
Електронна бібліотека/Проза
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
условную точку отсчета для нашего движения вперед. Что же в таком случае нам следует предпринять, чтобы превратиться в «Швейцарию Восточной Европы»?
1) Нейтральный статус.
Причем, с большой буквы «Н». Ни с кем не вступать в союзы, но и не враждовать. Причем – как во внешнем мире, так и внутри страны. Быть островком стабильности в бушующем море экономических кризисов и геополитических амбиций.
Швецйцария именно так себя и повела во время первой общеконтинентальной войны в европейской истории (Тридцатилетней) и неплохо на этом нажилась. Усвоив этот урок, она пыталась играть роль «островка стабильности» во всех последующих европейских и мировых войнах.
Только один раз за 400 последующих лет Швейцарии пришлось уступить нажиму агрессивного соседа. Но ему уступили все – то был Наполеон. К счастью, такие люди рождаются раз в тысячелетие, так что еще лет шестьсот нам это не грозит.
Нейтралитет явился для Швейцарии идеальным вариантом. Во-первых, потому, что у нее не было серьезных резонов для участия в общеевропейской драке, а во вторых, ей, по большому счету, ничто особо не угрожало: всем было понятно, что всю страну завоевать не удастся (уж больно из разных кусков она состояла), а значит, всегда будет оставаться свободная и реваншистская, хоть и потрепанная, Швейцария, что превратит отобранный у нее кусок в источник вечного напряжения (такой, например, как Ольстер).
Примерно то же самое имеем и с современной Украиной. Никто не сможет присоединить ее полностью, потому что Россия, к примеру, немедленно получит свой Ольстер в Галичине, а ЕС – на Донбассе. А если бы Россия ограничилась только Восточной Украиной, то имела бы жаждущую реванша остальную Украину плюс повстанцев на том же Донбассе или на Слобожанщине (они быстро вспомнили бы, что они украинцы, – или вы забыли, где Петлюра в свое время набрал свой Гайдамацкий Кош?).
При этом, оставаясь нейтральной (и независимой), Украина всем полезна: потому что она не явно европейская, не явно пророссийская и уж точно не мусульманская (разве что совсем чуточку); таким образом, отлично подходит на позицию островка стабильности в будущем глобальном конфликте. Такая «ничейная» и одновременно «всехная» Украина – великолепный «кессон», «шлюз» для контактов бизнесменов и политиков из миров с разной «атмосферой». Именно здесь они смогут обмениваться продукцией, на которую у них дома наложено эмбарго, и информацией, за которую в их странах расстреливают; именно здесь они будут вести свои сеператные переговоры и сберегать свое золото «на черный день».
Да, Швейцарии всегда было легче обороняться. Именно поэтому я уже неоднократно писал в этой книге о необходимости для Украины сильной армии и вооруженных резервистов. (В. Стус напоминает в своей статье о гарантиях, которые Украина получила после сдачи своего ядерного оружия. Уже сегодня мы очень ясно видим, чего стоят эти гарантии... Более того, на всякий случай добавлю, что, когда прижмет, даже более сильные члены НАТО или ОДКБ пожрут более слабых своих собратьев и, уж поверьте, сформулируют для такого людоедского решения самое благопристойное обоснование. Эх, прав был император Александр III, который как-то сказал, что у России есть только два союзника – ее армия и флот! А у Украины сегодня – толком пока ни одного...)
Кроме безопасности и экономических выгод, нейтральный статус позволит нам эффективно заниматься тем, о чем я, в частности, писал в главе «Надежда нации»: привлечением эмигрантов с высоким IQ, полезных нашей стране. В. Стус: «Сохранение стабильности позволит привлечь этнически и религиозно-культурно желательных мигрантов, аналогично притоку в швейцарские протестантские кантоны протестантов из других европейских стран, где они подвергались репрессиям. Это позволит не только решить демографические проблемы, но и заметно оживить культурное и технологическое развитие Украины. Достаточно вспомнить бурное развитие швейцарского точного машиностроения и часовой промышленности, последовавшее за переселением французских гугенотов в протестантские кантоны. Украина также имеет весьма положительный опыт иммиграции немецких протестантов.
2) Синергия этнических компонентов нынешней Украины.
Синергия, а не противоборство. Очевидно, что никто никого уже не победит (по крайней мере, в ближайшей перспективе) – ни украинцы малороссов, ни малороссы украинцев; точно так же ничего особенного не грозит русским, татарам, венграм, евреям и всем остальным. И, прежде всего, даже не потому, что у каждой из этих групп есть внешняя поддержка (а она есть). А потому что не существует внутренних причин (прежде всего, экономических) для подобных действий.
В любом этническом конфликте всегда присутствует экономическая подоплека. В Средние века евреев били по всей Европе вовсе не потому, что они, дескать, «Христа распяли» (а также «использовали кровь христианских младенцев для своих обрядов» или «оскверняли гостию»). Нет, обвиняли-то в этом, но только причина была совсем другая: евреи мешали католической церкви заниматься ссудными
Останні події
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва
- 26.06.2025|07:43«Антологія американської поезії 1855–1925»