Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

многослойностью образного сознания и проявляется в том, что каждая последующая образная система работает за счёт апелляции к более глубоким слоям человеческой психики, чем её предшественница. Те образы, через которые происходило воздействие символической системы-предшественницы, уже не действуют на уровне бытующей системы, и человеку приходится погружаться к более глубоким слоям психики с тем, чтобы там находить столь необходимый ему символический заряд.
Можно предположить, что символические концепты античного периода апеллируют к менее отвлечённым образам, чем те, которые лежат в основе монотеистических религий. В целом выстраиваются два ряда рефлексии над образными системами. Первый ряд – деятельностно обусловленная рефлексия, которая детерминируется уровнем развития человеческой деятельности и по своему существу является исторически обусловленной формой увязки деятельностных реалий с определёнными символами, репрезентирующими сакральное измерение человеческой жизни. Второй ряд – психологически обусловленная рефлексия, связывающая официальные символы сакрального с символикой человеческой психики.
Современная психология утверждает, что человеческая образность в целом может быть представлена как иерархизированная система, характеризующаяся нарастанием отвлечённости образов по мере движения от поверхности в глубину психики, и основанием этой иерархии служит наиболее отвлечённый и абстрактный образный комплекс, условно назовем его образом «белого света», переживание которого предшествует всем остальным образам, разворачивающимся в человеческой психике. Развитие человеческой деятельности связано с этим типом рефлексии таким образом, что эволюция символических систем, обеспечивающих человеческую деятельность, предполагает движение в сторону всё более глубоких уровней психики. Наличие естественной границы психологической рефлексии, вытекающей из факта конечности количества образных слоёв человеческой психики, означает, что человеческая приспособляемость к деятельности носит ограниченный характер и выход той либо иной символической системы на уровень образов «белого света» означает достижение пределов конструктивного взаимодействия человека и его деятельности. Что касается деятельностно обусловленной рефлексии над символическими системами представления человеческой деятельности, то и она ограничена определёнными рамками. Только ограничения эти имеют иную природу, чем те, которые лежат в основе психологической рефлексии. Ограниченность эта обусловлена тем обстоятельством, что существует конечное количество субъектов, на основе которых может осуществляться интерпретация человеческой деятельности, понятой как процесс саморазвития человека. Такая рефлексия протекает в рамках определённой линейки субъективности и включает в себя ряд от древней общины до современного человека. И как только основным агентом деятельности становится независимый человеческий индивид, возможности конструктивной деятельностно обусловленной рефлексии над человеческой деятельностью можно считать исчерпанными. Всё ещё возможно недолгое движение по пути уточнения ядра человеческой субъективности в сторону выявления всё более обобщённых субперсоналий, способных репрезентировать человеческую суверенность, но в целом потенциал этого типа рефлексии не может выйти за пределы человеческого индивида как конечного пункта деятельностной суверенизации человека.
В настоящее время возможности рефлексивного движения как по шкале психологически обусловленной рефлексии, так и по шкале деятельностно обусловленной рефлексии исчерпаны. Тем самым человек исчерпал возможности по организации человеческой деятельности прежним образом, что, по сути, и означает, что человеческая деятельность подошла к своим естественным границам. Следствием этого обстоятельства и является конфликт между самоподдерживающейся и экстенсивно расширяющейся деятельностью и человеком. Одно из проявлений этого конфликта – бескомпромиссный гуманитарный кризис, в котором находится современный человек. Эмпирическим следствием человеческой неспособности к конструктивному контролю человеческой деятельности стали так называемые глобальные проблемы, порождённые развитием самой же деятельности, которые угрожают будущему человечества. Человеческая деятельность достигла такого уровня развития, что стала способной к выходу за пределы того безопасного пространства, в рамках которого она пребывала до сих пор. Лежащее в основе деятельности принципиальное разделение человека и действительности приводит к тому, что с того момента, когда деятельность вовлекает в свою орбиту тот уровень реальности, на котором реализуется изначальное единство человека и мира, возникает опасность разрыва этого единства и как следствие – прекращение самой деятельности и гибель человека. Разумеется, такая перспектива носит сугубо умозрительный характер, и высока вероятность того, что жизнь подтолкнёт человека в направлении, открывающем возможность для конструктивного выхода из создавшегося положения. Первым

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери