Електронна бібліотека/Проза
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
- Людському наступному світу...Микола Істин
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
- Поетичні новиниМикола Істин
- Настя малює не квіткуПавло Кущ
- БубликПавло Кущ
- Серцем-садом...Микола Істин
- коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
- LET ME GОOKEAN ELZY
- Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
- де я тебе розлив...Сергій Осока
- "Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
- Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
- Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
- Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
- Після снігуОксана Куценко
- Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
доверять: в конце концов, он и был одним адмиралом из этих 14-ти и с 2006-го по 2010-й год как раз и командовал нашими грозными военно-морскими силами.
Возможно, нам следует поблагодарить Россию, за то что она попыталась «любезно» избавить нас от этого чемодана без ручки?
А наш флот в существующем формате как раз и продемонстрировал полную свою неэффективность в противостоянии с русскими.
И здесь возникает вопрос: может, нам не имеет смысла содержать наш флот в таком формате? Может, следует пересмотреть его задачи, состав, финансирование? Может, и в б?льшую сторону, я не знаю. Просто хоть кто-то этим озаботился за последние лет десять? Но именно начиная со стратегии, а не с очередных соображений по «распилу» стоимости очередного корвета.
Благотворительность. Она крайне нам нужна. И даже не потому, что государство не справляется с содержанием детдомов или школ для детей с задержками в развитии: благотворительность – это показатель нравственности общества. А нынешняя Украина, как вы помните, по уровню благотворительности – позади планеты всей.
Ладно, это дело поправимое. Может, стоит попросить наших олигархов подключиться? Например, следующий президент обратился бы к ним с вопросом: не мог ли бы каждый из граждан Украины, имеющих состояние свыше 100 млн долл., взять под свое крыло столько детдомов, сколько у него сотен миллионов долларов. Стать меценатом. Опекуном. Позаботиться о тех, кому Бог дал неизмеримо меньше. Это очень хорошо для кармы. Ну, и для отношений с государством – вероятно, тоже.
А бизнесмены попроще (например, от 10 до 100 млн) могли бы организовывать товарищества, которые занимались бы благотворительностью для домов престарелых. Или для пансионатов для неизлечимо больных. В конце концов, все мы в свое время будем старыми и немощными. Почему бы тоже не позаботиться о своей карме?
Я не настаиваю. Я просто спрашиваю. Ведь можно все устроить так, чтобы подобные действия общество воспринимало как проявления благородства и высокой морали. Для обычных граждан Украины это послужило бы прекрасным примером, четким модусом действий. И Запад смотрел бы на наших нуворишей уже не как на Бокассу пополам с Меером Лански, а как на нормальных цивилизованных людей.
А сами богачи со временем вошли бы во вкус и стали бы соревноваться – чей детдом лучше ухожен да чьи выпускники имеют более высокий IQ.
Возможно такое? Вот когда патриции средневековой Венеции строили по разнарядке правительства галеры для венецианского флота, то очень старались, чтобы их корабль превосходил галеры всех соседей и конкурентов. А когда французские аристократы времен Людовика XIV покупали патент полковника и набирали полк на собственные средства, то тоже из кожи вон лезли, чтобы экипировать и вооружить его наилучшим образом. Тщеславие, сударь, тщеславие.
Так неужели наши «аристократы» менее тщеславны, чем все эти герцоги Вандомские и принцы Конде?
Следующий вопрос. Коммунисты. Что с ними, вообще, делать? На Западе они есть. А в Сингапуре, например, их вывели под корень. Вероятно, на Западе коммунисты ведут себя более конструктивно – потому что в Сингапуре они были чистыми большевиками: частично находились на нелегальном положении, мутили воду в профсоюзах, призывали рабочий класс к забастовкам и на баррикады, получали деньги от маоистского Китая и вообще спали и видели, как бы устроить в милом постколониальном городе социалистическую революцию.
Я не зря спрашиваю. Потому что, с одной стороны, коммунистическая идеология является, как минимум, не менее разрушительной, чем нацистская (ну какая разница, кого ненавидеть и гнобить – другие народы или другие классы?), и крови коммунистические режимы пролили куда больше, чем нацистский. Но с другой стороны, наши, украинские, симоненковские коммунисты – ну какие же они «идейные»? Это просто бизнес у них такой. Красные аксессуары, определенная терминология. Очень ликвидный, кстати бизнес. На дорогие «котлы» и «тачки» вполне хватает.
Вот и получается, что формально наших коммунистов надо бы запретить, а фактически – не за что. И что с этим делать? Ума не приложу. А вы что думаете?
(Тут многие скажут, что наши коммунисты себе наработали на расстрел за измену родине... Но это – вопрос к отдельным коммунистам и регионалам, но никак не к партиям как таковым.)
Сельское хозяйство. Тут вопрос простой. Мы вроде как «великая сельскохозяйственная держава» – многосотлетние традиции, лучшие черноземы, национальный менталитет и все такое. При этом 2 млн га годной земли пустуют, а урожайность той же пшеницы с гектара вдвое ниже, чем в соседней Польше:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1047815/.
А эксперты заявляют, что на планете скоро будет недоставать еды. Например:
http://planeta.moy.su/blog/cherez_40_let_na_zemle_mozhet_zakonchitsja_eda_uchenye/2013-08-04-58335
Или: http://www.rg.ru/2008/03/15/un.html
При этом,целые отрасли сельского хозяйства находятся под угрозой уничтожения. Вот, к примеру, ситуация с милым нашему сердцу пчеловодством: http://ttolk.ru/?p=17842
Что же нам
Останні події
- 02.02.2025|19:56Духовна трійня Ігоря Павлюка
- 02.02.2025|19:16Оголошено конкурс на здобуття літературної премії імені Ірини Вільде 2025 року
- 30.01.2025|22:46Топ БараБуки: найкращі дитячі та підліткові видання 2024 року
- 22.01.2025|11:18Англійське чаювання з Генрі Маршем: говоримо, мотивуємо, донатимо
- 22.01.2025|11:16«Інше життя» від Христини Козловської вже в книгарнях-кав’ярнях та на сайті
- 22.01.2025|09:24«Основи» перевидають фотокнигу balcony chic Олександра Бурлаки, доповнену фотографіями з 2022–2024 років
- 20.01.2025|10:41Розпочинається прийом творів на VІI Всеукраїнський конкурс малої прози імені Івана Чендея
- 17.01.2025|11:04Топ БараБуки: короткий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
- 15.01.2025|10:48FRANKOPRIZE 2025: Комітет розпочав прийом заявок
- 12.01.2025|20:21Філософські есе Олега Кришталя крізь призму відгуків