Електронна бібліотека/Проза
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
- Людському наступному світу...Микола Істин
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
- Поетичні новиниМикола Істин
- Настя малює не квіткуПавло Кущ
- БубликПавло Кущ
- Серцем-садом...Микола Істин
- коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
- LET ME GОOKEAN ELZY
- Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
- де я тебе розлив...Сергій Осока
- "Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
- Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
- Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
- Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
- Після снігуОксана Куценко
- Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
приведенная выше Латвия).
Если некое государство, лишь недавно обретшее независимость и не прошедшее еще (в составе другого государства или самостоятельно) полноценного поэтапного процесса развития института представительской демократии, пытается немедленно применить у себя всеобщее избирательное право, то практически всегда это заканчивается узурпацией власти одним из местных кланов и авторитарной (в лучшем случае) диктатурой.
Ну, а если отсутствие «демократического опыта» усугубляется в некой стране «недоразвитостью» национального самосознания и слабым экономическим развитием, то практически всегда попытка одним прыжком перенестись в «светлое демократическое завтра» оканчивается катастрофой, погружающей означенную страну в феодализм.
Примеров этому сколько угодно: в Латинской Америке, Африке, Азии, бывших республиках СССР.
Например, практически ни одна из нескольких десятков английских или французских колоний, получивших независимость после Второй мировой войны, не смогла построить у себя «правильное» демократическое государство. Более того, даже попытки США «насадить» демократию в некоторых странах закончились неудачно. Вот, к примеру, милая история Либерии: http://alternathistory.org.ua/neskolko-shtrikhov-iz-istorii-liberii
А вот и сага деградации ЮАР: http://alternate-politics.info/content/nekotorye_razmyshleniya_o_putyakh_degradatsii_ssha
И вот еще о ЮАР: http://ej.ru/?a=note&id=23934
Скажу больше. Абсолютная и повальная демократия приносит катастрофичекие результаты даже на американской земле, быстро превращая нормальный мегаполис в бантустан: http://ej.ru/?a=note&id=13153#
Как отмечает Ли Куан Ю: «...концепции демократии, свободы и прав человека не являются абсолютными, ибо не существуют абстрактно, а связаны с культурой страны и уровнем ее экономического развития. Свобода прессы, как таковая, также не существовала – западные газеты принадлежали и контролировались различными финансовыми группами».
Каждая страна должна двигаться вперед естественным образом, сообразно с темпом и этапностью своего развития, а не пытаться под влиянием западных и местных советчиков в одночасье устроить у себя «Запад».
Таким образом, как вы понимаете, я категорически против демократии здесь и сейчас для Украины. Потому что именно демократия привела к власти тех людей, которые добивают страну. Потому что демократия убьет нас окончательно.
Поэтому именно эти три шага: «просвещенная временная диктатура», повышение интеллектуального уровня населения и ограничение права участия в выборах по указанным выше критериям обеспечат нашей стране спасение, четкий курс на улучшение и отличные перспективы.
И еще. Демократия – это своеобразная палка о двух концах. Если демократические выборы осуществляются честно, то государство обязательно заваливается в пике – потому что близорукий по определению электорат традиционно выбирает «конфету сегодня, а не торт завтра».
Если же умная элита путем всевозможных манипуляций проводит в жизнь собственные решения (при формальном сохранении демократических процедур), тогда может получиться лучше – но не благодаря демократии, а вопреки ей.
Вот, кстати, интересный текст Дениса Яцутко о манипулятивном конструировании «демократического большинства»: http://blog.yatsutko.net/tag/большинство
Теперь по поводу самих выборов как иллюстрации «извращенной» или «формальной демократии». Можно с помощью правильного избирательного ценза на переходный период обеспечить приход к власти прогрессивных и разумных руководителей. Можно обеспечить отсутствие фальсификаций, грязных предвыборных технологий и подкупа избирателей. Однако даже в этом случае с помощью умышленно несовершенной системы выборов власть сможет манипулировать волеизъявлением избирателей, искажая его. Как это уже неоднократно происходило в нашей новейшей истории: когда кандидаты с близкими платформами «душили» друг друга, а их политический противник, имея меньше голосов, чем они в сумме, побеждал. Помните выборы Черновецкого (2008), когда он выиграл с 37,72%, а «демократы» Кличко, Турчинов и Катеринчук проиграли, набрав в сумме 41,54%? Или парламентские выборы-2012, когда оппозиционные силы потеряли 21 мажоритарный округ именно из-за несогласованности своих действий, хотя избиратели поддерживали общую оппозиционную платформу в большей степени, чем партию власти.
Оказывается, бороться с таким искажением воли избирателей очень просто: хотя бы с помощью «метода Шульце» (1997), который представляет собой ранжирование избирателем всех кандидатов в порядке своего предпочтения (хотя бы, с помощью цифр «1», «2», «3» и т. д.), а затем определения победителя с помощью суммирования всех предпочтений. Таким образом, общая воля избирателей не искажается.
В упрощенном виде «метод Шульце» (т. н. «альтернативное голосование) используется сегодня при выборах в органы власти разных уровней в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и некоторых других странах.
Кстати говоря, нам следовало бы поучиться у австралийцев не только «методу Шульце», а и еще кое
Останні події
- 02.02.2025|19:56Духовна трійня Ігоря Павлюка
- 02.02.2025|19:16Оголошено конкурс на здобуття літературної премії імені Ірини Вільде 2025 року
- 30.01.2025|22:46Топ БараБуки: найкращі дитячі та підліткові видання 2024 року
- 22.01.2025|11:18Англійське чаювання з Генрі Маршем: говоримо, мотивуємо, донатимо
- 22.01.2025|11:16«Інше життя» від Христини Козловської вже в книгарнях-кав’ярнях та на сайті
- 22.01.2025|09:24«Основи» перевидають фотокнигу balcony chic Олександра Бурлаки, доповнену фотографіями з 2022–2024 років
- 20.01.2025|10:41Розпочинається прийом творів на VІI Всеукраїнський конкурс малої прози імені Івана Чендея
- 17.01.2025|11:04Топ БараБуки: короткий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
- 15.01.2025|10:48FRANKOPRIZE 2025: Комітет розпочав прийом заявок
- 12.01.2025|20:21Філософські есе Олега Кришталя крізь призму відгуків