Електронна бібліотека/Проза

що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Людському наступному світу...Микола Істин
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
Поетичні новиниМикола Істин
Настя малює не квіткуПавло Кущ
БубликПавло Кущ
Серцем-садом...Микола Істин
коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
LET ME GОOKEAN ELZY
Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
де я тебе розлив...Сергій Осока
"Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
Після снігуОксана Куценко
Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
Завантажити

недвижимостью и голосовать на выборах.
Понятно, почему в свое время в политической практике появилось всеобщее избирательное право. За высокими словами о свободе, равенстве и братстве скрывалось желание политиков пополнить свой электорат.
Но это сыграло с Западом скверную шутку. Потому что тупых всегда больше, чем умных, – таковы реалии нашей жизни (более подробно на эту тему – в следующих главах). И потому что лентяев, в конце концов, тоже оказывается больше, чем работяг: социальное общество весьма этому способствует. И тогда государство валится в пике.
Как пишет, например, по этому поводу Найл Гардинер: «Число людей, получающих пособия от федерального правительства, выросло в США с почти 94 миллионов в 2000 г. до более 128 миллионов в 2011 г. Указанное означает, что 41,3% населения США являются сейчас участниками программ федерального правительства.
Такими же тревожными являются и темпы роста расходов по этим программам.
В период с 1988 по 2011 год расходы по федеральным правительственным программам содержания на иждивении выросли на 180%, чему соответствует «всего лишь» 62-процентное повышение числа лиц, зарегистрированных в указанных программах, и 27-процентный рост численности населения.
Такой уровень трат попросту неподъемен. «В 2010 году свыше 70% всех федеральных расходов шли на программы содержания на иждивении».
И в ближайшие годы эта цифра, по всей вероятности, станет еще больше, при этом количество американцев, проходящих хотя бы по одной федеральной программе, увеличивается "более чем в два раза быстрее, чем численность населения США"». http://www.epravda.com.ua/columns/2013/01/19/357277/
Спасибо Америке за ее пример. Спасибо и Сингапуру за его пример.
Благодаря этому мы понимаем, какие две вещи следует сделать для спасения страны и ее перспективы.
Первое. Необходимо всемерно повышать процент умных в стране (как бы странно для уха это ни звучало). Как это сделать, мы обсудим в следующих двух главах.
Второе. Необходимо временно ограничить избирательное право. Голосовать (то есть, фактически, определять будущее для страны), по моему глубочайшему убеждению, имеют право только полноправные граждане, то есть люди, работающие здесь, владеющие здесь собственностью и готовые защищать страну в случае необходимости.
Это означает, что ни пролетарии, ни заключенные, ни неработающие пенсионеры, ни инвалиды, ни безработные, ни проживающие за границей (уехавшие на заработки) голосовать не имеют права.
Пролетарии (то есть нищие) – потому что у них, как известно, нет родины – соответственно, им нечего терять. Для них вся страна – как та съемная квартира, на которую наплевать.
Пенсионеры – потому что они, как это ни цинично звучит, выбирают нам будущее, в котором сами жить уже не будут. Безработные и инвалиды – понятно: как они могут определять формат жизни тех, кто их содержит? Согласитесь, это противоестественно. Проживающие за границей – потому что они сейчас работают на чужую страну. Вот пусть за нее и голосуют.
Только люди, которые здесь и сейчас работают на нашу страну, только те, кто владеет частью этой страны и в случае войны будет с оружием в руках эту страну защищать, – только они здесь и сейчас имеют право голоса.
Надо понимать, что демократия как вид политического устройства государства и выборная представительская власть – как форма осуществления демократии прошли долгий исторический путь, чтобы превратиться в тот всеобщий и всеобъемлющий механизм осуществления власти большинства, который мы сейчас наблюдаем в странах «западной цивилизации».
Изначально, на более ранних этапах, демократия должна была преодолеть этапы избирательных цензов различной степени суровости.
Например, в античных Афинах правом голоса обладали все взрослые мужчины, имеющие права гражданства. А женщины, чужеземцы и рабы такого права не имели.
В средневековых европейских представительских органах (парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Иберийских монархиях) право голоса обладали только мужчины, представители трех сословий (дворянства, духовенства, горожан). Крестьяне, составлявшие обычно подавляющее большинство населения, права голоса не имели.
Даже в Британской империи XIX века – этом бастионе классического парламентаризма (то есть представительской власти) – согласно закону 1832 года, правом голоса обладали только мужчины – представители имущих классов, имевшие собственность и платившие значительный подоходный налог.
Право голоса для женщин стало частью международного права лишь в 1948 году и было прямо закреплено в Конвенции о политических правах женщин в 1952-м.
Да что там, даже в «эталонной» Швейцарии всеобщее избирательное право было распространено на женщин лишь в 1971 году!
А в современной Британии, например, правом голоса не обладают:
1) иностранцы; 2) некоторые должностные лица, в частности – члены Палаты лордов; 3) государственные гражданские и военные служащие; 4) лица, отбывающие наказание за государственную измену; 5) лица, страдающие психическими заболеваниями; 6)



Партнери