
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Ничего подобного прежде не было. Все предыдущие субперсоналии функционировали как целостные образно-символические комплексы, овладевавшие человеком в той либо иной ситуации. Соответственно, если личность опирается на механизмы левого полушария, отвечающего за дискретное моделирование действительности, то другие субперсоналии «обитают» в правом, синтетически-интуитивном полушарии.
Самоотождествление человека с личностью делает его во многом независимым от прежних форм самоактуализации, освобождает его от диктата традиции и мифа и приуготовляет к ничем не ограниченной деятельностной экспансии в мир, чем он и стремится воспользоваться. Успехи его на этом пути всем известны, и мы не будем останавливаться на них. Субъективным коррелятом данного процесса становится приобретение рациональностью статуса высшей легитимизирующей инстанции в субъективности человека. Причём речь идёт не о некой конвенции, сознательно принятой человеком, а о самом ядре его самочувствования. Для личности только то обладает статусом реальности, действительности, что прошло через рациональную верификацию и доказало свою истинность. Такое отношение вошло в плоть и кровь современного человека и по сути стало неустранимой предпосылкой его мироотношения, но лишь гораздо позже было осознано и получило идеологическое обоснование.
Однако доминирование дискурсивного, деятельностного начала означает не только повышение деятельностной эффективности человека, но и нечто иное, гораздо менее приятное по своим последствиям. Установка на дискурсивное моделирование действительности, установка, в основе которой лежит принцип отдельности человека и мира, в принципе неадекватна и предполагает существование внутри пространства, построенного на ином, синтетическом принципе, задающем дискурсивной установке горизонты её применения и тем самым обеспечивающем её конструктивное применение. Господство же человеческой деятельности нарушает этот принцип сосуществования синтетического и аналитического начал субъективности.
Это нарушение не есть результат злого умысла или непонимания ситуации. Оно обусловлено самой структурой деятельностной вовлечённости человека, требующей от него самосознательного, дискурсивного отношения к миру и человеку. В свою очередь, господство деятельности в человеческой жизни означает господство личностной субперсоналии в человеческой субъективности. С того момента, когда дискурсивное моделирование получает возможность избегать контроля со стороны синтетических форм духовной активности и начинает доминировать в системе субъективности, создаются объективные предпосылки для неадекватного отношения к реальности со стороны человека. Синтетические и аналитические принципы, воплощённые в структуре субъективности и моделирующие (каждый присущим ему способом) реальность, образуют в своей совокупности нечто вроде стереоскопического эффекта, позволяющего выявить ограниченность каждого из принципов моделирования и тем самым выявить истинную картину реальности. Именно при взаимодействии синтетического и дискурсивного подходов высекается искра, освещающая реальность, позволяющая человеку занимать адекватную позицию в мире.
Пусть читателя не смущает некоторая метафоричность этого объяснения. За ней стоят вполне осязаемые психофизиологические механизмы, достаточно хорошо изученные современной наукой. Всех интересующихся данной темой подробнее мы адресуем к книге М.Е.Сандомирского24.
Пока же подчеркнём главное. Только при взаимодействии синтетического и дискурсивного подходов возможно адекватное существование человека в мире. Естественно предположить, что доминирование дискурсивного начала эту адекватность нарушает, что само по себе чревато весьма серьёзными последствиями для человека. Дискурсивная картина реальности, будучи изначально неполной, не может быть использована в качестве единственной модели мира. Но это далеко не всё.
Оказывается, что помимо когнитивного у этой проблемы есть и другое, сугубо гуманитарное измерение. Развитие отчуждения, приведшее к существенному ослаблению бытийной мотивации человеческой деятельности, которая, как мы помним, строилась на превращённом использовании бытийного опыта человека, повлекло за собой девальвацию самого этого опыта и переинтерпретацию бытийных символов в духе деятельностного потребизма.
Таким образом, бытийное и деятельностное поменялись местами. Если раньше поток энергии от бытия к деятельности приводил к тому, что деятельность интерпретировалась в бытийном духе, то сейчас, в связи с ослаблением человеческой связи с бытиём и усилением значения человеческой деятельности, деятельностная мотивация стала не только открыто использоваться в человеческой деятельности и доказала там свою чрезвычайную эффективность, но и попыталась заполнить тот мотивационный вакуум, который возник в бытийной области человеческой активности.
Однако деятельностное решение бытийных проблем не может удовлетворить человека, прежде всего потому, что по сути не соответствует бытийной
Останні події
- 23.05.2025|09:25Meridian Czernowitz видає третю поетичну збірку Шевченківської лауреатки Ярини Чорногуз — «Нічийний шафран»
- 20.05.2025|11:40Оголошено Короткий список VII Всеукраїнського літературного конкурсу малої прози імені Івана Чендея 2025 року
- 16.05.2025|15:50«Танго для трьох»: він, вона і кґб
- 15.05.2025|10:47Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
- 14.05.2025|19:0212-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
- 14.05.2025|10:35Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
- 14.05.2025|10:29У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
- 14.05.2025|10:05Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
- 14.05.2025|09:57«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
- 09.05.2025|12:40У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»