Електронна бібліотека/Проза
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
- Людському наступному світу...Микола Істин
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
- Поетичні новиниМикола Істин
- Настя малює не квіткуПавло Кущ
- БубликПавло Кущ
- Серцем-садом...Микола Істин
- коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
- LET ME GОOKEAN ELZY
- Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
- де я тебе розлив...Сергій Осока
- "Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
- Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
- Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
- Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
- Після снігуОксана Куценко
- Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
случае выполнения им некоего набора правил, то ни конфуцианство, ни дзэн-буддизм, ни синтоизм религиями не являются. Два первых – это, скорее, наборы моральных принципов и норм, исполнение которых ведет к духовному совершенствованию; при этом, конфуцианство апеллирует к долгу субъекта либо перед властью, либо перед памятью предков и ничего не говорит о Высшем Существе, а главной целью дзэн-буддизма является достижение просветления (сатори). Любой человек при определенных усилиях (пусть и колоссальных) может стать бодхисаттвой и даже буддой – стало быть, никакого уничижительного самоощущения перед лицом высших сил у буддиста нет и не может быть. Что касается синтоизма, то этот древний языческий культ, кажется, уже давным-давно выродился в традиционный национальный ритуал и не может иметь в современном мире никакого мало-мальски серьезного политического веса.
Причем, в свое время Запад энергично пытался христианизировать Дальний Восток; и это ему удалось, в конце концов, в отношении Южной Кореи и Вьетнама. Однако китайское и японское правительства в XVII–XVIII веках так основательно пресекли подобные попытки, что до сих пор две дальневосточные цивилизации остаются практически чистыми от этой религии.
Итак, нестреноженные христианством, китайцы и японцы бодро догоняют Запад, и остановить их с помощью «опиума для народа» невозможно.
Что же касается Украины, то, действительно, более религиозные регионы одновременно являются и менее криминализированными, да и демография там гораздо лучше. Но религия, в данном случае, оказывается отличным средством только потому, что других средств в Украине нет. Иным образом наполнить жизнь людей смыслом, человечностью, позитивным отношением к окружающим и уверенностью в завтрашнем дне почему-то не удается.
Тем более, когда сама религия в нашей стране не только уже давно пытается играми с формой задрапировать отсутствие новых смыслов, но и слишком часто дарит нам примеры фетишизма, лицемерия и стяжательства.
http://hvylya.org/analytics/politics/pravoslavie-samoderzhavie-papuasyi.html
Так, может быть, стоит не поддерживать религию, так сказать, автоматически, а попытаться поискать другие средства – которые, гуманизируя человеческую жизнь, не удерживали бы ее одновременно в XX (а то и в XIX) веке?
Соперничеством разных местных конфессий, которые отчаянно борются за церкви, приходы и паству (http://www.istpravda.com.ua/articles/2013/07/25/131816/),
нас отвлекают от понимания того, что ВСЕ эти конфессии – вчерашний день, не пускающий нас в Завтра. Потому что – хоть церковь и отделена от государства, – но государство не спешит отделяться от церкви, слишком хорошо понимая эффективность этого инструмента в стране, где, согласно Википедии, почти три четверти людей обладают религиозным сознанием.
Именно это сознание и не пускает нас в Завтра. Если в западных странах количество религиозных людей падает, то в государствах Третьего мира – растет (и тому есть совершенно внятные и конкретные причины, о которых мы поговорим позднее).
http://forum.giga.ua/viewtopic.php?f=536&t=264868
Нам придется выбрать, с кем мы.
Банки. А они нужны? Я в широком смысле спрашиваю. Очевидно, что мировой экономический кризис спровоцирован именно банками, условно говоря, продававшими «будущий воздух», ничем не обеспеченный. Именно банки надувают те «пузыри», которые своим лопаньем пускают по миру миллионы людей.
Кстати, кризис банки ничему не научил: они продолжают делать то, чем занимались всегда, – продают завтрашний «воздух». Причем, вне сферы внимания общества происходят колоссальные банковские манипуляции. Как пишет об этом В. Катасонов: «Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board – FSB), созданный в апреле 2009 года в разгар мирового финансового кризиса на саммите Большой двадцатки в Лондоне, опубликовал в конце 2012 года доклад о проводимых по всему миру теневых операциях банков и других финансовых организаций.
В докладе дана оценка масштабов теневых операций в 2011 году. Их общий объем составил 67 трлн долларов, что не намного меньше величины мирового валового внутреннего продукта в том же году. Цифра потрясает, она кардинальным образом меняет наше представление о структуре и устройстве всей мировой экономики (...).
По мнению многих экспертов, именно все больший уход банков в «тень» усиливает неустойчивость мировой финансовой системы, становится «питательной почвой» для повторения глобальных финансовых кризисов». И, что интересно (и понятно), именно США и Британия – мировые центры подобного рода действий. Вы еще сомневаетесь, кто управляет нашим миром?
http://www.epravda.com.ua/publications/2013/02/3/359729/
Уже не первое десятилетие у ряда экспертов и общественных деятелей существует устойчивое мнение о том, что банковскую систему в ее нынешнем виде пора хоронить: а не то она похоронит нас с вами.
Причем, хоронить ее надо вместе со ссудным процентом и вообще со всем финансово-экономическим форматом, завязанным на этом.
Давным-давно в деталях и подробностях описано, как
Останні події
- 02.02.2025|19:56Духовна трійня Ігоря Павлюка
- 02.02.2025|19:16Оголошено конкурс на здобуття літературної премії імені Ірини Вільде 2025 року
- 30.01.2025|22:46Топ БараБуки: найкращі дитячі та підліткові видання 2024 року
- 22.01.2025|11:18Англійське чаювання з Генрі Маршем: говоримо, мотивуємо, донатимо
- 22.01.2025|11:16«Інше життя» від Христини Козловської вже в книгарнях-кав’ярнях та на сайті
- 22.01.2025|09:24«Основи» перевидають фотокнигу balcony chic Олександра Бурлаки, доповнену фотографіями з 2022–2024 років
- 20.01.2025|10:41Розпочинається прийом творів на VІI Всеукраїнський конкурс малої прози імені Івана Чендея
- 17.01.2025|11:04Топ БараБуки: короткий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
- 15.01.2025|10:48FRANKOPRIZE 2025: Комітет розпочав прийом заявок
- 12.01.2025|20:21Філософські есе Олега Кришталя крізь призму відгуків