
Електронна бібліотека/Проза
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
еще многие другие компании.
Простые работяги – трудиться в этих предприятиях и компаниях, зная, что государство позаботится о них.
Эти четыре группы людей должны быть добры к тем, кто не может сам о себе позаботиться: к старикам, детям и инвалидам.
Ах да, есть еще одна категория людей. Профессиональные паразиты. Их просто надо перестать кормить.
Это я о западном «социальном государстве». Которое возведено на паразитах и существует только благодаря им.
Вот такое у меня видение. Простое и доходчивое. Каждый должен в юном возрасте пройти тесты, которые покажут, к какой из этих групп он относится, и далее двигаться по жизненной стезе вперед – в соответствии с правами и обязанностями своей группы.
Похожая система существовала когда-то в Индии и называлась системой варн (каст). Сейчас она также существует там, но выродилась в наследственные группы, не учитывающие особенностей каждого конкретного человека.
Я же говорю о том, что каждый человек должен принадлежать к какой-нибудь из социальных групп только в сответствии со своими личными качествами. Это значит, что сын интеллектуала, если недобрал IQ, попадает в ту группу, которой соответствует. Вот вам и надлежащие социальные лифты: не по рождению, а только по собственным способностям.
И по желанию и готовности трудиться, разумеется.
Понятно, почему «социальное государство» плодит паразитов. Потому что они, в свою очередь, голосуют за «социальное государство» (и за соответствующих политиков).
Та мы плавно переходим ко второй цацке Запада.
Вторая цацка. Демократия.
Что это за зверь такой, «демократия», ставший настоящей позолоченной пилюлей времени, которую тычут в каждый рот независимо от заболевания?
Является ли демократия гарантией процветания? Нет. Есть достаточно богатых стран без демократии. Точно так же есть еще больше государств, поменявших последние штаны на демократию и в результате оставшихся и без того, и без другого.
Способствует ли демократия разумному управлению? Нет. Потому что общий курс в демократическом государстве определяют голоса большинства населения, то есть плохо образованных людей с низким IQ, которые не способны стратегически мыслить и чаще всего думают только о сиюминутной наполненности своего желудка.
Честна ли демократия? Нет. Потому что хитрые политиканы, играя на низменных страстях и алчности избирателей (как мы помним, в массе своей, плохо образованных людей с низким IQ), протаскивают те решения, которые выгодны лично им.
Итак, демократия не улучшает жизнь сегодня, не улучшает перспективы на завтра, да еще и обманывает тех, кто в нее верит.
Тогда в чем же ее ценность, этой пресловутой демократии? И может быть, для построения процветающего государства мы гораздо больше нуждаемся в чем-то другом?
В своей речи на 18-й Филиппинской бизнес-конференции (ноябрь 1992 года) Ли Куан Ю сказал: «Я не верю, что демократия обязательно способствует развитию. Я считаю, что для успешного развития государства больше нуждаются в дисциплине, чем в демократии».
Этот великий человек знал, о чем говорил. Сингапур когда-то был колонией Великобритании, островом без ресурсов, населенным нищим неграмотным китайско-малайско-индийским населением. По определению (как страна дальневосточной культуры) Сингапур всегда был гораздо менее демократичен, чем Великобритания (за что американские и британские политики регулярно его критиковали).
В 1985 году ВВП на душу населения в Сингапуре составлял 6500 долл. США, а в Британии – 8200. Однако уже в 1995-м Сингапур с 26 000 долл. США на душу населения обошел Британию с ее 19 700 (при этом, сингапурские рабочие не только зарабатывали больше британских, но и массово владели собственными домами и имели больше сбережений).
А сейчас и вовсе: Британия имеет ВВП в 36 119 долл. США на душу населения (20-е место в мире), а Сингапур – 51 649 и находится на 4-м месте. Демократия, говорите?
Смотрите, прошло уже 70 лет с того момента, когда развалились колониальные империи, и Британия с Францией предоставили независимость, конституции западного типа и демократию более 40 бывшим британским и 25 бывшим французским колониям в Азии и Африке. И что же? Практически ни одна из этих стран не сумела построить на основе демократии процветающее государство. Ни одна!
Даже США не смогли сделать из Филиппин процветающее демократическое государство, несмотря на то, что предоставили независимость Филиппинам еще в 1945 году, после почти полувека опеки.
Может быть, в таком случае, начинать следует не с демократии? Может быть, сначала разовьем экономику, повысим уровень образования населения, а потом появившийся мощный средний класс и сможет надлежащим образом использовать демократию?
А то ведь пока не удовлетворены базовые ценности, то голодный и нищий народ всегда будет готов поменять демократию на кулек гречки или просто красивые обещания о сытом будущем; вот и пирамида Маслоу это доходчиво иллюстрирует.
Поэтому я и говорю: работающие и платящие налоги собственники-военнообязанные (которые, по моему мнению, только и имеют
Останні події
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва