Електронна бібліотека/Проза

Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
Завантажити

метода Сяопина хорошо известны: он дал рынку свободу деятельности, сохраняя за партией функции политического и государственного контроля. Квинтэссенцией новой экономической политики могла бы стать фраза, произнесенная Дэном на одном из заседаний Политбюро ЦК КПК (март 1992 г.): «Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это все носит – социализм или капитализм».
И правильно. Лишь бы работало.
При этом Дэн охотно принимал идеи, рожденные в среде провинциального руководства, и если эти идеи оказывались эффективными, то использовал их уже в масштабах всей страны.
Именно таким образом, в частности, появились в Китае особые экономические зоны, благодаря которым в страну приходят иностранные компании, поступают инвестиции и передовые технологии.
И еще одну важную вещь сделал Дэн Сяопин, когда пришло время. Почувствовав, что пора уступать дорогу следующему поколению, он самостоятельно, по собственному решению, отказался от всех занимаемых постов (1989). И это сделало его неофициальный статус морального авторитета и духовного лидера нации более сильным, чем когда бы то ни было.
Скромный в потребностях, работоспособный, преданный своей стране, Дэн совершенно заслуженно носит неофициальное звание «главного архитектора китайских экономических реформ и социалистической модернизации».
О результатах этих реформ и этой модернизации прекрасно сказал Ли Куан Ю: «Легитимность власти КПК основывается сегодня на тех благах, которые принесли рабочим и крестьянам реформы, начатые Дэн Сяопином в 1978 году. К числу этих благ принадлежат улучшение питания, жилищных условий, снабжения одеждой и потребительскими товарами, – в целом, более высокий уровень жизни, чем тот, который китайцы когда-либо имели на протяжении своей истории.
Тем не менее, китайцы знают, что китайцы на Тайване, в Гонконге и Макао живут лучше, чем они, потому что их экономика основывается на принципах свободного рынка. До тех пор, пока КПК сможет добиваться результатов и улучшать условия жизни людей, никто не будет оспаривать легитимность ее власти. Так может продолжаться на протяжении жизни еще одного поколения китайцев. Политика КПК заключается в том, чтобы привлечь в партию самых лучших и наиболее способных людей. (…)
20 лет спустя после провозглашения Дэном политики «открытых дверей» Китай демонстрирует явные признаки того, что его экономика станет самой большой и наиболее динамично развивающейся экономикой в Азии. Если Китаю удастся избежать хаоса и конфликтов, как внутренних, так и внешних, к 2030 году экономика страны достигнет гигантских размеров.
Умирая, Дэн Сяопин оставил китайскому народу огромное и многообещающее наследство, без него Китайская Народная Республика потерпела бы крах, как и Советский Союз. Если бы Китай распался, западные средства массовой информации выражали бы свои симпатии китайцам, как они это делают по отношению к русским. Вместо этого Западу приходится считаться с перспективой возникновения в течение следующих 30–50 лет мощного Китая».
Итак, что же мы имеем? Если в 1978 году Китай представлял собой нищую, вконец разоренную маоистским правлением страну, колоссальное скопище голодных и запуганных кукол в одинаковых френчах (зтакий увеличенный вариант Северной Кореи), то сегодня Поднебесная – нечто принципиально иное. От начала правления Дэн Сяопина до наших дней прошло всего чуть больше 40 лет, и за это время Поднебесная превратилась в мирового лидера по производству большинства видов промышленной продукции (в том числе, она – наиболее значительный автопроизводитель и авторынок одновременно). Китай сегодня – крупнейший мировой экспортер («фабрика мира»). Он владеет половиной (!) мировых валютных запасов и имеет второй по размеру ВВП в мире после США (7,5 трлн долл.).
А ведь начинали китайцы с вентиляторов и велосипедов, потом перешли на копиры и мобилки, затем на компьютерное и телекоммуникационное оборудование, а теперь могут, кажется, повторить почти любой сделанный на Западе высокотехнологичный продукт, причем – с сопоставимым качеством и гораздо дешевле. Теперь ожидаем, когда сыны Хуан Ди начнуть креативить сами.
При этом Китай не только превратился во всемирного производителя. Он еще и ухитряется кормить все свое население – все 1,3 млрд ртов – самостоятельно (имея всего 7% мировых пахотных земель)!
Как отмечают авторы статьи «Китайские экономические реформы»: «Ядром китайских реформ, как, впрочем, и экономических успехов Японии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура, стал отказ от стратегии «догоняющего развития» с ее приоритетным развитием тяжелой промышленности (любимая модель России на протяжении всей ее истории – В. П.).
...Из-за отсутствия необходимой самостоятельности на микроуровне экономическая эффективность производства ... (при «догоняющем развитии» – В. П.) падала, рост не был устойчивым в связи с отсутствием сочетания интересов государства, предприятия и отдельного трудящегося. Поэтому при такой модели экономики нельзя выйти на границу

Останні події

01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
01.07.2025|06:27
Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
29.06.2025|13:28
ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
26.06.2025|19:06
Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
26.06.2025|14:27
Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва


Партнери