
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
подсознания. Оказалось, что это состояние носит стабильный характер не случайно для человека и может быть отнесено к третьему основному состоянию человеческой психики. В качестве иллюстрации этого утверждения сошлёмся на результаты, полученные при исследовании состояний сознания во время сеанса холлотропного дыхания. Обращение к этой технике обусловлено тем обстоятельством, что холлотропное дыхание является одной из самых эффективных и наиболее часто используемых техник, позволяющих активировать архетипические слои сознания и таким образом проникнуть в глубины бытийного опыта. Обращаем внимание на то обстоятельство, что изменённые состояния сознания, достигаемые во время этого сеанса, характеризуются как состояния, парадоксальным образом соединяющие в себе сон и бодрствование.
Возможность такого состояния, при котором реализуется полноценная коммуникация между сознанием и подсознанием, – отнюдь не счастливая случайность, дарованная человеку природой, а эволюционно обусловленная особенность человеческой психики. Дело в том, что полноценное функционирование человека предполагает обеспечение доступа к бытийному опыту в условиях господства деятельностной активности. Соответственно на ранних этапах человеческой эволюции были отработаны, отобраны и закреплены механизмы, обеспечивающие одновременное функционирование бытийного и деятельностного компонентов человеческой субъективности. Однако такое сосуществование должно быть управляемым и оставлять для человека возможность отключения от бытийного опыта.
Дело в том, что с момента становления человеческой деятельности человек нуждался в особом «механизме», обеспечивающем на субъективном уровне состояние отделённости от мира. Вся система деятельностной субъективности развилась на основе именно этого состояния, состояния, столь привычного современному человеку, что он с трудом может представить ситуацию, когда такого самопонимания у человека не было. Между тем рискну предположить, что выработка представления о разделённости человека и мира явилась своего рода интеллектуальной революцией, не будь которой не было бы и всех последующих промышленных революций, начиная с неолитической. Сама по себе идея существования человека как некой принципиально отличной от мира сущности – плод достаточно серьёзной абстракции, а отнюдь не самоочевидность. Именно благодаря этой абстракции стало возможным орудийное отношение к миру, предполагающее использование сначала человеческого тела, а потом и частей мира против самого мира. Конечно, к этой абстракции человек пришёл через реальное абстрагирование от действительности, но с момента своей интериоризации она (абстракция) стала важнейшим условием развития деятельностного разума, в основу функционирования которого положен принцип дискретности.
В силу того, что исторически исходная, синтетическая установка в известном смысле несовместима с дискретным принципом, для своего полноценного развития и функционирования деятельностный разум должен быть относительно независим от бытийного, синтетического подхода. Локализация дискретного отношения к миру в левом полушарии и стала физиологическим выражением относительной независимости дискретного и синтетического подходов к миру.
Учитывая то, что додеятельностные субперсоналии строятся на синтетическом принципе, их актуализация связана главным образом с правым «синтетическим» полушарием и, соответственно, субперсоналия, развиваемая на основе деятельностной активности, связана с левым дискретным полушарием. Конструктивное взаимодействие полушарий явилось важнейшим условием человеческого существования, поскольку каждый из подходов (дискретный и синтетический) в своей абстрактности не в состоянии обеспечить человеческое существование. Именно поэтому на психофизиологическом уровне формируются три отдельных устойчивых состояния психики: бодрствование, сон и третье, особое состояние, объединяющее в себе сон и бодрствование. В этом состоянии осуществляется наиболее полноценный и конструктивный диалог между полушариями, и в результате этого диалога достигается искомый субъективный синтез. Однако со временем развитие человеческой деятельности привело к существенному доминированию деятельностной составляющей человеческого духа, к перенесению центра тяжести в сторону личностной самоидентификации человека, повлекшей за собой угнетение иных субперсоналий. Личностный перекос весьма затруднил, если не сделал невозможным, достижение человеком субъективной целостности. Состояние «бодрствование-сон» из достаточно привычного стало трудно достижимым и лишь специальная практика и стоящая за ней традиция позволили человеку сохранить доступ к нему. Тем не менее это состояние существует, и при его достижении перед человеком открываются возможности по восстановлению утраченной целостности и достижению искомой благодати. Последние достигаются не автоматически, а в результате напряжённой духовной активности человека. Необходимым условием такой активности является равная доступность человеку содержания
Останні події
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»