Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

ДружбаВалентина Романюк
Лілі МарленСергій Жадан
так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
Завантажити

которые обеспечивают переживание бытийного опыта, всё более вытесняются на периферию субъективности, подвергаются непрекращающемуся рефлексивному давлению и погружаются в глубины подсознания, и соответственно всё более сужается объём автоматически доступного человеку бытийного опыта, возникает необходимость в поисках новых подходов к опыту бытия, подходов, призванных компенсировать возникший бытийный дефицит.
На этом пути человечеством было найдено множество способов и средств возобновления утраченной связи с бытием. Ниже мы кратко опишем наиболее важные достижения в этой сфере.
Опыт бытия, как правило, недоступен человеческому сознанию в обычных условиях, поэтому его достижение предполагает создание определённой драматической ситуации, весьма и весьма нетривиальной, ситуации, приводящей к активации того, что в современной традиции называется подсознанием. В результате такой активации достигается эффект расширения сознания, при котором субъект опыта обретает способность к сознательному переживанию опыта бытия, другими словами, подсознание становится доступным сознанию.
Естественно, что наиболее эффективно этот результат достигается людьми с определённой врождённой чувствительностью к своему подсознанию. Соответственно, вполне оправданным выглядит предположение о том, что в различных религиозных традициях проводился сознательный или же бессознательный отбор наиболее способных к трансперсональному опыту людей.
Далее, достижение изменённого состояния сознания, характеризующегося коммуникацией между подсознанием и сознанием, стимулировалось как определёнными средствами, включающими в себя конкретные вещества – медиаторы, содержащиеся в растениях, грибах и т.д., так и специальными упражнениями, изменявшими физиологические состояния практикующего таким образом, что происходила активация и манифестация структур подсознания и сверхсознания.
Процесс коммуникации с подсознанием носил активный характер и предполагал приручение стихии подсознательного с тем, чтобы открыть человеку путь к спасению. Практикующий обладал определённой дорожной картой, позволявшей ему ориентироваться в открывшихся пространствах и выбирать движение в нужном направлении, он ориентировался на эталонные описания опыта, задававшие основные ориентиры на пути к спасению.
Человек, прошедший через трансперсональный опыт, становился посредником между миром горним и миром профанным и использовал свои знания и умения для помощи непосвящённым.
Одной из древнейших психотехнических традиций, к описанию которой мы обратимся, является шаманизм. Шаманами могли стать лица, которые избирались уже практикующими шаманами, среди них были как добровольцы, следовавшие своему призванию, так и просто отобранные в силу тех или иных обстоятельств люди. В целом ряде регионов шаманы отбирались на основании наличия так называемой болезни шамана, болезни, манифестирующейся целым рядом симптомов, начиная от головной боли и заканчивая галлюцинациями, симптомов, означавших, что их носитель имеет определённую предрасположенность к вхождению в транс и к общению с собственным подсознанием. После первичного профотбора будущие шаманы поступали в распоряжение опытного практикующего шамана, который давал им наставления как в психотехнике, так и в основных мифологических сюжетах, с которыми им предстояло столкнуться на пути к обретению шаманской силы. Далее следовал обряд инициации, в процессе которого будущий шаман переживал собственную смерть, вступал в контакт с духами-проводниками, сопровождавшими его душу в путешествии по «верхнему миру», путешествии, во время которого его душа совершенствовалась, обучалась и созревала для будущего служения и, наконец, возвращалась в обновлённое тело для повторного вхождения в мир. В результате такого перерождения шаман приобретал необходимую духовную силу и был готов к исполнению своих обязанностей. Вот что пишет по этому поводу Е.А.Торчинов: «У эскимосов-аммасаликов шаман (ангакон) сам выбирает себе учеников среди мальчиков шести – восьми лет. Каждый шаман обычно обучает пять или шесть учеников. Обучение проходит в глубокой тайне. Оно предполагает уединение у старой могилы или у озера, где ученик должен тереть друг о друга два камня и ждать особого знамения. Шаман объясняет ученику, что потом перед ним появится медведь, который сдерёт с него всю плоть, так что останется один скелет, после чего последний обрастёт новой плотью и затем последует воскресение»91.
Лабрадорские эскимосы считают, что в виде медведя появляется сам Великий Дух-Тонгарсоак. В западной Гренландии посвящаемый остаётся «умершим» (в бессознательном состоянии) в течение трёх дней после появления духа.
Пережив смерть и воскресение, новый шаман проходит ритуал наделения силами и получает власть над духами-помощниками.
У эскимосов-иглуликов ритуал инициации ещё интереснее. Желающий стать шаманом приходит к выбранному учителю и просит его наставлений. Если тот не видит препятствий, то соглашается. Тогда ученик и вся его

Останні події

24.11.2025|14:50
Коли архітектура, дизайн і книги говорять однією мовою: вечір «Мода шаблонів» у TSUM Loft
17.11.2025|15:32
«Основи» готують до друку «Бард і його світ: як Шекспір став Шекспіром» Стівена Ґрінблатта
17.11.2025|10:29
Для тих, хто живе словом
17.11.2025|10:25
У «Видавництві 21» вийшла друком збірка пʼєс сучасного класика Володимира Діброви
16.11.2025|10:55
У Києві провели акцію «Порожні стільці» на підтримку незаконно ув’язнених, полонених та зниклих безвісти журналістів та митців
13.11.2025|11:20
Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
08.11.2025|16:51
«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
05.11.2025|18:42
«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики


Партнери