Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- ДружбаВалентина Романюк
- Лілі МарленСергій Жадан
- так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
человеческой деятельности и выступая в качестве мотивирующего человеческую деятельность ядра, он в своём качественном своеобразии, как правило, остаётся незамеченным со стороны человека.
Поэтому представляется интересным изучение бытийного опыта в его, так сказать, чистом, непроинтерпретированном виде. Целью такого изучения должно стать понимание его устройства и механизмов работы. Учитывая то обстоятельство, что обращение к бытийному опыту в его непосредственном виде способно приводить к культурным изменениям, оказывающим влияние на судьбы целых народов, значение такого взгляда трудно переоценить.
При исследовании бытийного опыта в его непосредственной форме мы исходим из следующих соображений.
Во-первых, в ранней истории человечества существовал период, когда бытийный опыт был первой и единственной формой субъективности, в это время он не подвергался ассимилирующему воздействию со стороны деятельностного сознания и как таковой был доступен непосредственному усмотрению со стороны человека. В дальнейшем, по мере развития и становления человеческой деятельности, происходило постепенное деятельностное приручение бытийного сознания, но, тем не менее, ещё в течение достаточно длительного периода времени, особенно в мифологический период, основные структуры бытийного опыта оставались доступными для наблюдения.
Во-вторых, факт деятельностного использования бытийного опыта не отменяет того обстоятельства, что генетически бытийное сознание не сводимо к человеческой деятельности, в его основе лежат подвергшиеся повторной утилизации структуры человеческого восприятия и как таковой он качественно отличен от деятельностного сознания.
Непосредственный бытийный опыт, существуя в человеческом подсознании, может быть извлечён из глубин психики при помощи специальных процедур и средств. Будучи исторически первой формой человеческого сознания и базируясь на внедеятельностных формах активности, этот опыт использует человеческую телесность в качестве своего основного носителя, соответственно доступ к нему предполагает специальное взаимодействие с человеческой телесностью. Интерес к этому типу опыта обостряется в моменты мировоззренческих кризисов, и те индивиды, которые в силу тех либо иных обстоятельств получают к нему доступ, используют его креативный потенциал с целью создания альтернативных мировоззренческих систем, способных разрешать стоящие перед людьми проблемы. Истории таких религиозных виртуозов, как Будда, Мухамед, Иисус, достаточно убедительно иллюстрируют возможности использования бытийного опыта с этой целью.
Но для того, чтобы бытийный опыт мог оказывать свое благотворное воздействие на человека, он прежде всего должен быть ему доступен. Вопрос о том, каким образом это возможно, – далеко не тривиален. Человек, живущий в современном мире, бесконечно далёк от живого, непосредственного опыта бытия, постав (М.Хайдеггер), определяющий основные параметры существования в современном мире, по своему существу враждебен непосредственности бытийного опыта, поэтому надежда на то, что всё произойдёт само собой и мы без специальных усилий сможем черпать силы в опыте бытия, не основательна. Перед человеком стоит задача сознательного создания или возрождения механизмов, способных обеспечить протекание и трансляцию опыта бытия на уровень деятельностного субъекта. Безусловно, что подобная задача возникает перед человеком не впервые. В человеческой истории были периоды, когда тем либо иным группам человечества приходилось сталкиваться с типологически сходной ситуацией. Уникальность нашего случая заключается в том, что впервые за всю историю потребность в бытийном опыте носит массовый характер и является одним из настоятельнейших требований момента. Наличие подобной массовой потребности обусловливает характер подхода к бытийному опыту. Не подлежит сомнению, что речь должна идти о своеобразной технологии, обеспечивающей достаточно надёжный и предсказуемый результат.
Для нахождения такого подхода весьма важно изучить историю человеческих исканий в сфере бытийности с тем, чтобы в полной мере использовать накопленные навыки.
Говоря о бытийном опыте, мы имеем в виду исторически наиболее ранние формы духовной активности, точнее, духовно-материальной активности, которые восходят своими корнями к досоциальным, по сути биологическим «предпосылкам» человеческого существования и духовным эпифеноменом которых выступает архетипическая образность. Непосредственно сосуществуя с бытийной активностью и проявляясь в процессе навигации в жизненном мире (в процессе разворачивания ткани жизни), эта образность со временем стала объектом специализированной человеческой деятельности и начала своё существование в деятельностном мире в качестве содержательного центра различных умозрительных форм духовной деятельности, таких как миф, искусство, религия и т.д.
Именно на их материале мы и будем изучать основные особенности бытийного опыта, не забывая при этом, что при всей их содержательной близости к
Останні події
- 24.11.2025|14:50Коли архітектура, дизайн і книги говорять однією мовою: вечір «Мода шаблонів» у TSUM Loft
- 17.11.2025|15:32«Основи» готують до друку «Бард і його світ: як Шекспір став Шекспіром» Стівена Ґрінблатта
- 17.11.2025|10:29Для тих, хто живе словом
- 17.11.2025|10:25У «Видавництві 21» вийшла друком збірка пʼєс сучасного класика Володимира Діброви
- 16.11.2025|10:55У Києві провели акцію «Порожні стільці» на підтримку незаконно ув’язнених, полонених та зниклих безвісти журналістів та митців
- 13.11.2025|11:20Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики