Електронна бібліотека/Проза

Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
Завантажити

теперешней Украины со Швейцарией Нового времени, которое развивает в своей статье «Швейцарский путь?» (http://www.day.kiev.ua/147009/) Владимир Стус и которое я периодически буду цитировать.
Итак, что же такое была Швейцария перед Тридцатилетней войной (1618–1648)? Медвежий угол Европы; слабое в политическом отношении государство, разделенное по всем возможным линиям и направлениям: на немецкие, французские и итальянские кантоны; на состоятельные торговые города (вроде Берна, Цюриха, Женевы и т. д.) и бедные «лесные кантоны» (как Ури, Швиц, Унтервальден и т. п.); на католические и протестантские регионы; на феоды светских властителей, крупные земельные владения епископов и аббатов, а также участки, находившиеся в собственности общин.
Страна, ни на что не влиявшая; страна, находившаяся в точке соприкосновения трех антагонистичных миров: французского, германского и итальянского (иными словами, королевского, императорского и папского); страна, даже отдельные части которой регулярно воевали друг против друга.
Таким образом, перед нами – конгломерат из разноцветных и «разновкусовых» кусочков-кантонов, этакий этногеографический винегрет, который воедино объединяют только место жительства и свободный непокорный дух его жителей.
При этом бедная горная страна не могла прокормить всех своих жителей, и множество швейцарцев нанималось на военную службу в окрестные государства. В XIV–XVI веках швейцарская пехота считалась наиболее эффективной военной формацией в Европе и множество сюзеренов – от папы римского до короля Франции – охотно нанимали свирепых горцев к себе на службу; о качестве швейцарской пехоты можно сказать только две вещи: 1) именно она окончательно «похоронила» средневековое конное рыцарство; 2) именно для борьбы с ней в Германии были созданы знаменитые ландскнехты и рейтары.
А теперь смотрим на современную Украину. Весьма похожий «винегрет» из «захидняков», «донбасян», «надднипрянцев», буковинцев, волынян и крымчан; украинцев, татар, венгров, русских и евреев; греко-католиков, «московских» православных, «киевских» православных, протестантов, мусульман, иудеев; либералов, социалистов, русофилов, националистов; евроинтеграторов, сторонников Таможенного союза, фанатов «панисламизма»; эльфов из лесов, гномов из шахт и волчьих наездников из степей.
Точно так же, как и Швейцария, нынешняя Украина «слеплена» из трех разных кусков: отрезанного у мусульманского мира Юга (Дикое поле и Крым), оттяпанного у Европы Запада (бывшие польские и австрийские владения) и отвалившегося от России Востока (Левобережье и Донбасс). Точно так же эти куски имеют весьма почтенную историю обоюдной вражды и вооруженных конфликтов.
Точно так же Днепропетровск и Киев – «богатые» регионы, а Житомир и Винница – «бедные». Точно так же Донецк – «всех кормит» своим углем, а Галичина – переводами гастарбайтеров.
Мы тоже бедны, как церковные мыши, так что живем в долг, а миллионы наших сограждан нанимаются в окрестные страны и известны там как отличные работники – старательные, толковые и недорогие.
И точно так же мы имеем стародавние традиции борьбы за свою свободу, память о киевском вече и о казацкой раде, воспоминания о богатырях Владимира Красно Солнышко и отважных запорожцах – словом, весь тот корпус национальной мифологии, который обосновывает в наших глазах наше право на независимость, свободу и самоуважение. (Да и правда, чем Винкельрид или Вильгельм Телль круче Максима Кривоноса или Ивана Сирка?)
При этом Швейцария с самого момента своего появления была «транзитной» страной, потому что контролировала проходы и перевалы через Альпы: еще в римскую эпоху – имперские дороги на Юлию Эквестрис и Форум Клаудии Валленсиум, а во времена Священной Римской империи – дорогу на Италию через Сен-Готард.
Украина также была (и есть) по своей сути транзитной страной: Киевская Русь вообще возникла как политическая форма для контроля над «путем из варяг в греки» и раданитским маршрутом «из хозар в немцы», которые пересекались как раз в Киеве.
Жители обеих стран славятся индивидуализмом и хозяйственностью, известны как отличные солдаты и прекрасные работяги-землепашцы.
Швейцарии просто больше повезло: она представляла собой природную крепость; Украина же – по сути, исторический «проходной двор», по которому за последние пару тысяч лет шлялся кто ни попадя.
Зато Швейцария начинала как сугубо аграрная страна; ее торговые города никогда не могли равняться с такими ганзейскими твердынями, как Кельн, Любек или Гамбург.
Этот перечень «сходств-различий» дополняет Владимир Стус: «Различие по форме государственного устройства – конфедерализм в Швейцарии и унитарное государство в Украине – также не является определяющим. Различие между, например, Симферополем и Ивано-Франковском 2001 года ничуть не меньше, чем, например, между Женевой и Базелем 1604 года. Подобное различие проявлялось практически во всех областях развития данных регионов обеих стран».
Таким образом, при определенных оговорках мы можем принять Швейцарию начала XVII века как



Партнери