Електронна бібліотека/Проза

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

мой взгляд, заключается в том, что он разрушает традиционное позиционирование полов.
Женщина перестает быть хранительницей очага, женой и матерью, а становится менеджером, карьеристкой – конкурентом мужчины в его сфере, работе.
Мужчина перестает быть добытчиком и защитником, а становится... кем? Облаком в штанах? Тряпкой?
«Равенство» мужчин и женщин ведь все равно несколько «равнее» относится к женщинам, ущемляя мужчин. Потому что у мужчины есть равные права, а у женщины – равные права плюс «ну, она же, все-таки, беззащитная слабая женщина».
Итак, я вовсе не против равенства женщин. Перед судом, по крайней мере. Однако если мы говорим о равенстве с точки зрения ролей в семье или обществе, так это сродни равенству собаки и кошки: у каждого своя роль – равно важная, но не идентичная.
С другой стороны, если женщины хотят равенства, «идентичного мужскому», тогда на них должны распространяться и мужские обязанности: хочешь быть гражданином и принимать участие в выборах – работай, плати налоги, имей собственность и служи в армии. Какие проблемы?
Или: работай, плати налоги, имей собственность и – вместо армии – роди и воспитывай ребенка. И не требуй к себе особого отношения: либо равенство, либо «она же слабая женщина». Но не то и другое одновременно. Тогда все будет честно.
Потому что результат «того и другого одновременно» мы наблюдаем уже сейчас. На Западе. (И у нас тоже такое будет – если исполнятся желания наших «западников» и мы вольемся когда-нибудь в ЕС (не дай Бог, конечно!).) Мы видим типичного западного мужчину слабым и беззащитным, боящимся лишний раз настоять на своем, обремененным грудой разнообразных обязательств и лишенным фактических прав, которые уравновешивали бы эти обязательства. Что говорить, он даже воспитывать ребенка не может как следует или проявить свою мужскую природу, добиваясь женщины, потому что и собственный ребенок, и собственная жена могут посадить его в тюрьму по одному звонку в соответствующие инстанции (ребенок – за домашнюю тиранию; жена – за сексуальное насилие, даже если ни того, ни другого не было). Боже мой, есть страны, где мужьям законодательно запрещено проявлять сексуальную инициативу по отношению к своим женам (например, в Швеции) – чтобы не ущемлять права последних, разумеется. Мы действительно хотим в Европу? Невзирая ни на что?
Понятно, в части семей мужчина все же играет свою традиционную мужскую роль, но только потому, что его харизма оказывается более сильной, чем у его супруги, а вовсе не потому, что он имеет на это право.
И мальчик, вырастая в среде, где у женщины все права, а мужчина – это раб, который всю жизнь работает на свою семью и в любой момент может оказаться на улице, – мальчик с рождения впитывает эту модель поведения и вырастает точно таким же рабом. Слабым, безвольным, покорным.
Не верите? Андрей Фурсов пишет: «Согласно опросам немецких социологов, 40% немецких мужчин хотят быть домохозяйками. Это не значит, что они хотят быть женщинами, но они хотят сидеть дома и вести хозяйство. Кроме того, очень многие немецкие мужчины, как показывают те же опросы немецких социологов, не хотят заводить семью, потому что они не хотят нести ответственность и нести эмоциональную нагрузку. Лучше завести собаку». http://alternathistory.org.ua/pyatyi-reikh
А потом женщины жалуются, что настоящих мужчин не осталось. Конечно, нет. Потому что невозможно быть героем и защитником, надежной стеной и опорой и тут же – тряпкой, послушным слюнтяем и безгласным рабом.
(Скажу больше, именно такая схема, по моему убеждению, способствует увеличению количества гомосексуалистов. Дело в том, что кроме буквально нескольких процентов людей, рождающихся «не в том теле» (то есть явных и стопроцентных гомосексуалистов), существует еще чуть ли не 20–30% бисексуалов (то есть тех, кто может «и нашим, и вашим»). Так вот, именно угнетенное положение гетеросексуальных мужчин заставляет тех, у кого есть возможность выбора (мужчин-бисексуалов) перебегать «на ту сторону».
Потому что там легче и спокойнее. Там можно не бояться обвинения в «секшуал харрасмент», финансовой катастрофы после развода; там весь огромный пласт обязанностей – материальных и моральных – современного «нормального» мужчины падает с твоих плеч. Там ты маргинал и отщепенец, там ты вне системы – и именно поэтому ничего никому не должен. Весь колоссальный корпус обязанностей «хорошего мужчины», с точки зрения общественной морали (от «много работать на благо своей семьи, быть опорой и поддержкой» до «уступать женщине» и «никогда не плакать»), гомосексуалистов уже не касается, они – вне этой игры.
Вот диалог между женщиной (Моррисси) и бисексуальным мужчиной (Том), который «перебежал на ту сторону», в общих чертах описывающий то, что я хочу сказать:
Моррисси: «И все же я не понимаю. Как, как здоровый, гетеросексуальный мужчина, имеющий жену и ребенка, может перейти «на ту сторону»?»
Том: «Так вы же сами толкаете нас туда! Вы делаете все возможное, чтобы мы ушли от вас и любили друг друга! Быть здоровым

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери