Електронна бібліотека/Проза

Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
Завантажити

буквы «П»? Или «Ж»?
Ну хорошо, скажете вы, это Турция; дело давнее. В Российской империи вон тоже строй менялся 100 лет назад, и империю ликвидировали... а потом столько всего произошло...
Ты нам, автор, скажете вы, какой-нибудь другой пример приведи. Посвежее. И чтобы надо было с коммунистическим наследием разгребаться – как нам сейчас.
Да пожалуйста. Китай устроит?
Всегда есть особый человек, который все начинает – человек, без которого ничего не происходит. Как Ли Куан Ю. Как Мустафа Кемаль Ататюрк. Как Салазар или Гитлер.
И в Китае такой человек тоже был. Его звали Дэн Сяопин.
Крупный партийный руководитель, обладавший непривычной для Китая степенью свободомыслия и волей, достаточной для отстаивания своих опасных взглядов, Дэн всегда воспринимался Председателем Мао с известной долей подозрительности. Дэн, видите ли, считал, что идеология не может определять экономическую жизнь страны, – что за возмутительный пример «буржуазного мышления»! (Не зря же Дэн любил говаривать «Не важно, черная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей – это хорошая кошка».)
Это обеспечило Дэну при жизни Великого Кормчего неоднократные взлеты и падения, репрессии, аресты, преследования «хунвейбинов» и прочие «радости» «Культурной революции» и «Большого скачка».
Однако после смерти Мао (1976) Дэн быстро пошел в гору: во-первых, потому что был необычайно целеустремленным и талантливым человеком, а во-вторых, потому что к тому времени даже самые твердолобые маоисты начинали понимать, что страну уже пора как-то спасать. И никто не знал, как именно. Никто, кроме Дэна.
Практически не касаясь «светлого образа Великого Кормчего» (Дэн ограничился тем, что заявил, что «он был плохим на 3/10, но хорошим на 7/10»), Сяопин, зато жестоко раскритиковал «Культурную революцию» и «контрреволюционные силы» (куда записал всех своих здравствующих политических противников).
После этого уже никто не мешал Дэну заниматься модернизацией Китая.
Прежде всего, надо было учиться. У всех, у кого возможно. Кардинально изменив традиционную китайскую конфронтационную политику в отношении стран Запада, Дэн много раз выезжает за рубеж и встречается с западными лидерами. Особенно успешно проходили контакты с американским президентом Джимми Картером.
И пока Дэн и Джимми нежно улыбались друг другу, китайские эмиссары, многочисленные, как саранча, сновали по Америке, фиксируя все, что могло пригодиться для модернизации Китая: в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, бизнесе...
Точно такие же мероприятия проделывались и по отношению к Японии, которую Сяопин с полным основанием ставил в пример как страну с быстроразвивающейся экономической мощью, чей опыт мог бы послужить уроком для Китая в свете будущих экономических преобразований.
При этом самой первой страной, куда Дэн обратился за знаниями и опытом, был... Сингапур. Да-да, маленький Сингапур, всего лишь город на острове; однако Сяопин счел, что опыт Сингапура может быть крайне важным и ценным для огромного Китая.
Дэн лично посетил Сингапур уже вскоре после обретения власти – в ноябре 1978 года. Вот как описывает Ли Куан Ю то, что происходило далее: «После одобрения, высказанного Дэн Сяопином, несколько сот делегаций, в основном неофициальных, прибыли в Сингапур из Китая, вооруженные магнитофонами, видеокамерами и блокнотами, чтобы изучать наш опыт. Сингапур получил «благословение» их верховного лидера, так что китайцы «поместили нас под микроскоп» и изучали наш опыт в тех областях, которые они считали для себя привлекательными и хотели использовать в своих городах. (...)
Дэн был реалистом, практиком и прагматиком, а не идеологом. Он дважды становился жертвой маоистских чисток, но сумел вернуться к власти, чтобы спасти Китай. Еще за 12 лет до распада Советского Союза он знал, что централизованная плановая экономика не работает. Он разрешил в Китае предпринимательство и свободный рынок, начав с развития специальных экономических зон на побережье. Дэн был единственным руководителем в Китае, обладавшим политическим весом и силой, чтобы полностью изменить политику Мао. Как и Мао, Дэн боролся за то, чтобы разрушить старый Китай, но он сделал то, чего Мао сделать не смог. Дэн Сяопин построил новый Китай, используя свободное предпринимательство и свободный рынок «с китайскими характеристиками»».
Точто так же охотно Сяопин использовал и удачные идеи из опыта «дальневосточных экономических тигров».
Дэн был реалистом и не рефлексировал, решительно применяя чисто капиталистические методы для развития экономики в совершенно социалистической стране. Когда ему указывали на это, он снова заводил разговор о «кошке, ловящей мышей», а потом вообще заявил, что строит особый социализм – «социализм с китайской спецификой» или «социалистическую рыночную экономику». Такой
фьюжн-социализм сжег предохранители в мозгах большинства критиков. На том дело и закончилось.
А Дэн объявил принцип «четырех модернизаций»: совершенствование оборонки, сельского хозяйства, науки и промышленности. Основы

Останні події

01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
01.07.2025|06:27
Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
29.06.2025|13:28
ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
26.06.2025|19:06
Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
26.06.2025|14:27
Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва


Партнери