
Електронна бібліотека/Проза
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
http://blogs.pravda.com.ua/authors/toporova/52062d3562823/
Я просто говорю о том, что жильцы должны быть реальными совместными собственниками домов, в которых они живут, и дворов вокруг (детали – вопрос технический). Именно это даст возможность кардинально преобразить наши города – сделать их не только возможными, но и приятными для проживания.
14
Не Сингапур
Вероятно все же найдется читатель, который скажет: «Ну ладно, а почему все же Сингапур? Конечно, в одном городе гораздо легче навести порядок, чем в большой стране. Так, что, sorry, не убеждает. И Грузия с Эстонией и Ирландией не убеждают – слишком малы. Вы вот что-то соразмерное продемонстрируйте, пожалуйста, да не европейское, не накачанное ЕС-овскими деньгами – чтобы сами, чтобы упорным трудом, чтобы «третий путь»: вот тогда, мол и поглядим.
Турция устроит?
Страна, совершенно разгромленная и лежавшая в руинах 100 лет назад. Отсталая азиатская империя, которая в одночасье потеряла после поражения в Первой мировой войне половину своей территории, государственный строй и чувство собственного достоинства. Государство, армию которого греки гоняли по всей Малой Азии.
И тут появляется некий решительно настроенный человек – Мустафа Кемаль (националист до мозга костей, кстати говоря). Под его началом турки из деморализованных средневековых азиатов превращаются в полных боевого задора современных европейцев: выгоняют поганой метлой греческую армию вторжения; организовывают республику; засучив рукава, берутся за модернизацию страны...
Они занимались этим все прошедшее столетие. И сейчас продолжают. И знаете, каков результат? Как пишет Юрий Романенко: «Стабильность турецкой лиры, стоившей 1,6 за доллар в 2009 году, а сегодня 1,75, покоится на гигантских стройках Измира, Стамбула и вообще гигантской стройке, коей является вся Турция, развитом сельском хозяйстве, текстиле, машиностроении и даже собственной бытовой электронике.
Когда едешь через Измир, то понимаешь, что Евро-2012 – детский лепет на фоне той титанической работы, что там кипит везде.
Когда садишься в любой автобус междугородних линий, то четко видишь, что в отличие от бла-бла Бориса Колесникова ты гарантированно будешь иметь WI-FI и спутниковое ТВ, состоящее, пускай даже из 14 каналов в каждом кресле пассажира. (...)
Но знаете, что убивает больше всего? Еда. Страна с гористой местностью, со степями и полупустынями ломится от качественной собственной еды. Турки едят органику, потому выглядят вполне здоровой нацией. Колбаса с яичницей имеет характерный темный цвет мяса, а не ярко-красный реактивов, как в Украине. Молочка высочайшего качества. Йогурты, айран, сыры – просто объедение. Вспоминаешь наш порошок молочного цвета и вздрагиваешь.
Я ехал в автобусе, смотрел на их поля, и вдруг меня пробило: Господи, они живут на территории, сравнимой по площади с нами, худшей с точки зрения земледелия, но их уже под 75 миллионов и они кормят половину Европы своими фруктами, а нас уже меньше 40 (вообще-то нас 46 миллионов. – В. П.), хотя мы живем на плодородной земле, от которой бежим, как от черта».
http://hvylya.org/analytics/politics/novyiy-vostok-pochemu-turtsiya-smogla-a-segodnyashnyaya-ukraina-ne-smozhet.html
И это турки – не высоколобые японцы, не трудоголики-немцы. Турки, которые всегда были где-то между румынами и каракалпаками.
Понятно, что не все было гладко за эти 100 лет. Всего хватало: от радикализма и терроризма до военных переворотов. Вообще, парламентская система была восстановлена в стране только в 1983 году, да и то еще в 2003-м группа генералов готовила военный переворот – насилу приструнили.
В Турции и сейчас хватает проблем: тут и плохой менеджмент, и коррупция, и бедность. Но турки энергично идут вперед; каждый их день чуточку лучше, чем предыдущий; они верят в завтра и строят его собственными руками.
И в Евросоюз им уже, в общем-то, не особо нужно: не берут – ну и черт с ним. Турция – уже самодостаточная сила, чтобы не нуждаться в Евросоюзе.
А все почему? В решающий момент власть взял правильный человек. А нация (мать ее!) поддержала – а не развесила сопли перед телевизорами и компами.
Турки делали именно то, о чем я говорю. Они огляделись по сторонам, позаимствовали у других наций их опыт по наиболее животрепещущим вопросам, творчески обработали и решительно применили.
Они совершили уникальную вещь: в религиозной мусульманской стране отменили шариат, секуляризировали вакуфные (находящиеся в религиозной власти) земли, превратили исламскую империю в светскую республику. Это был разрыв шаблона! Затем они серьезно занялись образованием, промышленностью, сельским хозяйством, привлечением инвестиций, законодательством, инфраструктурой...
Турки не рефлексировали. Они пошли за махровым националистом, сильным вождем, своим местным «фюрером», своим локальным «туркменбаши» (ведь новообретенная фамилия Мустафы Кемаля – «Ататюрк» – означала «Отец турок») и все же построили свою богатую и счастливую страну. Страну с Завтра с большой буквы «З».
А у нас какое завтра? С большой
Останні події
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва