
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
соответствующей системы мировоззрения. Достижение нового мировоззренческого синтеза предполагает переинтерпретацию бытийного опыта на новых реалиях и выработку новой системы трансляции бытийного опыта. Построение такой системы сопровождается возникновением новой мировоззренческой парадигмы со своей специфической образностью. Новые образы в сравнении с предыдущими (старыми) выглядят как более рефлексивно проработанные, более абстрактные, менее антропоморфные. Примером здесь могут служить взаимоотношения между античной религией и христианством. Не подлежит сомнению, что образ единого бога воспринимается как более глубокая и обобщённая концепция, чем античные представления о божествах, не подлежит также сомнению и то, что античные божества могут рассматриваться в качестве этапов на пути к идее единого бога. Такая тенденция сохраняется на всём протяжении человеческой истории, и каждый новый этап в развитии человеческой деятельности сопровождается новой мировоззренческой системой, которая демонстрирует б?льшую рефлексивную проработанность своих образов и интуиций по сравнению с предшествующей. Подобное нарастание глубины рефлексии, скорее всего, связано с тем обстоятельством, что усложнение человеческой деятельности предполагает нарастание уровня опосредованности в отношениях между человеком и миром и требует внедрения всё более рациональных форм организации и регулирования деятельности, что, в свою очередь, предполагает, что каждая последующая мировоззренческая система должна быть всё более рефлексивной и отвлечённой.
Следствием нарастания уровня рефлексивности становится еще более обезличенный характер тех образов, через которые человеку открывается его связь с бытием. Со временем развитие деятельности достигает такого уровня, что на повестку дня выносится вопрос о необходимости преодоления заложенного в основу деятельности субъект-объектного разделения. Вовлекая в свою орбиту континуальные измерения реальности, деятельность на практике сталкивается с недостаточностью той модели реальности, которая лежит в её основе, и с неспособностью дискурсивных моделирующих систем адекватно отражать целостные аспекты реальности, другой стороной этого же процесса является факт утраты социального контроля над потенциально опасными последствиями развития человеческой деятельности и возникающая с определённого момента мировоззренческая недостаточность в системе деятельностной интерпретации человеческого существования. Преодоление вышеназванных симптомов предполагает включение человеческой деятельности в такой контекст, который позволит отказаться от универсализации деятельности и от абсолютизации субъект-объектной разделённости как единственно возможной позиции во взаимодействии человека и мира. Тем самым перед человеком открывается возможность для легитимного и прямого усвоения бытийного опыта, минуя необходимость его деятельностной интерпретации, что закладывает требуемый базис для адекватного осознания значения деятельности в человеческой жизни и построения на этой основе новой работающей системы мировоззрения с соответствующей ей формой рациональности.
Рациональная часть любого мировоззрения должна тем либо иным образом отражать фундаментальную природу бытийного опыта для человека. Соответственно, представления о природе бытия, характерные для того либо иного мировоззрения, могут служить своего рода индикатором глубины саморефлексии, свойственной данному мировоззрению. Эволюция же теории бытия выступает эпифеноменом реального процесса взаимодействия человека с бытием. По характеру этой теории в ту или иную эпоху можно судить об особенностях человеческого существования в мире (бытия в мире). Всё более отвлечённый и объективированный характер теорий бытия корреспондирует с уровнем развития человеческой деятельности и как таковой может служить безошибочным индикатором её уровня общности. Фундаментальное значение бытийного опыта для формирования человеческой субъективности было в той либо иной мере явлено человеку на всём протяжении его истории и если даже не осознавалось во всём объёме его значимости, то эмпирически удостоверялось в опыте тех его представителей, которые в силу тех либо иных причин получали доступ к его существу. В ситуациях мировоззренческих кризисов, характеризующихся утратой эффективности прежних путей трансляции бытийного опыта на уровень индивидов, субъектов человеческой деятельности, религиозные виртуозы обращались к бытийному опыту, черпая в нём те мировоззренческие интуиции, на основе которых возникало новое, работающее мировоззрение. Стремление к переживанию бытийного опыта служило основным мотивом их жизни.
Ранее мы исследовали функционирование бытийного опыта в социальном контексте, его связь с человеческой деятельностью, его мотивирующие регулирующие функции в системе мировоззренческого сознания. Деятельностный тип опыта лежит в основании человеческого мировоззрения и доступен всем субъектам мировоззренческого сознания. Будучи тесно связанным с теми либо иными реалиями
Останні події
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса