Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

многослойностью образного сознания и проявляется в том, что каждая последующая образная система работает за счёт апелляции к более глубоким слоям человеческой психики, чем её предшественница. Те образы, через которые происходило воздействие символической системы-предшественницы, уже не действуют на уровне бытующей системы, и человеку приходится погружаться к более глубоким слоям психики с тем, чтобы там находить столь необходимый ему символический заряд.
Можно предположить, что символические концепты античного периода апеллируют к менее отвлечённым образам, чем те, которые лежат в основе монотеистических религий. В целом выстраиваются два ряда рефлексии над образными системами. Первый ряд – деятельностно обусловленная рефлексия, которая детерминируется уровнем развития человеческой деятельности и по своему существу является исторически обусловленной формой увязки деятельностных реалий с определёнными символами, репрезентирующими сакральное измерение человеческой жизни. Второй ряд – психологически обусловленная рефлексия, связывающая официальные символы сакрального с символикой человеческой психики.
Современная психология утверждает, что человеческая образность в целом может быть представлена как иерархизированная система, характеризующаяся нарастанием отвлечённости образов по мере движения от поверхности в глубину психики, и основанием этой иерархии служит наиболее отвлечённый и абстрактный образный комплекс, условно назовем его образом «белого света», переживание которого предшествует всем остальным образам, разворачивающимся в человеческой психике. Развитие человеческой деятельности связано с этим типом рефлексии таким образом, что эволюция символических систем, обеспечивающих человеческую деятельность, предполагает движение в сторону всё более глубоких уровней психики. Наличие естественной границы психологической рефлексии, вытекающей из факта конечности количества образных слоёв человеческой психики, означает, что человеческая приспособляемость к деятельности носит ограниченный характер и выход той либо иной символической системы на уровень образов «белого света» означает достижение пределов конструктивного взаимодействия человека и его деятельности. Что касается деятельностно обусловленной рефлексии над символическими системами представления человеческой деятельности, то и она ограничена определёнными рамками. Только ограничения эти имеют иную природу, чем те, которые лежат в основе психологической рефлексии. Ограниченность эта обусловлена тем обстоятельством, что существует конечное количество субъектов, на основе которых может осуществляться интерпретация человеческой деятельности, понятой как процесс саморазвития человека. Такая рефлексия протекает в рамках определённой линейки субъективности и включает в себя ряд от древней общины до современного человека. И как только основным агентом деятельности становится независимый человеческий индивид, возможности конструктивной деятельностно обусловленной рефлексии над человеческой деятельностью можно считать исчерпанными. Всё ещё возможно недолгое движение по пути уточнения ядра человеческой субъективности в сторону выявления всё более обобщённых субперсоналий, способных репрезентировать человеческую суверенность, но в целом потенциал этого типа рефлексии не может выйти за пределы человеческого индивида как конечного пункта деятельностной суверенизации человека.
В настоящее время возможности рефлексивного движения как по шкале психологически обусловленной рефлексии, так и по шкале деятельностно обусловленной рефлексии исчерпаны. Тем самым человек исчерпал возможности по организации человеческой деятельности прежним образом, что, по сути, и означает, что человеческая деятельность подошла к своим естественным границам. Следствием этого обстоятельства и является конфликт между самоподдерживающейся и экстенсивно расширяющейся деятельностью и человеком. Одно из проявлений этого конфликта – бескомпромиссный гуманитарный кризис, в котором находится современный человек. Эмпирическим следствием человеческой неспособности к конструктивному контролю человеческой деятельности стали так называемые глобальные проблемы, порождённые развитием самой же деятельности, которые угрожают будущему человечества. Человеческая деятельность достигла такого уровня развития, что стала способной к выходу за пределы того безопасного пространства, в рамках которого она пребывала до сих пор. Лежащее в основе деятельности принципиальное разделение человека и действительности приводит к тому, что с того момента, когда деятельность вовлекает в свою орбиту тот уровень реальности, на котором реализуется изначальное единство человека и мира, возникает опасность разрыва этого единства и как следствие – прекращение самой деятельности и гибель человека. Разумеется, такая перспектива носит сугубо умозрительный характер, и высока вероятность того, что жизнь подтолкнёт человека в направлении, открывающем возможность для конструктивного выхода из создавшегося положения. Первым

Останні події

30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса


Партнери