
Електронна бібліотека/Проза
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
атмосфера корпорации может быть достаточно «анархичной» – как вот здесь:
http://watcher.com.ua/2013/05/13/intervyu-z-ukrayintsem-yakyy-pratsyuye-u-facebook/
или здесь:
http://www.computerra.ru/58196/valve-anarchy/
Однако на общую закрытую «ковчеговость» это не влияет. Корпорации – это естественное продолжение профессиональных цехов Средневековья: закрытые объединения специалистов, обладающх уникальными компетенциями.
Очевидно, со временем корпорации не ограничатся образованием для своих сотрудников. Они начнут генно модифицировать персонал – «выращивать» сотрудников в необходимом для себя формате и в соответствии со своими целями и задачами. «Народ Nestle», «Народ Toyota» – пока это звучит как шутка...
Рождение, воспитание, образование, работа, любовь, карьера, развлечения, дружба, творчество, а также старение и смерть «корпоративных» будут происходить в родных стенах. Здесь они будут жить – как в космическом корабле, летящем между звезд, только иногда выходя в большой чужой мир – словно на дикую враждебную планету.
Корпорации – это мечта сервитивного человека, высшая точка развития сервитивного общества; и единственный его кусок, которому суждено войти в Будущее.
Итак, корпорации действуют эффективнее, чем государства. А частные армии воюют эффективнее, чем национальные вооруженные силы. Кроме того, и корпорации, и частные армии, и любые другие коммерческие предприятия работают в сфере «democracy free»: они свободны от каких бы то ни было ограничений, налагаемых на современное государство его демократической природой, и поэтому руки их развязаны – что не может не влиять на результат.
Таким образом, даже сегодня сфера деятельности таких предприятий все время расширяется... за счет прерогатив государства, естественно.
В будущем эта тенденция только продолжит свое развитие. Появится класс «людей корпораций», которые с рождения будут жить, а потом и учиться и работать в рамках этих «государств в государстве».
Однако корпорации вовсе не станут такими безгранично могущественными, как это показано в фантастических произведениях. Прежде всего потому, что невозможно будет обеспечить тот уровень демассификации продукции, который будет необходим фрагментированному обществу Будущего. Как замечает Тоффлер: «Пользователи начинают делать свой выбор, исходя не столько из того, какую специфическую материальную или психологическую функцию выполняет товар, сколько из того, как он соответствует той конфигурации продуктов и сервиса, которую они хотели бы иметь. Эти индивидуальные конфигурации временны, так как зависят от стиля жизни, который они же помогают реализовать. Потребление, подобно производству, становится конфигурированным. Постстандартизированное производство приносит с собой и постстандартизированное потребление».
Уже сегодня огромное количество товаров и услуг имеет значительное количество вариаций (посмотрите хотя бы на количество видов комплектаций автомобилей в салонах или на разнообразие депозитных предложений в банках). Еще больше вариаций может быть в конфигурации таких специфических продуктов, как боевые самолеты, оборудование нефтяных баз, компьютеры, корабли и т. д.
В Будущем эта тенденция достигнет своего абсолюта и образуется огромное количество сфер, где корпорациям просто невыгодно будет работать. За ними останутся сложные и высокотехнологичные области, требующие колоссальных инвестиций – как, например, авиа- и судостроение, военно-промышленный комплекс, электростанции и буровые, дорожное и городское строительство, фармацевтика, добыча полезных ископаемых, космос, освоение Мирового океана и т. п. Все остальное будет отдано относительно небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям.
Еще одна причина, по которой влияние корпораций в Будущем окажется ограниченным, заключается в том, что в Будущем перестанут уважать профессионалов. Эти люди все больше теряют ореол «истины в последней инстанции», который они имели на протяжении всей индустриальной эпохи. Сегодня все чаще профессионалов упрекают (и нередко – по делу) в бессовестном преследовании собственных интересов в ущерб их клиентам. Особенно часто можно услышать подобную критику в адрес медиков, юристов, журналистов, политиков, работников силовых структур. Это не значит, что остальные профессионалы меньше заслуживают критики. Просто они реже попадаются нам на глаза.
Поэтому уже на нашей памяти происходит процесс, который я условно называю «сделай сам»: огромное количество процедур и продуктов, которые раньше считались сферой безраздельного господства профессионалов, теперь отданы на откуп обычным людям.
Мы умеем сами проводить тест на беременность, измерять давление, делать уколы, брать мазки из горла, промывать уши раствором борной кислоты и проводить еще бессчетное количество всевозможных медицинских процедур, которые раньше могли осуществлять только дипломированные специалисты. Мало того, даже идя сегодня на прием к врачу, мы сперва заходим в Интернет и поднабираемся медицинской информации на соответствующих сайтах... и
Останні події
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва
- 26.06.2025|07:43«Антологія американської поезії 1855–1925»
- 25.06.2025|13:07V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує фокус-тему та нових учасників