Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

Лілі МарленСергій Жадан
так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
Завантажити

богов», следует рассматривать именно в этом ключе, и центральным в нём является не утверждение о том, что мир полон богов и первоосновой сущего есть вода, а то, что эти выводы получены в результате умозрительных усилий деятельностного разума, направленного на область, которая ранее была вотчиной мифологического созерцания.
Первые философы утверждают приоритет естественных объяснений космоса на основе наблюдений и рассуждений перед лицом традиционного созерцания. Читатель может возразить, что созерцание является одной из центральных познавательных способностей у того же Платона. Наш ответ весьма прост. Следует различать умозрительное созерцание философов, основанное на специальных процедурах, предполагающих отрешение от непосредственности человеческого восприятия, и созерцание, лежащее в основе мифологического сознания и основанное на опыте человеческого восприятия. В этом же ключе находится установка на то, что природу следует объяснять исходя из понятий самой природы, а не из чего-то такого, что лежит заведомо за её пределами, и скорее в безличных терминах, чем посредством божественных олицетворений. Стоящее за этой установкой видение свидетельствует о том, что человек той эпохи перестаёт ощущать своё непосредственное единство с миром как самоочевидный факт и что мир всё более и более теряет вид огромного живого существа, понимание которого предполагает прежде всего знание смыслов, а не причин. Вселенная, управляемая антропоморфными божествами, начала уступать место такому миру, источником и сущностью которого является природная первоматерия – такая, как вода, воздух или огонь. Со временем эти элементы перестанут наделять божественностью и одушевлять, их начнут рассматривать как чисто материальные единства, чьё механическое движение вызвано случаем или слепой необходимостью. Однако уже тогда зарождались зачатки эмпирически-натуралистического подхода. И по мере того, как независимое мышление набирало всё большую силу, верховная власть старых богов ослабевала.
Следующим заметным шагом в становлении философии (или, что то же самое, в развитии деятельностной интерпретации мифологического сознания) стало учение Парменида, открыто заявившего о приоритете логического перед эмпирическим. Согласно Пармениду, истина не открывается непосредственно в процессе созерцания космоса, а добывается при помощи логического умозрительного усилия. По его словам, благодаря божественному откровению он нашёл путь к дедуктивной логике; и она была беспрецедентна по своей строгости. Ионийцы, стремясь к простоте в объяснениях природы, утверждали, что мир – это единое, ставшее многим. Парменид же, вступая в борьбу с языком и с логикой, показывал, что для вещи «быть» чем-либо уже означает, что она не может стать тем, чем она не является, ибо о том, что «не есть», вообще нельзя сказать, что оно существует. Подобным образом он доказывал, что «то, что есть» («сущее»), не может ни появляться, ни исчезать, ибо нечто не может появиться из ничего или в ничто обратиться, раз «ничто» вообще не может существовать. Вещи не могут быть такими, какими они являются чувствам: столь знакомый нам мир – переменчивый, подвижный, множественный – должно быть, просто «мнение», ибо, следуя логической необходимости, подлинное бытие неизменно и едино; наиболее важным оказалось утверждение Парменида о том, что роль независимого и верховного судьи относительно действительности принадлежит человеческому разуму. Ибо всё, что реально, – интеллигибельно, то есть является предметом умственного восприятия, а не физического ощущения. Этот вывод свидетельствовал о том, что античные философы в полной мере осознали отличие и специфику того духовного инструментария, который давал им опыт человеческой деятельности, и начали им активно пользоваться, отказываясь от прежнего (построенного на непосредственном созерцании) мифологического способа освоения мира.
Другой особенностью нового видения стало отделение человека от природы. И, как следствие, поиск причин происходящего стал более важным, чем понимание мотивов происходящего. Установка на объяснение природы из самой себя характерна для Эмпедокла, Анаксагора, атомистов. Атомизм, например, окончательно отверг те мифологические реликты, которые ещё сохранялись у ранних философов в их самоодушевлённой субстанции: единственная причина хаотического движения атомов – пустота, атомы же целиком материальны и лишены какого-либо божественного порядка или цели. Те тенденции и подходы, которые разрабатывали первые философы, получили дальнейшее развитие и в полной мере проявились в эпоху расцвета греческой философии у её выдающихся представителей Платона и Аристотеля. Их философские системы сознательно и систематически развивают все возможности деятельностного сознания. Они последовательно проводят идею о месте умозрения в постижении истинной природы бытия. Знаменитая Платонова притча о пещере иллюстрирует мысль о том, что человек может познать действительность только за счёт обращения к познавательным способностям своего

Останні події

04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
03.11.2025|10:28
Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
02.11.2025|09:55
У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
30.10.2025|12:41
Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
30.10.2025|12:32
Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
30.10.2025|12:18
Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
30.10.2025|12:15
«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
29.10.2025|18:12
В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця


Партнери