Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

Лілі МарленСергій Жадан
так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
Завантажити

подсознания. Оказалось, что это состояние носит стабильный характер не случайно для человека и может быть отнесено к третьему основному состоянию человеческой психики. В качестве иллюстрации этого утверждения сошлёмся на результаты, полученные при исследовании состояний сознания во время сеанса холлотропного дыхания. Обращение к этой технике обусловлено тем обстоятельством, что холлотропное дыхание является одной из самых эффективных и наиболее часто используемых техник, позволяющих активировать архетипические слои сознания и таким образом проникнуть в глубины бытийного опыта. Обращаем внимание на то обстоятельство, что изменённые состояния сознания, достигаемые во время этого сеанса, характеризуются как состояния, парадоксальным образом соединяющие в себе сон и бодрствование.
Возможность такого состояния, при котором реализуется полноценная коммуникация между сознанием и подсознанием, – отнюдь не счастливая случайность, дарованная человеку природой, а эволюционно обусловленная особенность человеческой психики. Дело в том, что полноценное функционирование человека предполагает обеспечение доступа к бытийному опыту в условиях господства деятельностной активности. Соответственно на ранних этапах человеческой эволюции были отработаны, отобраны и закреплены механизмы, обеспечивающие одновременное функционирование бытийного и деятельностного компонентов человеческой субъективности. Однако такое сосуществование должно быть управляемым и оставлять для человека возможность отключения от бытийного опыта.
Дело в том, что с момента становления человеческой деятельности человек нуждался в особом «механизме», обеспечивающем на субъективном уровне состояние отделённости от мира. Вся система деятельностной субъективности развилась на основе именно этого состояния, состояния, столь привычного современному человеку, что он с трудом может представить ситуацию, когда такого самопонимания у человека не было. Между тем рискну предположить, что выработка представления о разделённости человека и мира явилась своего рода интеллектуальной революцией, не будь которой не было бы и всех последующих промышленных революций, начиная с неолитической. Сама по себе идея существования человека как некой принципиально отличной от мира сущности – плод достаточно серьёзной абстракции, а отнюдь не самоочевидность. Именно благодаря этой абстракции стало возможным орудийное отношение к миру, предполагающее использование сначала человеческого тела, а потом и частей мира против самого мира. Конечно, к этой абстракции человек пришёл через реальное абстрагирование от действительности, но с момента своей интериоризации она (абстракция) стала важнейшим условием развития деятельностного разума, в основу функционирования которого положен принцип дискретности.
В силу того, что исторически исходная, синтетическая установка в известном смысле несовместима с дискретным принципом, для своего полноценного развития и функционирования деятельностный разум должен быть относительно независим от бытийного, синтетического подхода. Локализация дискретного отношения к миру в левом полушарии и стала физиологическим выражением относительной независимости дискретного и синтетического подходов к миру.
Учитывая то, что додеятельностные субперсоналии строятся на синтетическом принципе, их актуализация связана главным образом с правым «синтетическим» полушарием и, соответственно, субперсоналия, развиваемая на основе деятельностной активности, связана с левым дискретным полушарием. Конструктивное взаимодействие полушарий явилось важнейшим условием человеческого существования, поскольку каждый из подходов (дискретный и синтетический) в своей абстрактности не в состоянии обеспечить человеческое существование. Именно поэтому на психофизиологическом уровне формируются три отдельных устойчивых состояния психики: бодрствование, сон и третье, особое состояние, объединяющее в себе сон и бодрствование. В этом состоянии осуществляется наиболее полноценный и конструктивный диалог между полушариями, и в результате этого диалога достигается искомый субъективный синтез. Однако со временем развитие человеческой деятельности привело к существенному доминированию деятельностной составляющей человеческого духа, к перенесению центра тяжести в сторону личностной самоидентификации человека, повлекшей за собой угнетение иных субперсоналий. Личностный перекос весьма затруднил, если не сделал невозможным, достижение человеком субъективной целостности. Состояние «бодрствование-сон» из достаточно привычного стало трудно достижимым и лишь специальная практика и стоящая за ней традиция позволили человеку сохранить доступ к нему. Тем не менее это состояние существует, и при его достижении перед человеком открываются возможности по восстановлению утраченной целостности и достижению искомой благодати. Последние достигаются не автоматически, а в результате напряжённой духовной активности человека. Необходимым условием такой активности является равная доступность человеку содержания

Останні події

05.11.2025|18:42
«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
03.11.2025|10:28
Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
02.11.2025|09:55
У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
30.10.2025|12:41
Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
30.10.2025|12:32
Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
30.10.2025|12:18
Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
30.10.2025|12:15
«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти


Партнери