Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

человеческой деятельности и выступая в качестве мотивирующего человеческую деятельность ядра, он в своём качественном своеобразии, как правило, остаётся незамеченным со стороны человека.
Поэтому представляется интересным изучение бытийного опыта в его, так сказать, чистом, непроинтерпретированном виде. Целью такого изучения должно стать понимание его устройства и механизмов работы. Учитывая то обстоятельство, что обращение к бытийному опыту в его непосредственном виде способно приводить к культурным изменениям, оказывающим влияние на судьбы целых народов, значение такого взгляда трудно переоценить.
При исследовании бытийного опыта в его непосредственной форме мы исходим из следующих соображений.
Во-первых, в ранней истории человечества существовал период, когда бытийный опыт был первой и единственной формой субъективности, в это время он не подвергался ассимилирующему воздействию со стороны деятельностного сознания и как таковой был доступен непосредственному усмотрению со стороны человека. В дальнейшем, по мере развития и становления человеческой деятельности, происходило постепенное деятельностное приручение бытийного сознания, но, тем не менее, ещё в течение достаточно длительного периода времени, особенно в мифологический период, основные структуры бытийного опыта оставались доступными для наблюдения.
Во-вторых, факт деятельностного использования бытийного опыта не отменяет того обстоятельства, что генетически бытийное сознание не сводимо к человеческой деятельности, в его основе лежат подвергшиеся повторной утилизации структуры человеческого восприятия и как таковой он качественно отличен от деятельностного сознания.
Непосредственный бытийный опыт, существуя в человеческом подсознании, может быть извлечён из глубин психики при помощи специальных процедур и средств. Будучи исторически первой формой человеческого сознания и базируясь на внедеятельностных формах активности, этот опыт использует человеческую телесность в качестве своего основного носителя, соответственно доступ к нему предполагает специальное взаимодействие с человеческой телесностью. Интерес к этому типу опыта обостряется в моменты мировоззренческих кризисов, и те индивиды, которые в силу тех либо иных обстоятельств получают к нему доступ, используют его креативный потенциал с целью создания альтернативных мировоззренческих систем, способных разрешать стоящие перед людьми проблемы. Истории таких религиозных виртуозов, как Будда, Мухамед, Иисус, достаточно убедительно иллюстрируют возможности использования бытийного опыта с этой целью.
Но для того, чтобы бытийный опыт мог оказывать свое благотворное воздействие на человека, он прежде всего должен быть ему доступен. Вопрос о том, каким образом это возможно, – далеко не тривиален. Человек, живущий в современном мире, бесконечно далёк от живого, непосредственного опыта бытия, постав (М.Хайдеггер), определяющий основные параметры существования в современном мире, по своему существу враждебен непосредственности бытийного опыта, поэтому надежда на то, что всё произойдёт само собой и мы без специальных усилий сможем черпать силы в опыте бытия, не основательна. Перед человеком стоит задача сознательного создания или возрождения механизмов, способных обеспечить протекание и трансляцию опыта бытия на уровень деятельностного субъекта. Безусловно, что подобная задача возникает перед человеком не впервые. В человеческой истории были периоды, когда тем либо иным группам человечества приходилось сталкиваться с типологически сходной ситуацией. Уникальность нашего случая заключается в том, что впервые за всю историю потребность в бытийном опыте носит массовый характер и является одним из настоятельнейших требований момента. Наличие подобной массовой потребности обусловливает характер подхода к бытийному опыту. Не подлежит сомнению, что речь должна идти о своеобразной технологии, обеспечивающей достаточно надёжный и предсказуемый результат.
Для нахождения такого подхода весьма важно изучить историю человеческих исканий в сфере бытийности с тем, чтобы в полной мере использовать накопленные навыки.
Говоря о бытийном опыте, мы имеем в виду исторически наиболее ранние формы духовной активности, точнее, духовно-материальной активности, которые восходят своими корнями к досоциальным, по сути биологическим «предпосылкам» человеческого существования и духовным эпифеноменом которых выступает архетипическая образность. Непосредственно сосуществуя с бытийной активностью и проявляясь в процессе навигации в жизненном мире (в процессе разворачивания ткани жизни), эта образность со временем стала объектом специализированной человеческой деятельности и начала своё существование в деятельностном мире в качестве содержательного центра различных умозрительных форм духовной деятельности, таких как миф, искусство, религия и т.д.
Именно на их материале мы и будем изучать основные особенности бытийного опыта, не забывая при этом, что при всей их содержательной близости к

Останні події

30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса


Партнери