Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

семья каются перед шаманом в грехах (нарушениях табу и пр.), после чего наступает краткий период наставлений (иногда пять дней), за которым следует период усиленной тренировки в уединении. Затем приходит пора собственно инициации.
Старый шаман выделяет душу ученика из его глаз, мозга, внутренних органов и т.д., чтобы духи могли знать, что в нём является лучшим. После этого новый шаман приобретает способность отделять душу от тела (что-то вроде отделения астрального тела в западном оккультизме) и совершать длительные духовные путешествия в воздушном пространстве и глубинах морей.
Затем благодаря усилиям учителя посвящаемый переживает озарение или просветление (ангакокв или кауманенкв), заключающееся в видении таинственного света, который шаман внезапно ощущает в теле и голове. Этот свет подобен сияющему огню, благодаря которому шаман может видеть в темноте (и в буквальном, и в переносном смысле) даже с закрытыми глазами. Ему также становятся присущи ясновидение и предвидение.
Посвящаемый обретает видение света после долгих часов ожидания в своём жилище, во время которого он, вероятно, занимается созерцанием и вызыванием духов.
После посвящения шаман проходит достаточно долгий период обучения, во время которого расширяет свои психотехнические навыки, знакомится с мифопоэтическим сводом своего народа и т.д. Итогом подготовительного периода становится церемония утверждения шамана в его статусе и тестирование его способностей.
После этого наступают рабочие будни шамана, его камлание. В процессе камлания шаман при помощи пляски и пения входит в транс для достижения тех либо иных целей. Обычно это исцеление заболевших или проводы души умершего в загробный мир (психопомпа), иногда другие менее значительные поводы.
Е.А.Торчинов утверждает, что шаманизм был первой формой религии, в которой была разработана развитая психотехника и обращалось особое внимание на трансперсональные переживания. Видимо, становление шаманизма пришлось на период, когда отпадение человека от бытийного опыта достигло той степени, когда простое, естественное бытийствование стало невозможным и опыт бытия перестал носить общедоступный характер. В результате появилась группа профессионалов, в силу тех либо иных причин ещё не утративших способность к бытийствованию, основной целью деятельности которых было поддержание коммуникации той либо иной социальной группы со своим бытийным опытом.
Изучение шаманизма представляет особый интерес в силу того, что почти все психотехнические приёмы и паттерны, с которыми мы встречаемся в развитых религиозных традициях, зародились именно в шаманизме.
Говоря о психотехнических традициях, мы никак не можем пройти мимо мистерий древнего мира. Это прежде всего Элевсинские мистерии, связанные с мифологическими циклами о Персефоне и Деметре, Самофракийские таинства в честь бога Диониса. Судя по дошедшим до нас источникам, их воздействие на людей античного мира было огромным и очень эффективным.
До нас дошла следующая оценка Элевсинских мистерий, оставленная поэтом Пиндаром:
Счастлив тот, кто это видел,
перед тем как в могилу сойти:
жизни познал он конец,
познал и начало её богоданное92.
Известно, что участие в мистериях врачевало глубокие душевные раны. Так, например, Плутарх утешил свою жену, тоскующую о безвременно умершей дочери, напоминанием о том, что им довелось испытать во время участия в мистериях93.
Аристотель считал, что мистерии являлись весьма эффективным средством исцеления душевных недугов.
Весьма интересным является тот факт, что наиболее широкое распространение мистерий приходится на период так называемого осевого времени, период, когда традиционные религии теряли свою силу и соответственно возникала необходимость в специальной технике, обеспечивающей бытийными переживаниями всё более автономизирующихся индивидов античного общества.
Судя по всему, те решения, которые давались в Элевсинских мистериях, были достаточно эффективны, и многое из мистерий впоследствии вошло в христианство.
Говоря о сугубо психотехнической стороне мистерий, мы должны упомянуть факт использования мистами веществ, облегчавших вхождение в транс. Речь, в частности, идёт о препарате спорыньи. Как известно, спорынья содержит вещества, близкие по своему составу к ЛСД. В сочетании с танцами, песнями, вином эти препараты облегчали доступ к подсознательным слоям психики, стимулировали трансперсональные переживания, что в итоге приводило к катарсическим переживаниям и установлению душевной гармонии и порядка. О том, что в процессе мистерий их участники имели дело с некими видениями, напоминающими те, которые возникают при приёме психотропных препаратов, имеются достаточно надёжные свидетельства. Так, Прокл говорит о том, что участникам Элевсинских мистерий являются видения несказанных образов94. Подобные утверждения есть и у Филона Александрийского. Обращаясь к содержательной стороне мистерий, мы видим здесь всё тот же опыт

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери