Електронна бібліотека/Проза

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

МВФ «подсаживает» страны на «кредитную иглу», что является, по сути, новой формой колониализма. Соответственно, неоднократно было продемонстрировано, что ожидает страны-«бунтари», пытающиеся вырваться из этой зависимости (дружно вспомнили Каддафи с его золотым динаром).
Существуют, впрочем, такие страны, как Исландия – с которыми нельзя провернуть вариант с «бесполетной зоной» и прочими прелестями экспортной демократии. Исландия, как известно, просто «кинула» иностранных кредиторов, отказавшись возвращать колоссальные долги.
Причем, тут одно потянуло другое: отказ от долгов и взаимоотношений с МВФ повлек за собой конституционную революцию и, фактически, переход к прямой демократии: http://kramtp.info/news/13/full/id=26953
Непонятно, чем вообще окончится эта исландская история, но очевидно, что пересмотр банковско-финансовой парадигмы в стране автоматически приводит к кардинальным конституционным изменениям – то есть «перезапускает», «переосновывает» государство.
При этом, если говорить сугубо о финансовом формате, не то чтобы альтернатив имеющемуся сегодня не существовало. Мне приходилось читать достаточное количество литературы, касающейся различных взглядов на финансовое будущее человечества: понятное дело, их апологеты в один голос обещают нам очередное безусловное процветание.
Вот, например, ссылка на книгу Маргрит Кеннеди по этому поводу с заманчивым названием «Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее каждому»: http://www.lib.ru/NTL/ECONOMY/MKENNEDI/mkennedi.txt
Или вот – статья Энди Гринберга «Виртуальный золотой стандарт» о проекте Bitcoin: http://www.forbes.ru/tehno/internet-i-telekommunikatsii/67492-virtualnyi-zolotoi-standart
Вопрос финансовой системы крайне важен; и его тоже придется так или иначе решать новой власти. Потому что в нынешнем финансовом формате нас из долговой ямы никто не выпустит (с вытекающей отсюда зависимостью), а попытки сменить формат будут восприняты на Западе даже более болезненно, чем демарши в сторону восстановления ядерного потенциала.
Вопросы, вопросы...
И таких вопросов – колоссальное количество:
Спецслужбы
Экология
Ядерное оружие
Генетика
Инфляция
Туризм
Культура
Популяризация страны в мире
Таможня
Наркотики
Льготы и льготники
Международная специализация
Спортивное развитие и здоровое питание населения
Работа с молодежью (бесплатные клубы, кружки и секции)
Энергетическая безопасность
Государственные языки и алфавит
И так далее, и тому подобное.
Всем этим придется заниматься следующей власти. Но давайте начнем хоть с чего-нибудь. Все это – составные части нашей с вами real time strategy для Украины.

25
Равенства нет. Как и многого другого
Как вы уже поняли, я не являюсь ни русофилом, ни западофилом. Я украинофил. Я верю, что у нас есть все необходимое, чтобы построить свое счастье собственными руками. Я убежден, что для этого нам совершенно не нужно бросаться в объятия как к русским, так и к американцам с европейцами (как бы я ни уважал и тех, и других, и третьих за все их безусловные достижения).
Почему не следует бросаться в русские объятия – очевидно: мы там уже были и заплатили за это слишком дорогую цену, чтобы стоило повторять. Украинский народ только за первую половину XX века благодаря усилиям России (военные действия, вторжения, оккупация, коллективизация, неоднократный голод, репрессии, террор, депортации в Сибирь и прочие «радости жизни») потерял не менее 15 млн человек (согласно С. Кульчинскому), что при исходной численности на 1914 год в 37 млн составляет 40,5%!
http://demoscope.ru/weekly/2004/0173/analit06.php
Кроме того, именно благодаря целенаправленной политике России часть украинского народа превратилась в малороссов. Да, вероятно, рождение нового народа – это прекрасно. Но это произошло за счет украинцев и вырвало из народа не только значительное их число, но и всех их потомков навеки.
Но самое страшное, что Россия не обещает нам (и себе) никакой внятной исторической перспективы. Прежде всего, потому, что является страной не «креативного» (как страны Запада), а «добывающего» типа. «Добывающие» государства всегда «вторые», всегда «догоняют»: просто потому, что для того, чтобы у кого-то что-то «добыть», этот «кто-то» сперва это «что-то» должен сотворить. Если вы вспомните всю историю России, то увидите, что она раз за разом преодолевала одни и те же циклы: заполучала Русь (Черниговскую и Смоленскую во времена Ивана III, Козацкую Украину – во времена Алексея Михайловича, УНР – в большевистскую эпоху); полученные там ресурсы конвертировала в вооружение (покупая у Запада технологии и оружие и нанимая специалистов, а также широко используя наш, руський, человеческий материал – интеллектуальный и физический); «закручивала гайки» у себя дома – а затем пускалась в широкомасштабную экспансию.
Последний раз у России получилось во времена Сталина, а потом, при Брежневе, Запад стал умным и перестал продавать России технологии. И все («гуд бай, май лав, гуд бай») – закончился Третий

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери