафос личностного активизма был ещё так силён, человек связывал с развитием своей деятельности ещё столько надежд, что ему удавалось создавать весьма эффективные формы деятельностных идеологий. Более того, человек был так зачарован своими деятельностными достижениями, что когда на исходе средних веков начала давать сбой система личностной религиозности, человек, ничуть не сомневаясь в потенциале деятельностного подхода, пошёл по пути усиления деятельностной составляющей религий за счёт акцентуации роли рационального начала, усматривая в развитии человеческого разума и основанной на нём рефлексии действенное средство для борьбы с надвигающимся мировоззренческим кризисом. Наука была провозглашена спасительницей человека, и с ней связывались человеческие чаяния на грядущее блаженство. Именно в это время возникают великие философские системы, провозглашавшие суверенность человеческого разума в деле решения основных мировоззренческих вопросов.
Отметим одну очень важную особенность той идеологии, которую развивало Новое время, – это её (идеологии) самосознание в качестве продолжательницы тех идей, которые развивались в рамках средневековой, религиозной по своему существу философии. Это очень важный момент. Дело в том, что провозглашение Разума высшим судией в решении традиционных, доставшихся в наследство от Средневековья вопросов по сути означает признание основных доктринальных положений христианской философии, при акцентуации значения познавательного подхода в решении этих традиционных проблем. Возникает вопрос, в чём специфика этого нового познавательного подхода по сравнению с тем, который практиковали средневековые мыслители, ведь, как было показано выше, средневековые философы, в большинстве своём находившиеся под влиянием античной традиции, весьма высоко ценили разум и отводили ему важнейшее место в деле приближения к богу, по сути ставя знак равенства между богопознанием и всем содержанием религиозной активности. Видный исследователь средневековой философии следующим образом описывает её отношение к знанию: «Это усилие преобразовать истину веры в истину знания и составляет настоящую жизнь христианской мудрости; совокупность рациональных истин, которые доставляет нам это усилие, и образует саму христианскую философию»43. К началу Нового времени становится ясным, что тот познавательный проект, который пыталась реализовать средневековая философия, не достиг своих целей; выходя за

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери