
Електронна бібліотека/Проза
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
фрагментируется, разваливается на кусочки.
Как пишет по этому поводу Элвин Тоффлер, автор замечательной книги «Третья волна»: «Системы Второй волны (то есть «индустриальной эпохи» – В. П.) находятся в кризисе. Кризис проявляется в системе социального обеспечения. Переживает кризис система почтовой связи. Кризис охватил систему школьного образования. Кризис в системах здравоохранения. Кризис в системах городского хозяйства. Кризис в международной финансовой системе. Кризис в национальном вопросе. Вся система Второй волны в целом пребывает в кризисе».
Этот тотальный, всеобъемлющий кризис вовсе не означает конца нашей цивилизации – несмотря на болезненное обилие эсхатологических прогнозов и ожиданий (начиная от ядерной войны, глобального потепления, астероида-убийцы и злобных инопланетян и заканчивая смертельными бактериями, ГМО, разрушением озонового слоя и еще тысячью и одним способом всеобщего геноцида).
Мы просто переходим из индустриального мира в мир постиндустриальный. Нас трясет примерно так же, как лихорадило наших далеких предков, отказывавшихся от охоты и собирательства в пользу земледелия, или как других – которые 200 лет назад бросали свои поля и шли наниматься на городские фабрики.
Этот переход в новую эпоху не является глобальной катастрофой для человечества, однако он будет нелегким. Прежде всего, потому, что подвергнутся кардинальной ломке все существующие сегодня и кажущиеся незыблемыми государственные и социальные институты.
Начало этой ломки видно уже сегодня.
Быстрое увеличение населения в странах третьего мира ставит на повестку дня вопрос нехватки пищевых ресурсов, а сокращение рождаемости в развитых государствах влечет за собой быстрое старение населения и обещает колоссальные проблемы как для производства, так и для медицинской и социальной систем.
Формат власти, созданный в существующем сегодня виде более двух веков назад, является архаичным, малоэффективным и просто не поспевает за вызовами времени.
Существует все более углубляющаяся пропасть между «умными» и «глупыми»: для первых всегда есть работа в бурно развивающихся высокотехнологических сферах производства, тогда как вторые из-за всеобщей автоматизации все больше оказываются не у дел – и эти миллионы и миллионы «лишних людей» не только каждый день используют ценные (и ограниченные) ресурсы, но и недовольны своим положением париев общества и являются горючей смесью для любых противоправных действий.
Финансовая система вызывает все большее раздражение налогоплательщиков своим явно антинародным характером; кроме того, она «уличена» в том, что провоцирует глобальные экономические кризисы.
Практически все государства мира погрязли в колоссальных долгах, расплатиться с которыми им не дали бы, даже если бы они могли это сделать.
Всеобщая демократия снова и снова демонстрирует свою вопиющую неэффективность и если удерживается пока что в огромном количестве государств, то только благодаря мощной силовой и еще более мощной пропагандистской поддержке англо-саксонского мира.
Энергетика нефти и газа, на которой зиждется сегодняшнее процветание нашей цивилизации, не только уничтожает экологию планеты, но и исчерпывает невозобновляемые ресурсы Земли – а верного способа заменить ее пока нечем.
Все вышеизложенное неоспоримо свидетельствует, что, если бы мир продолжал движение в прежнем направлении, он прекратил бы существование в ближайше 100 лет... ну, или вернулся бы в каменный век, что, в принципе, одно и то же.
Однако этого не произойдет. Прежде всего, потому, что те, кто нами управляет, достаточно умны, чтобы видеть угрозу, и достаточно решительны, чтобы эффективно, без рефлексий, ей противостоять.
Давайте снова представим себе, что все это – всего лишь компьютерная игра. Вот что бы вы делали в данной ситуации на месте «Мирового правительства»?
Сегодняшняя его власть зиждится на трех китах: информация, деньги, сила.
Поэтому следует ожидать, что «Мировое правительство» сделает все возможное, чтобы эти три кита максимально усилить. Каким образом?
Информация:
Все большая часть научных изобретений и технологий будет скрываться от основной массы населения.
Будет достигаться все больший контроль над людьми.
Деньги:
Деньги окончательно станут виртуальными.
Сила:
Права силовых структур будут расширены.
Массовые армии окончательно уступят место относительно немногочисленным профессиональным подразделениям с высокой степенью роботизации.
Общая цель у всех этих мер одна (вернее, двойная): максимально дистанцировать народ от власти при обеспечении максимального контроля власти над народом.
Обеспечив, таким образом, свою абсолютную власть, «Мировое правительство» перейдет к решению животрепещущих проблем современности.
Начнут, ясное дело, с Запада: остальной мир подтянется позже.
Демократия будет объявлена неэффективной и порочной (что, впрочем, вполне соответствует истине) и «временно» ограничена.
Все будет делаться постепенно и последовательно. Например, начнут с того, что докажут, что результат демократических выборов
Останні події
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва
- 26.06.2025|07:43«Антологія американської поезії 1855–1925»
- 25.06.2025|13:07V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує фокус-тему та нових учасників