
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
вырабатывался эталон научной деятельности, его неоправданная экстраполяция приводили не только к обеднению методологического арсенала науки, но и к дисбалансу в человеческой субъективности. Дело в том, что использование науки в человеческой деятельности предполагает работника, обученного на основе научных принципов отношения к миру, что, по сути, означает искусственное ограничение развития всех тех видов субъективной активности, которые не относятся к числу дискурсивных и могут помешать протеканию человеческой деятельности. И дело не ограничивается просто обучением, вся дальнейшая жизнь работника машинных производств и просто члена современного общества проходит под знаком использования тех навыков отношения к миру, которые основываются на дискурсивном мышлении, навыков, ежечасно подтверждающих свою адекватность, жизненную необходимость и принудительную силу. Официальное придание научному мышлению статуса единственно верного не столь безобидно, как это может показаться. Дискурсивный перекос в человеческой субъективности приводит к тому, что человек теряет возможность свободно и с внутренним доверием относиться к тем формам духовной активности, которые не принадлежат к числу дискурсивных и отвечают за разрешение мировоззренческих проблем. Такая дискурсивная акцентуация делает человека неспособным использовать даже те ограниченные возможности мировоззренческого синтеза, которые ещё остаются в его распоряжении. В результате такого просвещения тот модус отношения к миру, который ранее был доступен достаточно узким группам профессиональных учёных, страдавших от свойственного им профессионального кретинизма, становится общераспространённым состоянием огромных масс населения, прошедшего через искус научного образования. Как следствие, все те неразрешимые мировоззренческие проблемы, которые раньше могли игнорироваться в силу их специфичности и относительно малой представленности, приобретают статус массовых симптомов и как таковые не могут не замечаться. Таким образом, мировоззренческий кризис, порождённый гипертрофией научного подхода к миру, перерос статус сугубо локального явления и стал массовым состоянием для большинства представителей вовлечённого в деятельность человечества. Не следует забывать и о дискурсивности той среды, в которой проходит повседневная жизнь современного человека, рассматривающего расчётливость как добродетель, а расчёт – как наиболее адекватный взгляд на мир.
Все те ходы мысли, все те объяснительные схемы и предполагаемые решения, которые ранее имели характер эзотерических представлений, доступных только небольшой группе профессионалов, опирающихся на сходный жизненный опыт дискурсивного бальзамирования человеческого духа в процессе научной деятельности, становятся потенциально понятны большей части населения, профанируются и упрощаются, вместе с тем становясь реальным фоном человеческой жизни, фоном, который уже невозможно игнорировать в силу его распространённости и в силу той угрозы, которую он несёт для человека.
Если первые бреши в парадигме Нового времени, пробитые системой И.Канта, несмотря на всю серьёзность выдвинутой им аргументации, привлекли внимание только профессионалов и были достаточно эффективно купированы в системе немецкой классической философии, более того, даже появление работ А.Шопенгауэра, С.Кьеркегора, а позже и Ф.Ницше не поколебало массовой веры в силу научного прогресса, а возникновение позитивизма, этой наиболее последовательной философской апологии науки Нового времени, пришлось на время, когда все основные доктринальные аргументы против Разума уже были выработаны, и последовавшая вскоре системная атака на идеалы Просвещения не принесла ничего принципиально нового в концептуальном плане.
Итак, превращение науки в непосредственную производительную силу человеческой деятельности привело к такой интенсификации личностной вовлечённости в деятельность, что та система трансляции бытийного опыта на уровень деятельностного человека, которая сложилась в предыдущую эпоху, уже не могла обеспечивать трансляции бытийного опыта на уровень субъекта деятельности и, по сути, достигла своего предела, что проявилось в разрушении традиционных систем мировоззрения. Заметим, что все существовавшие к тому времени мировоззренческие системы, несмотря на всю разницу в их доктринальных положениях, строились на одном принципе, который никем не поддавался сомнению, воспринимался как само собой разумеющаяся предпосылка любого учения. Суть этой предпосылки сводилась к представлению о том, что любая идеологическая система должна быть эксплицирована при помощи языка (в предельном случае – при помощи дискурсивной моделирующей системы), доведена до сведения человеческого разума, вернее, той его части, которая строится на дискретных принципах, принята, оценена им и лишь после этого воплощена в жизнь. За такой установкой стоит представление о том, что дискурсивный разум, а ещё точнее человеческая деятельность, признаётся высшей инстанцией, не только компетентной в оценке тех
Останні події
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
- 25.08.2025|17:49У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
- 25.08.2025|17:39Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
- 23.08.2025|18:25В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
- 20.08.2025|19:33«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
- 19.08.2025|13:29Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
- 18.08.2025|19:27Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
- 18.08.2025|19:05У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
- 18.08.2025|18:56Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
- 18.08.2025|18:51На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»