Електронна бібліотека/Проза

Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
Завантажити

исполнять те или иные предопределенные роли, каждый – часть гигантской глобальной системы, в которую вовлечены миллионы, вернее, миллиарды других людей. (...)
Последовательное построение этой по сути социокультурной и психологической структуры обмена (совершенно отдельно от проходящего по ней мощного потока товаров и услуг) можно уподобить строительству египетских пирамид, римских акведуков, китайской стены и средневековых соборов, вместе взятых и помноженных в тысячи раз.
Этот грандиознейший проект всей истории, сооружение труб и каналов, по которым течет и пульсирует почти вся экономическая жизнь, придал цивилизации Второй волны напор и внутренний динамизм. И впрямь, если можно сказать, что ныне умирающая цивилизация имела некую миссию, то ею была маркетизация мира».
Сегодня, когда эта система планетарных связей построена, национальный уровень сознания все больше теряет смысл. Недаром Заратустра Фридриха Ницше сказал: «Рождается слишком много людей: для лишних изобретено государство!» Поскольку в будущем естественный прирост человечества будет жестко контролирован, то в сегодняшнем государстве уже не будет нужды.
Этот аппарат подавления, контроля, унификации и грабежа со временем превратится в едва заметное облачко на горизонте.
Архаичное государство-нация, порождение индустриальной эпохи, все больше будет отдавать свои функции другим акторам: прежде всего – транснациональным корпорациям и местным органам власти.
Корпорации – неплохой пример «просвещенной диктатуры» в наших условиях. Представляющие по своей сути эффективно управляемые «олигархии», корпорации решают свои задачи гораздо успешнее, чем национальные демократические государства.
Не верите? А вот Коломойский в Днепропетровске отлично доказывает это. Прямо сейчас. На наших глазах.
Уже к началу 1970-х годов годовой доход General Motors превосходил валовой национальный доход Бельгии или Швейцарии. Что касается современности, то доходная часть бюджета Украины за 2012 год составляет 332 млрд грн (41,5 млрд долл.), а доход Google за этот же год превысил 50 млрд долл. А Google, между прочим, это даже не реальное производство, а виртуальный продукт, «воздух». Так что судите сами.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/12/21/6855900/
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/48/27
Все тот же Тоффлер пишет по этому поводу: «Подобные сравнения заставили экономиста Лестера Брауна, президента «Worldwatch Institute», заметить: «Когда–то говорили, что солнце никогда не закатится для Британской империи. Сегодня для Британской империи солнце закатилось, но не закатывается для глобальных корпораций, таких как IBM, «Юнилевер», «Хитачи» и «Фольксваген».
Один «Exxon» имеет нефтеналивной флот, в два раза превосходящий флот Советского Союза (книга Тоффлера написана до распада СССР – В. П.). Экономист из Королевского военного колледжа Австралии Джозеф Вилжинский однажды сделал эксцентричное замечание относительно того, что в 1973 г. «прибыль от продажи» всего лишь десяти из этих транснациональных корпораций была бы достаточной для того, чтобы предоставить 58 млн членам коммунистических партий всех 14 социалистических стран полугодовой отпуск по американским стандартам». (…)
Иногда ТНК кооперируются со своими «родными нациями», иногда эксплуатируют их, иногда осуществляют их политику, иногда используют государство для проведения собственной политики. Существование ТНК нельзя считать ни положительным, ни отрицательным явлением. Но их способность мгновенно перекачивать через государственные границы миллиардные суммы, привлечение новейших технологий и оперативность часто позволяют им обгонять государство».
Уже сегодня транснациональные корпорации – это «государства в государстве». Если вы работаете в такой корпорации, то страна, в которой это происходит, уже не важна. В качестве сотрудника корпорации вы можете жить в отдельном районе или коттеджном городке с охраной, где есть банк, школа, больница, спортзал, ресторан, супермаркет и вообще все, что нужно. В штате корпорации есть специальные люди, которые решат все ваши бытовые, юридические и технические проблемы. Корпорация обеспечивает вам страховку от любых жизненных передряг.
К тому же, когда вы в рамках корпорации переезжаете в другую страну для работы, то не ощущаете принципиальной разницы: стандарты и защита корпорации распространяются на вас и там. Работая в корпорации, вы долгие годы можете вообще не сталкиваться с государством, в котором живете.
Более того, многие корпорации имеют свои образовательные учреждения, которые позволяют им готовить себе персонал в соответствии со своими специфическими потребностями.
Сегодня корпорации, кроме чисто коммерческой деятельности, занимаются и другими вещами. Например, экологией. Или идеологической работой. Они все больше определяют образ жизни, мораль, политические предпочтения своих сотрудников. Чем дальше, тем больше корпорации будут становиться для своих сотрудников даже не «государством в государстве», а настоящим «Ковчегом».
Причем, внутренняя



Партнери