Електронна бібліотека/Проза
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
- Людському наступному світу...Микола Істин
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
- Поетичні новиниМикола Істин
- Настя малює не квіткуПавло Кущ
- БубликПавло Кущ
- Серцем-садом...Микола Істин
- коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
- LET ME GОOKEAN ELZY
- Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
- де я тебе розлив...Сергій Осока
- "Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
- Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
- Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
- Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
- Після снігуОксана Куценко
- Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
атмосфера корпорации может быть достаточно «анархичной» – как вот здесь:
http://watcher.com.ua/2013/05/13/intervyu-z-ukrayintsem-yakyy-pratsyuye-u-facebook/
или здесь:
http://www.computerra.ru/58196/valve-anarchy/
Однако на общую закрытую «ковчеговость» это не влияет. Корпорации – это естественное продолжение профессиональных цехов Средневековья: закрытые объединения специалистов, обладающх уникальными компетенциями.
Очевидно, со временем корпорации не ограничатся образованием для своих сотрудников. Они начнут генно модифицировать персонал – «выращивать» сотрудников в необходимом для себя формате и в соответствии со своими целями и задачами. «Народ Nestle», «Народ Toyota» – пока это звучит как шутка...
Рождение, воспитание, образование, работа, любовь, карьера, развлечения, дружба, творчество, а также старение и смерть «корпоративных» будут происходить в родных стенах. Здесь они будут жить – как в космическом корабле, летящем между звезд, только иногда выходя в большой чужой мир – словно на дикую враждебную планету.
Корпорации – это мечта сервитивного человека, высшая точка развития сервитивного общества; и единственный его кусок, которому суждено войти в Будущее.
Итак, корпорации действуют эффективнее, чем государства. А частные армии воюют эффективнее, чем национальные вооруженные силы. Кроме того, и корпорации, и частные армии, и любые другие коммерческие предприятия работают в сфере «democracy free»: они свободны от каких бы то ни было ограничений, налагаемых на современное государство его демократической природой, и поэтому руки их развязаны – что не может не влиять на результат.
Таким образом, даже сегодня сфера деятельности таких предприятий все время расширяется... за счет прерогатив государства, естественно.
В будущем эта тенденция только продолжит свое развитие. Появится класс «людей корпораций», которые с рождения будут жить, а потом и учиться и работать в рамках этих «государств в государстве».
Однако корпорации вовсе не станут такими безгранично могущественными, как это показано в фантастических произведениях. Прежде всего потому, что невозможно будет обеспечить тот уровень демассификации продукции, который будет необходим фрагментированному обществу Будущего. Как замечает Тоффлер: «Пользователи начинают делать свой выбор, исходя не столько из того, какую специфическую материальную или психологическую функцию выполняет товар, сколько из того, как он соответствует той конфигурации продуктов и сервиса, которую они хотели бы иметь. Эти индивидуальные конфигурации временны, так как зависят от стиля жизни, который они же помогают реализовать. Потребление, подобно производству, становится конфигурированным. Постстандартизированное производство приносит с собой и постстандартизированное потребление».
Уже сегодня огромное количество товаров и услуг имеет значительное количество вариаций (посмотрите хотя бы на количество видов комплектаций автомобилей в салонах или на разнообразие депозитных предложений в банках). Еще больше вариаций может быть в конфигурации таких специфических продуктов, как боевые самолеты, оборудование нефтяных баз, компьютеры, корабли и т. д.
В Будущем эта тенденция достигнет своего абсолюта и образуется огромное количество сфер, где корпорациям просто невыгодно будет работать. За ними останутся сложные и высокотехнологичные области, требующие колоссальных инвестиций – как, например, авиа- и судостроение, военно-промышленный комплекс, электростанции и буровые, дорожное и городское строительство, фармацевтика, добыча полезных ископаемых, космос, освоение Мирового океана и т. п. Все остальное будет отдано относительно небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям.
Еще одна причина, по которой влияние корпораций в Будущем окажется ограниченным, заключается в том, что в Будущем перестанут уважать профессионалов. Эти люди все больше теряют ореол «истины в последней инстанции», который они имели на протяжении всей индустриальной эпохи. Сегодня все чаще профессионалов упрекают (и нередко – по делу) в бессовестном преследовании собственных интересов в ущерб их клиентам. Особенно часто можно услышать подобную критику в адрес медиков, юристов, журналистов, политиков, работников силовых структур. Это не значит, что остальные профессионалы меньше заслуживают критики. Просто они реже попадаются нам на глаза.
Поэтому уже на нашей памяти происходит процесс, который я условно называю «сделай сам»: огромное количество процедур и продуктов, которые раньше считались сферой безраздельного господства профессионалов, теперь отданы на откуп обычным людям.
Мы умеем сами проводить тест на беременность, измерять давление, делать уколы, брать мазки из горла, промывать уши раствором борной кислоты и проводить еще бессчетное количество всевозможных медицинских процедур, которые раньше могли осуществлять только дипломированные специалисты. Мало того, даже идя сегодня на прием к врачу, мы сперва заходим в Интернет и поднабираемся медицинской информации на соответствующих сайтах... и
Останні події
- 02.02.2025|19:56Духовна трійня Ігоря Павлюка
- 02.02.2025|19:16Оголошено конкурс на здобуття літературної премії імені Ірини Вільде 2025 року
- 30.01.2025|22:46Топ БараБуки: найкращі дитячі та підліткові видання 2024 року
- 22.01.2025|11:18Англійське чаювання з Генрі Маршем: говоримо, мотивуємо, донатимо
- 22.01.2025|11:16«Інше життя» від Христини Козловської вже в книгарнях-кав’ярнях та на сайті
- 22.01.2025|09:24«Основи» перевидають фотокнигу balcony chic Олександра Бурлаки, доповнену фотографіями з 2022–2024 років
- 20.01.2025|10:41Розпочинається прийом творів на VІI Всеукраїнський конкурс малої прози імені Івана Чендея
- 17.01.2025|11:04Топ БараБуки: короткий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
- 15.01.2025|10:48FRANKOPRIZE 2025: Комітет розпочав прийом заявок
- 12.01.2025|20:21Філософські есе Олега Кришталя крізь призму відгуків