
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
описаний мистического (пикового) опыта включает в себя описание чувства полёта, испытываемого субъектом этого опыта, и сопровождающего его чувства счастья. Естественно, что символика полёта имеет особую значимость в системе бытийной образности. Она издревле используется в мифологиях в качестве метафоры связи человека с сакральными, абсолютными измерениями реальности.
Как известно, в XX веке человеку удалось построить летательные аппараты и осуществить «вековую мечту человечества» о полётах. Естественно, что такие полёты в плане ощущений не очень близки к тем полётам, которые испытывают мистики во время своих путешествий, разве что краткие моменты попадания в воздушные ямы чем-то напоминают ощущения полётов во время транса. Тем не менее полёт на летательных аппаратах обладает тем преимуществом, что он реален и доступен практически всем людям. Это обстоятельство явилось одной из решающих причин, по которым авиация (и всё, что с ней связано) обрела особый «сакральный» ореол, некую самодовлеющую ценность и воспринимается современным человеком не просто как средство транспорта, а как некий метафизический объект. А всё, что связано с процессом полётов, часто имеет теургический подтекст. Соответственно, наши путешествия на самолётах – это всегда некие пиковые, особо значимые моменты, часто ассоциируемые с путешествиями мифологических героев из царства живых в царство мёртвых и обратно, а опасность, сопутствующая полётам, сродни инициационной опасности.
Можно предположить, что дальнейшее развитие науки и техники и связанные с ним достижения в области продления жизни, а возможно и достижения технического бессмертия, приведут к гораздо более серьёзным воздействиям на бытийную сферу человека, чем те, которые мы имеем сейчас. Ведь смерть является центральной темой, вокруг которой строится система бытийного спасения. Однако не будем гадать. Как бы там ни было, можно констатировать тот факт, что развитие человеческой деятельности инициировало процесс перетекания мотивационной энергии в направлении от деятельности к бытию и соответствующую трансформацию бытийной сферы, а именно отрыв некоторых бытийных концептов от механизмов, обеспечивающих их функционирование в системе бытийной образности. Конечно, такой отрыв носит частичный характер, но, тем не менее, в особые исторические моменты такое явление, как деятельностное осмысление и переинтерпретация исконно бытийных феноменов, может оказывать серьёзное воздействие на человека.
Прежде чем идти дальше, изложим в сжатом виде основные идеи, к которым мы пришли ранее.
Становление человека сопровождалось его постепенным выделением из мира живого. Соответственно, базовые механизмы, обеспечивающие единство живого и неживого, репрезентирующие единство универсума во всех его проявлениях, включая энергийные, были унаследованы человеком. Эти механизмы были использованы в развитии человеческого духа и, будучи пережитыми и осознанными в тех либо иных формах, приобрели гигантскую значимость для человека и для универсума в целом. То, что вначале существовало в качестве важнейшего механизма, точнее даже не механизма, поскольку это нельзя рассматривать в качестве средства поддержания жизни, поэтому лучше сказать иначе – сущность живого, став системообразующим фактором, легшим в основу человеческой субъективности и пришедшим через человека к своему самопереживанию и самосознанию, приобрела статус абсолюта. Как любил выражаться Гегель, единство мира, целостность духа и материи, существуя изначально в себе, перешла к существованию для себя. Опыт этого переживания лёг в основу базовых, исторически исходных уровней человеческой субъективности и как таковой осуществлял регулирование человеческого бытия в мире. В основе этого регулирования лежало чувство единства человека и мира, чувство его неразрывной связи с вечными, не поддающимися тлену абсолютными измерениями реальности, стремление к которым выступало главным мотивом человеческого бытия. Лежащее в основе этого переживания единство человека и мира позволяло человеку достаточно эффективно бытийствовать в мире, находя пути, обеспечивающие его симбиоз с миром.
Симбиоз этот базировался на естественном балансе между человеческой активностью и ресурсной базой, предоставляемой человеку реальностью. Однако со временем симбиотическому существованию пришёл конец. Причины этого не ясны. Для большинства видов это бы означало смерть. Но не таков был человек. Ему удалось перестроиться и благодаря использованию орудий труда и развитию социальной организации подключиться к чужим симбиотическим цепям, расширить свою кормовую базу и выжить. Характерной особенностью этого процесса стало «нелогичное» с точки зрения всей предыдущей биологической эволюции поведение человека. Дело в том, что орудия использовались и другими животными. В частности, высшие приматы весьма широко используют орудия в процессе своей жизнедеятельности. Но, в отличие от человеческого отношения к орудию, их (животных) отношение полностью вписалось в контекст
Останні події
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
- 25.08.2025|17:49У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
- 25.08.2025|17:39Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
- 23.08.2025|18:25В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
- 20.08.2025|19:33«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
- 19.08.2025|13:29Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
- 18.08.2025|19:27Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
- 18.08.2025|19:05У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
- 18.08.2025|18:56Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
- 18.08.2025|18:51На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»