Електронна бібліотека/Проза

Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
Завантажити

Рим.
Поскольку Запад в обозримом будущем не поглупеет и не начнет вооружать Россию, а сама она физически неспособна «догнать» его в технологическом смысле, то о «великой нанодержаве» можно забыть. Россия будет продавать сырье, пока оно есть, а потом, когда либо сырье закончится, либо цены на него упадут до неприличия, – умрет в своем теперешнем виде.
Почему Россия является «добывающей», а не «креативной» и что ей со всем этим делать – вопрос для отдельного большого разговора. Интересующихся отсылаю к своей книге «М’ясо імперії (нариси історії українсько-російських стосунків)» – я там этот вопрос достаточно подробно разбираю.
К России нам ни в коем случае нельзя. Потому что, заполучив Украину, она тут же перейдет на следующий уровень и начнет строить танчики и самолетики. Затем возьмется «закручивать гайки». А там и до экспансии рукой подать.
Понятно, что без технологий у России ничего не выйдет, однако народу поляжет, как обычно, уйма. Оно нам надо?
Нет уж. Торговать – да. Вливаться – нет.
Теперь о Западе.
За пазухой Запада мы еще не были. Вероятно, поэтому многие в Украине считают, что это для нас – прекрасный выход. Там, дескать, очень хорошо кормят, демократия, равенство и все такое.
Но скажите мне, вы уверены, что нам нужно туда – в нынешнюю Европу, в ЕС? В омут разошедшегося не на шутку социального государства, «государства всеобщего благоденствия», которое съедает себя само, в мир политкорректности, абсолютной зарегулированности, феминизма, мультикультурализма, мусульманских гетто и прочих радостей современной европейской реальности?
Вы понмимаете, что никто нам не позволит в ЕС жить по собственному разумению? Вы отдаете себе отчет в том, что – попади мы туда – и нас неумолимо запихнут в европейское прокрустово ложе и отчекрыжат то, что не влезет.
Вы уверены, что миска жирной ЕС-овской похлебки стоит того, чтобы заплатить за нее правом жить так, как мы считаем правильным? Вы готовы выслушивать ханжеские поучения европейских бюрократов и по их указке разводить у себя эмигрантский гадюшник?.. (Ой, sorry, вырвалось неполиткорректное...)
Ну хорошо, ладно, не будем, как говорил Михал Сергеич, «драматизировать ситуацию». Давайте разберемся по пунктам с основными западными бирюльками.
Первая цацка. Равенство.
Конечно, я за то, чтобы существовало равенство всех граждан Украины перед законом. Точка. Во всем остальном равенства нет. Нигде.
Хотите пример? Цитата:
«Над крысами был проведен эксперимент.
С целью изучения их способности к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход – в бассейн. Чтобы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.
Два эксплуатируемых плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Только накормив своих повелителей, двое рабов получали собственную порцию. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов.
Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. И, наконец, козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки. Такая же структура группы – два эксплуатируемых, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения – повторилась во время эксперимента в двадцати клетках. (...)
Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться».
http://aboutwerber.com/read/encyclopedia/page3.htm
Ничего не напоминает? У нас в армии была точно такая же схема. Да и в любом человеческом сообществе она тоже точно такая же – с поправкой на «человечность», разумеется.
А в нашей стране? Разве нет здесь тех же самых «двух эксплуататоров», на которых трудится народ и крошки пиршества которых подбирают пенсионеры и бюджетники?
Почему бы не предположить, что «независимые пловцы» могут в один прекрасный день поднять «рабов», чтобы сделать реальностью самый большой ночной кошмар их угнетателей?
Но у этого эксперимента есть еще один важный урок. Все люди разные. Умные и тупые. Предприимчивые и пассивные. Сильные и слабые. Интеллектуалы, прирожденные убийцы, честные предприниматели, простые работяги – они все разные и требуют разного отношения и разной сферы деятельности.
Интеллектуалы должны руководить обществом и создавать духовные ценности и идеи.
Прирожденные убийцы – защищать страну от врагов.
Честные предприниматели – создавать промышленные и сельскохозяйственные предприятия, софтверные, торговые и

Останні події

01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
01.07.2025|06:27
Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
29.06.2025|13:28
ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
26.06.2025|19:06
Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
26.06.2025|14:27
Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва


Партнери