Електронна бібліотека/Проза
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
- Людському наступному світу...Микола Істин
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
- Поетичні новиниМикола Істин
- Настя малює не квіткуПавло Кущ
- БубликПавло Кущ
- Серцем-садом...Микола Істин
- коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
- LET ME GОOKEAN ELZY
- Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
- де я тебе розлив...Сергій Осока
- "Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
- Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
- Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
- Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
- Після снігуОксана Куценко
- Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
эпохи, в которую мы влетаем со скоростью японского «синкансэна» – «постиндустриальной». Мы к этому готовы? Мы хотим быть такими?
Отсюда, кстати, и падение рождаемости в развитых странах. Кроме чисто экономической причины (с введением пенсионной системы дети перестали быть «обеспечением старости» своих родителей), существует еще одна – психологическая. Женщины хотят «равенства» с мужчинами.
Даже в мелочах – ибо откуда у женщин эта тяга к мужским брюкам, шляпам, коротким прическам, занятиям боксом и футболом, службе в армии и прочим признакам маскулинности?
Женщина подсознательно хочет быть, как мужчина. А мужчины ведь не рожают.
При этом, сражаясь за равенство с мужчиной, женщина (руками политиков-популистов) не только тянулась к мужчине, но и его тащила к себе. Поэтому современный мужчина в массе своей становится все более женственным – слабым, мягким, не желающим работать и сражаться.
Это выглядит, как приближающийся конец империи.
Все империи проходили этот путь. Вы же помните: когда женщина не хочет рожать новых граждан государства, а мужчина не желает работать на это государство и защищать его – такое государство обречено.
В России это происходит по-своему, на Западе – по-своему. Но происходит. Верный признак этого – с одной стороны, засилие бюрократизма и милитарности, а с другой, охлоизация населения, когда оно все больше замыкается на «хлебе» и «зрелищах».
В Древнем Риме было так. Раздутые бюрократия и армия, разорявшие страну, и народ, который не желал ни работать, ни сражаться и требовал только «panem et circenses»; и император кормил его за счет ограбления провинций и развлекал гладиаторскими боями.
В России вместо провинций есть нефть и газ, а вместо гладиаторов – Кавказ. В Америке, соответственно, долларовый станок и борьба с терроризмом. Но логика во всем этом – одна и та же.
Однако тут, как говорится, есть нюанс. Если Россия загибается, то Запад просто переходит в «постиндустриальный мир». Если Западу не будет хватать новорожденных, он начнет их клонировать. Если России не будет хватать детей – она вымрет.
Россия снова и снова заходит на один и тот же круг: Украина-индустриализация-террор-экспансия.
А Америка – она меняется; прямо на наших глазах. Она не перестает быть супердержавой, но становится чем-то принципиально другим.
А знаете, почему я так думаю? Дело даже не в победе Обамы над Ромни (хотя сама победа очень показательна с точки зрения того, за кем сила в Америке – за работягами или паразитами). Дело в том, что Америка начала «сланцевую революцию».
Раньше, во времена, когда Америка была АМЕРИКОЙ – гордой, успешной, страной-тружеником, – американцы сами сознательно консервировали свои нефтяные скважины: они производили столько всего, что могли себе позволить покупать нефть за границей; а американская природа – ее нужно было беречь. Начиная с 1971 года, США последовательно снижали объем добычи, при том, что по доказанным запасам нефти страна занимает третье место на Американском континенте (после Венесуэлы и Мексики), а по доказанным запасам газа – 1-е (1999).
До недавнего времени 60% нефти в США были привозными. Во время первого срока Обамы – уже только 40%; а сейчас речь идет уже даже об экспорте!
Сегодня, несмотря на то, что сланцевая добыча считается рядом экспертов экологически опасной, Америка так рьяно взялась за дело, что в течение 2012 года вышла на первое место в мире (!) по добыче газа. Нефть – следом.
Ну хорошо, метод Гарольда Винигера может значительно снизить экологические риски, однако существует и множество других проблем, связанных со «сланцевой революцией». Например: «…весь последний год в Северной Дакоте не хватало дизеля, а местные власти грозились прикрыть весь этот бардак на Баккене нахрен, поскольку буровики совершенно разбили им всю сеть местных дорог (на каждую буровую за месяц надо забросить автотранспортом эквивалент около 200 грузовиков всякого оборудования; особенно невесело, когда речь идет о гидроразрыве пласта, поскольку потом всю скважинную жидкость еще надо вывезти с буровой и утилизовать)». А ведь, напомню, сейчас только в США работают 1839 буровых (при том, что во всем остальном мире – 1609).
http://aftershock.su/?q=node%2F17357
Янки сейчас практически перекапывают свою страну, как кроты. Ведь почти все производство давно в Азии, работать мало кто хочет, а зеленой резаной бумаги уже не хватает.
В принципе, я понимаю Америку. Великодержавные амбиции вкупе с кучей паразитирующих граждан – все это требует энергетической подпитки, иначе денег не хватит.
Кроме того, похоже, что те, кто управляет Америкой, просто «пустились во все тяжкие», выгребая «кубышку» до дна перед близкой «перезагрузкой».
Западные страны больны демократией, хотя сыты ею по горло. Демократией и остальными бирюльками, с которыми играют, пока на их двери судебный исполнитель приколачивает уведомление о банкротстве. В скором времени, когда социальное государство окончательно разорит Запад, все эти поборники демократии вынуждены будут отказаться от нее в пользу
Останні події
- 02.02.2025|19:56Духовна трійня Ігоря Павлюка
- 02.02.2025|19:16Оголошено конкурс на здобуття літературної премії імені Ірини Вільде 2025 року
- 30.01.2025|22:46Топ БараБуки: найкращі дитячі та підліткові видання 2024 року
- 22.01.2025|11:18Англійське чаювання з Генрі Маршем: говоримо, мотивуємо, донатимо
- 22.01.2025|11:16«Інше життя» від Христини Козловської вже в книгарнях-кав’ярнях та на сайті
- 22.01.2025|09:24«Основи» перевидають фотокнигу balcony chic Олександра Бурлаки, доповнену фотографіями з 2022–2024 років
- 20.01.2025|10:41Розпочинається прийом творів на VІI Всеукраїнський конкурс малої прози імені Івана Чендея
- 17.01.2025|11:04Топ БараБуки: короткий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
- 15.01.2025|10:48FRANKOPRIZE 2025: Комітет розпочав прийом заявок
- 12.01.2025|20:21Філософські есе Олега Кришталя крізь призму відгуків