
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
«выпячивание» деятельностного центра человеческой субъективности, начавшего принимать на себя не свойственные ему ранее мировоззренческие функции. На место мотивационной энергии, движущейся в направлении от бытия к деятельности, приходит новая мотивационная энергия, движущаяся в противоположном направлении – от деятельности к бытию.
Возможность такого движения была заложена с самого начала, с того момента, когда деятельность была закамуфлирована бытийными образами. Другое дело, что такое движение не осуществлялось до тех пор, пока поток бытийного опыта (и связанная с ним мотивационная составляющая) был достаточно силён. Но как только бытийный опыт ослабел, стал возможен обратный поток, в основе которого лежала деятельностная потребительская мотивация. Если в основе бытийной мотивации лежит переживание субъектом бытийного опыта, определённых самоценных, великих символов и достигаемое в результате этого переживания состояние, назовём его благодатью, в принципе не насыщаемо, то потребительская мотивация строится на удовлетворении витальных потребностей, весьма быстро насыщаемых и, как следствие, обладающих малым мотивационным потенциалом. На место благодати пришло удовлетворение, на место счастья – удовольствие. Такая перемена не могла не сказаться на человеческом самочувствии и мировосприятии, одним из проявлений которого стало измельчание великих символов бытия и, как следствие, ещё большая утеря ими мировоззренческого потенциала.
Осуществляющаяся потребительская переинтерпретация бытийного приводила к депрессии, к опошлению и обессмысливанию человеческой жизни. Не удивительно, что в этих условиях человек обращает свой взор к науке, видя в ней единственную силу, способную вывести его из мировоззренческого тупика. Ведь благодаря ей человек достиг господства над миром и уверенно движется по пути прогресса. Достижения техники, в основе которых лежит всё та же наука, делают сказку былью, и кто знает, быть может, при помощи науки человек сможет победить и саму смерть. Придание научной активности статуса панацеи породило программу онаучивания, рационализации всего объёма человеческой субъективности, привело к замене прежних традиционных форм духовной активности новыми, «свободными», дискурсивными по своему существу формами духа.
Уверенность в грядущем успехе этого проекта подкреплялась достижениями, демонстрируемыми человеческой деятельностью, строящейся на основе рационального регулирования и мотивации. Казалось, что с того момента, как субъекты этой деятельности стали руководствоваться простыми и рациональными соображениями личной выгоды, деятельность достигла гигантского масштаба и обеспечила не только господство человека над миром, но и благосостояние, сулящее в перспективе полное удовлетворение основных жизненных потребностей человека. Какие ещё нужны доказательства? И человек принялся активно изменять свой духовный мир.
Наука должна была прийти на место прежних форм активности, освободить человека от мифов, доставшихся в наследство от тёмного, донаучного прошлого, и поставить на место служения неким высшим силам рациональный, свободный человеческий выбор, основанный на ясном осознании того, что хорошо и что плохо для человека.
Выполнение подобной программы требовало критического, научного анализа человеческой истории, общества, культуры и психики. Научные методы и принципы, зародившиеся в сфере естественных наук, переносятся и переориентируются на гуманитарную сферу. Человек попадает в фокус научной рефлексии. Именно с этим периодом в истории человека связано возникновение великих «научных» идеологий, призванных указать человеку пути к счастью. Несмотря на некую утопичность подобных проектов, нельзя не заметить, что применение научного подхода в гуманитарной сфере дало выдающиеся результаты. Углубилось понимание движущих сил человеческой истории, были вскрыты земные корни религий и идеологий, проанализированы механизмы социальной эксплуатации человека и манипуляции им, выявлены основные закономерности идеологического обеспечения человеческой деятельности.
Не следует забывать, что выдвижение науки на доминирующие позиции в системе духовности явилось своего рода эпифеноменом доминирования деятельности в системе человеческой активности. Акцент на деятельностном отношении к миру сопровождался усиленным развитием тех психических и соответствующих им духовных механизмов, которые обеспечивали протекание человеческой деятельности, что в конце концов привело к становлению человеческой личности и приданию ей статуса основной инстанции в системе человеческой субъективности. С этого момента только личность становится полноценным репрезентантом человека в мире, и всё, что не прошло через личностное одобрение и легитимизацию, лишается статуса истинно человеческого. Личность – это первая субперсоналия в истории человека, которая построена на принципах самосознания и дискурсивности. Стихией существования личности становятся различные дискурсивные знаковые системы, и прежде всего язык.
Останні події
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
- 25.08.2025|17:49У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
- 25.08.2025|17:39Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
- 23.08.2025|18:25В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
- 20.08.2025|19:33«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
- 19.08.2025|13:29Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
- 18.08.2025|19:27Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
- 18.08.2025|19:05У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
- 18.08.2025|18:56Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
- 18.08.2025|18:51На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»