
Електронна бібліотека/Проза
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
держись тогда участковый!
И медицина – это лишь одна из сфер нашей растущей самодеятельности. Знаете ли вы, что еще в 1970-х годах только телефонистка осуществляла междугороднюю связь для клиентов и только заправщик имел право заправлять вашу машину на заправочной станции?
Банкоматы и Интернет-банкинг, супермаркеты и магазины самообслуживания, сборная мебель и домашние хлебопечки – вот только несколько примеров нашей растущей самостоятельности.
Мы сами чиним телевизоры и холодильники, ремонтируем автомобили и квартиры, шьем одежду и тачаем обувь; а как мы клепаем самодельные «волыны» и «финки» – загляденье! В общем, мы все меньше зависим от мира «профессионалов» инустриальной эпохи. Причем, если на Западе этот процесс является революционным, то для нас – вполне естественным: мы ВСЕГДА так делали... кто же знал, что сегодня эта наша странная привычка, вызванная «ненавязчивостью» советского сервиса, неожиданно начала попадать в такт с общемировой тенденцией?
Как описывает ситуацию в Америке Тоффлер, «...в системе ценностей произошел сдвиг к самостоятельности. ”Прежде делать что–то своими руками считалось неприличным (во всяком случае так полагал средний класс), теперь же это предмет гордости. Люди сами делают что–то и гордятся этим”».
Школы, университеты и издательства предлагают множество курсов и книг на тему «Как это сделать». Как «U.S News & World Report» сообщает: «И бедные и богатые охвачены этим бумом. В Кливленде инструкции по ремонту дома предлагаются в отделах общественного строительства. В Калифорнии хозяева домов все чаще сами строят сауны, бары, делают столы».
Как утверждает Тоффлер, машину в разобранном виде для собственноручной сборки можно было купить в Америке уже в конце 1970-х: «Компания «Брэдли отамоутив» уже сегодня предлагает «Набор Брэдли», с помощью которого вы можете «собрать роскошную спортивную машину». «Производитель для себя», купивший частично собранный набор, устанавливает корпус из стекловолокна на шасси от «фольксвагена», подсоединяет провода мотора, устанавливает рулевое управление, крепит сиденья и т. д.»
При этом, в наше время, в таком формате дело дошло уже до самолетов: http://alternathistory.org.ua/pervyi-samolet-chertezhi-kotorogo-budut-v-otkrytom-dostupe-besplatno-0
Более того. Вот вам рассказ о том, как Фрэнсис Фукуяма строил персональный дрон:
http://forum.polismi.org/index.php?/topic/1514-
Каждый желающий может научиться водить машину, управлять самолетом, вести парусную яхту. Нам не нужны профессионалы: мы сами себе профессионалы. Сегодня полным-полно курсов и самоучителей, чтобы научиться чему угодно.
Но это все цветочки. Настоящие чудеса самостоятельности происходят в сельском хозяйстве. Мы отлично умеем позаботиться о себе на земле: все еще помнят, как мы выращивали львиную долю сельхозпродукции Советского Союза на своих крошечных приусадебных участках.
Однако теперь все будет серьезнее. Потому что постиндустриальная эпоха дает нам новые технологии. Как пишет Тоффлер: «В Лаборатории исследований окружающей среды в Аризоне креветок выращивают в длинных желобах вместе с огурцами и салатом, и продукты жизнедеятельности креветок удобряют овощи. В Вермонте в экспериментальных условиях сходным образом разводят зубатку, форель и овощи. Вода в бассейнах с рыбой аккумулирует тепло от солнца и отдает его ночью, поддерживая нужную температуру, а продукты жизнедеятельности рыб служат удобрением для овощей.
В Новом институте алхимии в Массачусетсе на перекрытиях рыбных бассейнов содержатся цыплята. Их экскременты являются удобрением для водорослей, которыми питается рыба. Это лишь несколько из бесчисленных примеров инноваций в пищевой промышленности и производстве продуктов питания...»
В ситуации, когда люди все меньше доверяют профессионалам – как отдельным людям, так и целым компаниям, – изготовление каких-то продуктов самостоятельно становится все более распространенной практикой.
Мы выращиваем овощи и откармливаем цыплят – потому что не доверяем сельхозпроизводителям с их пестицидами и стероидами; мы заезжаем в гараж друга, чтобы оттюнинговать машину – потому что не верим в способность официального дилера сделать это качественно и за разумные деньги; мы получаем разрешение на оружие и покупаем ствол – потому что не думаем, что наша милиция нас защитит в случае чего.
Мы уже сегодня – органическая часть Будущего. Мы просто пока об этом не знаем.
Эти «самодеятельные» будут жить весьма причудливой жизнью. Поскольку возможно будет работать дистанционно, они переберутся из перенаселенных городов в кантрисайд. Уже сегодня эта тенденция есть и набирает обороты. Людей, уезжающих из городов в кантрисайд и работающих по Интернету, называют дауншифтерами. Погуглите, и вы поразитесь, насколько мощным сегодня является это движение.
Однако в Будущем так станет жить несравненно больше людей. Их жилища, объединяющие в себе «экодом» и «умный дом», будут одновременно комфортным «семейным гнездом» и рабочим местом. Такие, как говорит Тоффлер, «электронные коттежди»
Останні події
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса