Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Дина Рубина: писатель никому не должен
Главным гостем литературного фестиваля Prima Vistа, который пройдет в Тарту и Таллинне с 5 по 8 мая, станет Дина Рубина, книги которой переведены на многие языки мира. В интервью Postimees известная писательница говорит о литературе, родине, своих читателях и интеграции.
Встреча с читателями, на наш читательский взгляд, является частью работы писателя, за которую мы особенно благодарны. Вы часто говорите о себе как о человеке закрытом, удается ли вам получать удовольствие или пользу от такого общения?
Знаете, большую часть моей жизни я зарабатывала на хлеб встречами с читателями. Бывали и очень хорошие залы, когда публика прекрасно реагирует на юмор, чутко ловит мысли, легко отзывается на нюансы… Конечно, это приятно.
Но для меня все-таки важнейшая часть жизни — это моя работа в молчании и одиночестве. Когда я вынуждена прерываться на что угодно, даже на встречу с благожелательными читателями, меня это тяготит. И подобные встречи вовсе не «часть работы писателя». Писатель никому ничего не должен. Он может быть бирюком и монстром. Пусть только пишет талантливо.
На встречах с читателями вы общаетесь с представителями русскоязычных диаспор во многих странах мира. Успеваете отметить и определить для себя, насколько они разные или насколько одинаковые? Что вы помните о Таллинне, об Эстонии? Когда вы были у нас в последний раз?
Конечно, аудитория в разных странах отличается одна от другой: годами жизни, прожитыми вдали от «континента русского языка»; местными реалиями, которые понимает только эта часть публики; да много еще чем…Человек меняется в течение жизни очень сильно.
С Таллинном меня связывают многие встречи: в далекой молодости — друзья, романтические прогулки и в конце концов даже две книги, которые переведены на эстонский язык. В последний раз я была здесь лет 10 назад.
Как вы относитесь к текстам, когда они уже написаны? Нет желания вторгнуться в них, изменить? Или вы позволяете им уже жить собственной жизнью?
Когда они написаны? Или когда изданы? Это разные вещи. Написанный текст должен отлеживаться, потом над ним еще работают, затем он проходит некий круг по людям, которым ты доверяешь, и снова приходится работать…Короче, идет такая серьезная пахота… до тех пор, пока ты не берешь в руки сигнальный экземпляр книги. На этом отношения автора с текстом заканчиваются. Во всяком случае, мои отношения с моим текстом.
Невозможно изменить лицо своему ребенку, когда он уже родился на свет. Пусть живет со своим лицом, своими привычками и своим характером.
Удалось ли вам интегрироваться в израильское общество? Овладели ли вы ивритом настолько, чтобы пробовать писать на нем? Как вы ощущаете понятие «родины»?
Смотря что называть интеграцией. С одной стороны, нигде я не чувствую себя настолько комфортно, как у себя в Израиле. Я знаю здесь все, и очень многие знают меня. С любым человеком я могу поговорить и выяснить любой вопрос.
С другой стороны, ощущается некая культурная и литературная обособленность: например, у меня вышла лишь одна книга на иврите.
Здесь собственная сильная литература, и для того, чтобы в нее интегрироваться (а что это, кстати, такое, если подумать?) — надо, по крайней мере, родиться здесь или с детства расти, писать на иврите, любить одни и те же книги, петь одни и те же песни… и так далее. Мне же хватает одной моей жизни и одного моего русского языка.
С «родиной» сложнее. Думается, я полностью ответила на этот вопрос, написав роман «На солнечной стороне улицы». Для меня сейчас куда актуальнее понятие «дом». Как и для многих людей на этой планете.
Ваш первый рассказ был опубликован, когда вам было 16 лет. Очевидно, вы начали писать раньше. Вы уже в этом возрасте чувствовали себя достаточно зрелой для серьезной литературной деятельности?
Слушайте, о чем вы говорите? Я была нормальной балбеской, какая там «литературная деятельность»? Так, черкала все время в каких-то тетрадках… Я и сейчас менее всего думаю о «литературной деятельности».
Я всегда думаю о конкретных насущных своих творческих проблемах.
Предполагает ли ваш договор с издательством написание нового произведения в определенные сроки? Как это возможно в случае писательства, которое не поточное, а штучное и весьма трудоемкое, как у вас?
Нет, помилуйте, я достаточно серьезный человек, с приличным багажом известности и, как сейчас говорят, «статуса», чтобы позволить кому бы то ни было погонять меня или загонять в какие-то временные рамки.
Но есть такая штука, как внутренние сроки, которые всегда ставит себе писатель. Человек, который привык ежедневно много часов работать, всегда имеет какой-то график работы в подкорке, и ужасно раздражается, когда этот график по той или другой причине бывает сорван. В случае моей работы с издательством: обычно совпадает такой мой рабочий график с надеждами моих издателей.
Если же не совпадает — что поделаешь. Меня ждут.
«Синдром Петрушки» в «Эксмо» в 2010 году вышел тиражом сразу в 100 000 экземпляров, а тираж авторского сборника «Адам и Мирьям» составил всего 4000. Почему? Как вы это прокомментируете?
Это недоразумение. Вы говорите об одном из дополнительных тиражей. Сборник «Цыганка», в который входит рассказ «Адам и Мирьям», вышел первым тиражом, если не ошибаюсь, в 50 тысяч экземпляров, после чего все время допечатывается. И «Синдром Петрушки» сейчас уже, думаю, перевалил за 200 тысяч. Издательство — это предприятие, понимаете? Тираж заканчивается, да здравствует новый тираж.
Ваши книги переведены на многие языки мира. Можете ли вы как-то контролировать качество перевода?
Увы, для этого надо свободно писать, говорить и думать на всех 25 языках, на которые меня переводят. Автор вообще мало что может контролировать, когда от него уплывает рукопись в издательские лапы.
Что вы думаете об экранизации ваших книг? Что вы считаете удачей? Смотрите ли их вообще? Вмешиваетесь ли в процесс? Ждать ли новых фильмов по вашим книгам?
Ждать, и еще как. Недавно я продала права на все три романа моей трилогии. Причем «Синдром Петрушки» будет снимать швейцарская кинокомпания на английском языке.
Что касается моих мнений и мыслей об экранизациях…
Думаю, они не отличаются от мнений и мыслей любого писателя, произведение которого режут, склеивают в каком-то другом порядке, а потом перевирают актеры и заново озвучивают «укладчики». Читайте мою повесть «Камера наезжает!». Там я подробно описала весь этот процесс.
Дина Рубина
· Родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте, в семье художника.
· Окончила музыкальную школу при консерватории, а в 1977 году — Ташкентскую консерваторию.
· Первый рассказ «Беспокойная натура» был опубликован в 1971 году в журнале «Юность».
· В 1990 году репатриировалась с семьей в Израиль.
· В 2007 году была присуждена литературная премия «Большая книга» за роман «На солнечной стороне улицы».
· К настоящему времени опубликовано более 40 книг.
· Писательница встретится с читателями на международном литературном фестивале Prima Vistа в Тарту и Таллинне 5-8 мая.
Ксения Репсон
Додаткові матеріали
- Дина Рубина: Меня трясет, когда я слышу что-то о "женской литературе"
- Дина Рубина: я ведь не детективы пишу, а серьезные книги
- Дина Рубина: «Ну какая же я знаменитость?!»
Коментарі
Останні події
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
- 29.10.2025|18:12В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
